В Минобороны призвали всех желающих идти в военные саперы: гарантируют страхование и дополнительно 30 тыс. грн ежемесячно

289

Украинцы могут присоединиться к подразделениям по разминированию. Государство гарантирует им страхование и дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение в размере 30 тысяч гривен.

Об этом в комментарии «Укрінформ» сообщил начальник Главного управления противоминной деятельности, гражданской защиты и экологической безопасности Министерства обороны полковник Руслан Берегуля.

По его словам, для того чтобы стать в ряды саперов, нужно обратиться в ТЦК. Там человека проверят на психоэмоциональную и физическую выносливость и направят в подразделение, которому нужно пополнение.

«На сегодняшний день у них около 3 тысяч человек, занимающихся приобщением к разминированию деоккупированных территорий. Конечно, есть наши подразделения Командования сил поддержки ВСУ. Человек приходит, выбирает — и его направляют в соответствующее подразделение. Но прежде, когда он (кандидат — ред.) прибывает в подразделение, с ним еще проводят отбор и предварительные тестирования. Поскольку человек должен быть не только физически вынослив, но и обладать стойкими психоэмоциональными качествами прежде всего, чтобы соответственно реагировать в любых критических обстоятельствах», — пояснил Берегуля.

Относительно социальной защиты военнослужащих, выполняющих задачи по разминированию, представитель МОУ сообщил, что речь идет о государственном страховании и дополнительных выплатах за выполнение опасных задач.

«Все военнослужащие застрахованы со стороны государства. Они получают свое денежное обеспечение, а когда выполняют задачи, связанные с разминированием, то еще дополнительно получают денежное вознаграждение в размере 30 тыс. грн», — отметил Берегуля.

Он отметил, что кадрового голода в этом направлении нет, но вакансий достаточно.

«И мы будем благодарны, если они (украинцы, — ред.) будут приходить как раз в эти подразделения разминирования Минобороны. Потому что тем самым они будут вносить вклад в развитие нашей экономики и возвращение внутренне перемещенных лиц. Это будет помогать в борьбе против нашего врага», – добавил начальник управления.