Готовится военная операция? В Украине хотят изменить стратегию деоккупации Крыма

314

Украине нужно изменить Стратегию по освобождению Крыма, которая была утверждена еще в 2021 году, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, документ предусматривает возвращение полуострова политико-дипломатическим путем. Сейчас же, говорит Данилов, другого пути как военного по решению освобождения Крыма не видно. О том, что, вероятнее всего, полуостров будет освобожден именно ВСУ, говорят и военные эксперты. При этом они предполагают, что Крым удастся вернуть Украине быстрее, чем оккупированные территории Донбасса. По словам экспертов, если применять дальнобойные системы, то полуостров можно полностью взять под огневой контроль, и он окажется в оперативном окружении. При этом военные аналитики исключают высадку украинского десанта на полуостров, к которой готовятся оккупанты. По их словам, это просто бессмысленно, из-за возможных потерь как в личном составе, так и в технике. Они считают, что эффективнее всего применять дальнобойные ракеты и новейшие истребители. В то же время в МВД сообщили, что у них уже готовы кадры, которые готовы войти на освобожденные территории, чтобы полностью наладить процесс восстановления украинской государственности.

Украина больше не может руководствоваться Стратегией по освобождению Крыма, которая была принята в марте 2021 года, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, она предусматривает возвращение полуострова политико-дипломатическим путем. Однако, говорит секретарь СНБО, сегодня обстоятельства изменились и полуостров будут возвращать с помощью военных решений. По его словам, новые документы будут приняты после того, как состоится голосование Совета национальной безопасности и обороны.

О том, что Крым будет возвращен Украине в следствие военной операции, говорят также эксперты. Например, военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан утверждает, что Крым – это «мешок», из которого оккупантам будет трудно выбраться после уничтожения Крымского моста украинскими военными. По его словам, без этого моста россияне попадают в оперативное окружение, и ни один военный никогда в жизни не хотел бы попасть в такую ситуацию. Российские военные, которые находятся в Крыму, практически «смертники», говорит эксперт. При этом он утверждает, что Крымский мост легко разрушить, поскольку эстакада расположена в сейсмической зоне – там нельзя было строить кондовые сооружения, их бы сразу развалило. Также Свитан добавляет, что операция по освобождению полуострова будет комплексной. Когда российские захватчики попадут в окружение, они продержатся максимум две недели. При этом он считает, что ВСУ могут применить ракеты Storm Shadow, которые Украине пообещали передать партнеры.

О том, что Украина не будет освобождать Крым с помощью высадки десанта, говорит военный эксперт Александр Коваленко. Во-первых, отмечает он, у нас нет такого ресурса, чтобы заниматься такой бессмыслицей. Во-вторых, это действительно бессмыслица, потому что на сегодня десантирование такого типа заканчивается большими потерями как в технике, так и в человеческом ресурсе. Кроме всего прочего, на вооружении у российских оккупантов в Крыму находятся дорогостоящие противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», подчеркивает эксперт и добавляет, что нет смысла для десантирования. По его словам, Крым будут освобождать по тому же сценарию, что и остров Змеиный. Сначала будет разрушена логистика между полуостровом и материковой Россией. Впоследствии украинские войска возьмут под полный контроль северо-восточную часть Черного моря и Азовского моря. Коваленко уверен, что такие возможности у Украины есть как с использованием противокорабельных ракетных комплексов, так и непосредственно надводных дронов. Он обратил внимание, что давно не было информации о надводных дронах, которые в свое время наделали шума в бухте Севастополя. Поэтому, эксперт не исключает, что сейчас происходит процесс их накопления для того, чтобы, когда это будет необходимо, они были использованы. Коваленко предполагает, что эти комплексы могут использовать для того, чтобы перерезать логистику россиян и установить полный огневой контроль на территории Крыма с постоянным уничтожением каждого военного объекта российских оккупантов на полуострове.

