Почему отозвали лецензию у Айбокс Банка

173

7 марта Нацбанк отозвал лицензию у Айбокс Банка (iBox Bank) и в тот же день поставил его на ликвидацию без возможности найти новых инвесторов и возобновления. При том, что структура не потеряла платежеспособность, увеличила капитал и получила хорошую прибыль по итогам 2022 года. «Минфин» выяснял, что произошло.
Айбокс Банк принадлежит двум физлицам: Елене Шевцовой (24,98% акций), которая недавно возглавляла его наблюдательный совет, и Владимиру Дроботу (73,92% акций). Это второй банк, потерявший лицензию уже в этом году. Месяц назад НБУ признал неплатежеспособным Банк Форвард, после чего у него также отозвал лицензию и поставил на ликвидацию.

У Форварда возникли серьезные проблемы с денежными средствами, не было возможности увеличить капитал и решить свои финансовые проблемы.

У iBox Bank — другая проблема: его платежеспособности ничего не угрожало и коллеги отмечали высокую ликвидность финучреждения. Нацбанк обвинил его в нарушении требований финансового мониторинга. Возможно, именно этим объяснимо, что регулятор не дал ему шанса выжить и сразу поставил на ликвидацию.

В соответствующем решении НБУ указал два ключевых нарушения Айбокс Банка:

Неправильная идентификация партнеров, с которыми возникали деловые отношения, — отсутствие адекватного применения принципа рискоориентированного подхода.

Отсутствие усиленных мер проверки особо рисковых компаний-партнеров, занимающихся проведением соревнований (турниров) по спортивному покеру.
Последнее в финансовых кругах называют «мискодингом», что в Нацбанке считают серьезным проступком. Это проведение платежей с неверными кодами. Обычно не ошибочно, а умышленно.

В зависимости от сферы деятельности каждой компании, принимаемые в ее пользу платежам предоставляется специальный код — MCC-код (Merchant Category Code). НБУ же в ходе своих проверок стал выявлять многочисленные нарушения и еще до войны требовал от подопечных их устранить. Они были описаны в отдельном письме Национального банка.

Чаще всего маскировка платежных кодов (мискодинга) использовалась, чтобы прикрыть перечисления в пользу представителей игорного бизнеса или компаний, занимающихся криптовалютами. В квитанции указывалось, что человек оплачивал развлекательный сервис, на самом же деле оплачивалось участие в игре.

Таким образом, организаторы игр уклонялись от покупки у Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) лицензий на право ведения соответствующей деятельности и минимизировали налогообложение, продолжая получать деньги от азартных украинцев. В этой связи уже возбуждены уголовные дела и ведутся расследования СБУ и Бюро экономической безопасности.

Государственная налоговая служба жаловалась, что игорный бизнес с многомиллиардными оборотами 2021 уплатил налогов всего на 204 млн грн, в 2022-м — на 730 млн грн. Резкое увеличение поступлений произошло только после активизации проверок Нацбанка по приему платежей. Только за январь 2023 собрано 269 млн грн, и при сохранении такой динамики есть шанс выйти по итогам года на сумму свыше 3 млрд грн.

После предупреждений Нацбанк включил жесткий подход – штрафы и отзыв лицензий у банков.

В феврале заместитель председателя парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк публично заявлял, что в схеме мискодинга задействовано 9 украинских банков и даже намекал на причастность одного госбанка.

Источники Минфина уверяют, что закрытие Айбокса является показательной мерой, чтобы заставить остальных финансистов свернуть платежи в пользу игорного и других сомнительных бизнесов, минимизирующих налоги или не покупающих необходимых лицензий.

Новых отзывов банковских лицензий и ликвидаций пока не ожидается. Хотя не исключаются штрафные санкции и письменные предупреждения по финмониторингу в ближайшие месяцы.

В своем решении НБУ подчеркнул, что отобрал у Айбокс Банка лицензию не за единичную вину, а на основании многочисленных, систематических нарушений за последние два года по финансовому мониторингу, в том числе с начислением штрафа в 10 млн грн в октябре 2021 года. Это разрешено регулятору профильным законодательством.

Основные факты по решению Нацбанка относительно iBox Bank:

Выездная проверка НБУ выявила с 21 февраля по 1 декабря 2022 прием платежей в пользу 7-ми организаций, занимающихся проведением соревнований (турниров) по киберспорту и спортивному покеру, на общую сумму 3,5 млрд грн.

7 структур, по заключению регулятора, имели признаки связанности друг с другом, но эти признаки не были определены Айбокс Банком.
Все 7 компаний были созданы и начали работу только в 2022 году, их веб-сайты были фактически созданы за несколько дней до подписания партнерских договоров с Айбокс Банком. Нет никакой рекламной информации по организации турниров и привлечению людей к участию. Однако объемы операций в первые дни деятельности компаний достигали миллионов гривен.

В обязанности каждого банка при финмониторинге входит независимая оценка каждого партнера, однако регулятор в своем решении №89-рш уверяет, что Айбокс Банк не провел ее должным образом. В частности, не установил наличие у компаний соответствующего материально-технического, профессионального персонала (судей, технических и обслуживающих специалистов), порядка регистрации участников/спортсменов, создания аккаунтов на веб-сайтах. Что было нужно для приема платежей в пользу компаний.

КРАИЛ (Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей) и общественная организация «Всеукраинская организация «Федерация киберспорта (электронного спорта) Украины» (имеет статус национальной спортивной федерации по виду спорта «киберспорт») подтвердила Нацбанку, что деятельность вышеупомянутых компаний содержит все элементы азартной игры , в частности, покера в сети и/или букмекерской деятельности.

По материалам: minfin.com.ua