Новый год – новые платежки

854

Правительство подготовило новые тарифные изменения для потребителей. Теперь добавится третий газовый счет к уже существующим квитанциям за голубое топливо и его доставку.

В 2024 году украинцам придется оплачивать обслуживание внутридомовых газовых сетей, включая проверку и ремонт труб. Владельцам квартир будут начислять абонентскую плату за содержание в надлежащем состоянии газовых сетей, которые являются общей собственностью, начиная от запорного устройства на входе в дом и до точки присоединения квартир. Многих удивляет несправедливость этого нового платежа, хотя законодательством предусмотрена плата за техническое обслуживание внутридомовых сетей уже давно.

Эта плата за обслуживание труб в многоэтажках не новинка. До 2020 года украинские потребители уже оплачивали подобные услуги, пока государство не начало строить рынок газа в соответствии с требованиями Европейского Союза. Однако оплата проверки труб была просто забыта. Государство отошло в сторону, а потребители в основном не обращали внимания на этот пробел. Облгазы также не проявляли особой активности в проверке труб. Это многолетнее промедление имело серьезные последствия для жителей многоэтажек, как, например, в Киеве, где 15 тысяч потребителей из семидесяти домов остались без газа из-за проблем с домовыми сетями. Некоторые случаи даже привели к трагическим последствиям, таким как взрывы газа в многоэтажках, включая тот, что произошел в Киеве в июне 2020 года, в результате которого погибли пять человек.

Год спустя случился взрыва газа в Новой Одессе на Николаевщине. Тогда три человека погибли, а дом был серьезно поврежден. Расследование причин продолжалось несколько месяцев, и экспертная комиссия пришла к выводу, что в доме накопилась опасная концентрация газовоздушной смеси из-за плохой проверки состояния домовых сетей. Еще одной причиной трагедии стало отсутствие проверки и очистки дымоходов и системы вентиляции.

Согласно законодательству, потребители имеют два варианта. Первый вариант предполагает, что облгазы могут проводить проверку сетей в домах. Большинство облгазов уже находятся под юрисдикцией государственного Нафтогаза, поэтому потребители могут заключить договоры с национальным оператором «Газовые сети Украины». Второй же вариант предусматривает обращение к другим компаниям, обладающим специальными лицензиями на обслуживание газовых труб и оборудования. Типовой договор уже опубликован энергетическим регулятором (НКРЭКУ).

На данный момент государство фактически переложило ответственность за сети на самих жителей. Их основная задача сейчас – организоваться и обратиться к управляющему своего дома, например, в ОСМД. Затем им нужно выбрать уполномоченное лицо, которое будет поддерживать постоянную связь с компанией, ответственной за проверку сетей. Если жильцы дома передали обслуживание своих газовых труб частной компании и заключили с ней договор, они обязаны уведомить об этом государственную компанию «Газсети» (бывшие облгазы). Если же собрания не проводились и ни одна компания не была выбрана, то автоматически обслуживание перейдет к национальному оператору.

Законодательство содержит четкий перечень обязанностей компаний, обслуживающих сети в домах. Их специалисты должны регулярно проверять газовую систему многоэтажного дома, обеспечивать герметичность оборудования и устранять утечки газа. После проведения проверок составляется специальный отчет, в котором будут перечислены выявленные нарушения, а также будут предложены способы их решения. Важно помнить, что облгазы несут ответственность за сети от входа в дом и до дверей квартиры. На других участках, внутри квартиры, они могут проводить работы только по отдельным договорам и за дополнительную оплату, например, при проверке или замене счетчиков, а также при чистке вентиляционных каналов.

Частота проверок труб и оборудования зависит от их срока эксплуатации, как пояснила пресс-служба национального оператора «Газсети». Плановые проверки проводятся каждые три года, если сети эксплуатируются более 25 лет. В случае, если трубы и оборудование новее, то проверка будет проводиться каждые пять лет. График проведения проверок устанавливается индивидуально для каждого дома и должен быть опубликован заблаговременно. Однако возникают определенные трудности с расчетом тарифа, так как законодательство содержит довольно сложные технические формулы, учитывающие множество аспектов.

Национальный оператор «Газсети» уже опубликовал тарифы на обслуживание внутридомовых сетей, которые индивидуальны для каждого здания. В настоящее время суммы варьируются от 100 до 1000 гривен в год за каждую квартиру. Наблюдается тенденция: чем больше квартир в доме, тем меньше сумма оплаты может быть. Существует два варианта оплаты – либо каждая квартира оплачивает индивидуально, либо управляющая компания дома, такая как ОСМД, рассчитывается перед компанией единым платежом за всех жильцов.

Владельцам частных домов пока не начисляют дополнительные платежи за газ. Ответственность за сети в частных домах лежит на самих потребителях, и облгазы не обязаны проводить ремонты или проверки за свой счет в соответствии с законом. Потребитель должен заключить отдельный договор с компанией и оплатить ее услуги. Однако законодательство не предусматривает единого образца такого договора.

Если владелец частного дома не заключит хотя бы какой-то из необходимых документов, то поставщик газа имеет полное право прекратить поставки топлива. Однако законодательство не определяет, где начинается зона ответственности потребителя, например, с места, где труба заходит во двор, или после вентиля на доме. Очевидно, нужны доработки, но деньги начнут брать уже сейчас.