Согласен с тем, что штурмовать окопы россиян в Крыму «потом и кровью» Вооруженным силам Украине не придется, нужно только огневое воздействие дальнобойными средствами, и военный эксперт Олег Жданов. По его словам, при наличии дальнобойного вооружения мост перекрывается огнем дальнобойных систем с дальностью 150-300 километров, паромная переправа перекрывается, и начинается планомерное уничтожение военных запасов: склады с боеприпасами, склады с горюче-смазочными материалами, воинские части, скопления техники и вооружения. Через три-четыре недели такого обстрела российским войскам нечем будет оборонять Крым, уверен эксперт. После этого, добавляет он, российские войска окажутся в оперативном окружении.

В свою очередь бывший заместитель начальника Военно-морских сил ВСУ Украины Андрей Рыженко говорит, что для освобождения Крыма следует выполнить ряд важных предпосылок. При этом он подчеркивает, что это будет достаточно сложная операция из-за географического положения полуострова. Однако в Генштабе все прекрасно понимают и точно над этим работают, добавил эксперт. По его словам, предпосылки для освобождения Крыма появятся тогда, когда Вооруженные Силы выбьют оккупантов из левобережья Херсонщины и выйдут на Приазовье.
После такой операции у россиян не будет возможности использовать наземный «коридор» в Крым, у них останется путь через мост, который сейчас ремонтируют. Также Рыженко считает, что перед освобождением чрезвычайно важно нейтрализовать аэродромы на полуострове, откуда россияне могут наносить удары. Обо всех этих локациях украинские военные знают, на многих уже были «хлопки» с начала лета 2022 года, добавляет он. Кроме того, эксперт советует не забывать и о местах базирования кораблей и подводных лодок, хотя примерно месяц назад оккупанты рассредоточили их по многим портам на полуострове. Для освобождения Крыма также важно нарастить возможности Военно-морских сил для действия в ближней морской зоне на 100 морских миль. Здесь нужно проводить противодиверсионные мероприятия и самим обеспечивать высадку собственных мобильных групп, говорит Рыженко и добавляет, что географически – это сложная задача.

На самом деле, добавляет военный эксперт Петр Черник, для деоккупации полуострова ВСУ крайне нуждаются в двух видах вооружения – дальнобойных ракетах и мощной авиации. Он говорит, что военным нужны ракеты ATACMS, которые могут попадать в цель не менее 300 километров. Таким образом, Крымский мост перестанет быть логистической нитью для поддержки крымской группировки российской армии, отметил военный эксперт. Также Черник подчеркнул, что ВСУ крайне важны мощные авиационные комплексы. Желательно, чтобы Украина получила именно истребители F-16, которые должны предотвратить поставки на полуостров всего необходимого из РФ самолетами.

При этом военный эксперт Владислав Селезнев добавил, что Крым и Севастополь будут освобождены от российских оккупантов до конца лета текущего года. Он выразил даже надежду, что «бархатный сезон» украинцы будут встречать на освобожденном от врага полуострове. К слову, Свитан считает, что освобождение Крыма поможет силам обороны Украины перейти к деоккупации Донбасса. По его словам, нельзя допустить ошибки, которая произошла в прошлом году, когда в тыл донецкой группировки ВСУ зашли оккупанты РФ из захваченного Крыма, и как результат – украинским военным пришлось отступить. То есть, подчеркивает эксперт, нельзя работать над деоккупацией Донбасса, если в тылу находится группировка противника.

В то же время глава МВД Игорь Клименко заявил, что у министерства внутренних дел уже готов алгоритм восстановления работы на территориях Крыма и Донбасса, которые были оккупированы с 2014 года. По его словам, есть расчеты личного состава, персонала служб. Он отметил, что перед украинским государством в целом стоит сложная комплексная задача по восстановлению нормальной жизни на территории Донбасса и Крыма после их освобождения. Предстоит восстанавливать работу государства во всех сферах жизни – от работы полиции до функционирования детских садиков, добавил Клименко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org