Правительство национального единства. Зачем его создавать и сможет ли оно быть эффективным

187

Украине не нужно правительство национального единства, так как страной есть кому управлять, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, некоторые политики, которые работали при всех властях и вели дела с предателями, сейчас бы хотели вернуться к управлению страной. Секретарь СНБО не озвучил фамилии таких людей, но известно, что совсем недавно создать правительство единства предлагал лидер «Европейской солидарности», бывший президент Петр Порошенко. Он говорил, что такой Кабмин нужно сформировать, чтобы принимать непопулярные, но жизненно важные для страны решения. В качестве примера политик привел действия Израиля, который создал такое правительство сразу после массовой атаки ХАМАС. О том, что такое правительство все же нужно создавать, заявили и некоторые политологи. По их мнению, такое решение помогло бы нейтрализовать проблему легитимности власти, срок нахождения которой на должностях завершается. Впрочем, также есть мнение, что национальное правительство единства даже если и будет создано, то не оправдает ожиданий. Во-первых, его предлагают создать из представителей парламентских партий. Но проблема в том, что украинцы тотально не доверяют Верховной Раде, поэтому и правительство из его представителей тоже не будет пользоваться поддержкой народа. Во-вторых, очень сомнительно, что квалифицированные специалисты в своих отраслях пойдут работать в технократическое правительство, поскольку им придется бороться с бюрократической системой, которая созывалась десятилетиями. Также аналитики сомневаются, что таким людям дадут широкое поле действия без согласования идей с тем же Офисом президента. Впрочем, есть также предложение создать некое теневое, но не оппозиционное правительство. Оно могло бы предлагать свои решения проблем властям. К слову, по данным опроса КМИС идею создания правительства единства поддерживает 37% граждан. Тем не менее, 76% из них не смогли ответить на вопрос, кто же должен возглавить такой Кабмин.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов не считает, что предложение некоторых оппозиционных политиков создать так называемое правительство национального единства, является хорошей идеей. По его словам, во-первых, никакой оппозиции в Украине не существует, в парламенте все фракции работают ради Украины. Во-вторых, по его словам, оппозиция — это люди, которые ответственны за процессы, которые на сегодня есть на нашей территории, но таких людей сейчас нет. Данилов говорит, что отдельных политиков, которые продвигают такую идею, он знает с 1994 года. С того времени они накапливали свое состояние за счет украинского народа, а теперь опять хотят вернуться к власти и рассказывать «как нужно жить». При этом, как говорит Данилов, эти политики почему-то не хотят рассказать, как имели совместный бизнес, например, с предателем Виктором Медведчуком, и как вместе грабили страну. По его словам, сейчас есть кому управлять государством, поэтому и не нужно создавать правительство национального единства.

Хотя Данилов не называл никаких фамилий, но известно, что в конце прошлого года с идеей создать такой орган выступил лидер «Европейской солидарности», бывший президент Петр Порошенко. Он подчеркивал, что такой орган необходим для принятия непопулярных решений, которые необходимы для сохранения государства. В этом контексте политик привел пример Израиля, где власти объединились с оппозицией буквально сразу же после атаки ХАМАС. При этом экс-президент считает, что единение должно происходить не вокруг него самого или главы Украины Владимира Зеленского. По его мнению, объединяться должны вокруг Вооруженных сил, которые имеют самый высокий рейтинг доверия в обществе.

Поддерживает идею создания правительства национального единства политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, именно такой формат поможет решить проблему легитимности власти в военное время, когда невозможно провести выборы. Он подчеркнул, что именно во время войны такие правительства добавляют государствам уважение. В качестве примера Портников привел опыт Великобритании, где такое правительство было создано Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны.

При этом бывший нардеп Борислав Береза считает, что с внедрением идеи создания правительства национального единенства не стоит затягивать, в противном случае оно уже не сможет ничего изменить к лучшему.

Впрочем, политолог Олег Саакян считает, что даже если правительство национального единства создадут, оно не оправдает надежд. Во-первых, говорит он, Кабмин формируется парламентом, а ему общество сейчас не доверяет. Сомнительно, что созданное им правительство будет пользоваться доверием среди украинцев. Во-вторых, предлагается, что правительство национального единства должно формироваться политически, то есть всеми партиями, которые представлены в Верховной Раде. Исходя из рейтингов партий, говорит политолог, можно предположить, что созданному ими правительству не будут доверять около 75% граждан. Как подчеркивает политолог, невозможно создать правительство национального единства из лидеров антирейтинга. Впрочем, по его словам, можно было бы создать правительство из технократов, которые не имеют ничего общего с политикой. Но, отмечает эксперт, сомнительно, что такие люди пойдут работать в такое правительство из-за огромной бюрократии, на борьбу с которой им придется тратить 90% времени, а остальные 10% пойдут на получение политического мандата, так как Офис президента не даст им полную свободу действий. Выходом из ситуации, считает Саакян, могло бы стать создание консультационного совета, в который бы входили лидеры мнений, моральные авторитеты и эксперты. Раз в несколько месяцев президент вместе с правительством и Верховной Радой мог бы собирать такой совет, чтобы выслушать мнение экспертов и получить дополнительную легитимность. Но, говорит политолог, есть одна проблема, ведь такой подход предполагает отказ от модели управления страной шестью менеджерами, что вряд ли готов сделать президент. Саакян напомнил, что на пресс-конференции Зеленский заявлял, что не может уволить членов своей команды, состоящей из 5-6 менеджеров. Политолог считает, президент понимает, что часть этих людей не на своем месте и их стоило бы убрать. В то же время, Зеленский озвучивает свою моральную дилемму о неспособности убрать их, потому что посыплется процесс управления. То есть он априори не рассматривает возможность передать управление государственным институтам, подчеркнул политолог. При этом Зеленский не продемонстрировал готовность принять перпендикулярные решения, чтобы выйти за пределы сложившейся управленческой модели. Поэтому не стоит ожидать изменений в подходах власти к процессам управления, уверен Саакян.

На самом деле, говорит политолог Виталий Бала, власти нужно было бы что-то решать из-за ее низкой легитимности. Он наводит данные социологических опросов Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым Верховной Раде доверяют только 15% опрошенных, не доверяют – 61%, правительству доверяют – 26%, не доверяют 44%, у судов доверие на уровне 12%, у прокуратуры – 9%. Поскольку проводить выборы в условиях военного положения нельзя, то проблему низкой легитимности нужно решать другим способом, считает эксперт. По его мнению, в таких условиях нужно менять правительство. При этом, он считает, что Кабмин не должен быть политизированным, то есть он не должен состоять из представителей политических партий. Бала уверен, что правительство нужно формировать с профессиональных и патриотических людей. Но, говорит он, власти не хотят формировать такой Кабмин, даже не объясняя почему, а это может быть признаком узурпации власти. В этом ситуации, считает политолог, возможно, есть смысл создать теневое правительство единства. Именно оно должно формировать повестку дня для обороны Украины до победы в войне. То есть, считает эксперт, должны быть предложены решения, которые приведут страну к победе. Речь идет о действенных решениях в экономике, финансах, налоговой сфере, одним словом, весь комплекс необходимых действий для создания Украины, как страны способной бороться и побеждать, подчеркнул политолог.

К слову, по данным опроса КМИС только 37% украинцев поддерживают идею создания правительства единства из представителей парламентских партий. 38% опрошенных относятся к такой идее нейтрально, 19% — негативно, остальные семь процентов не определились с мнением по этому вопросу. Кроме того, 76% опрошенных не смогли назвать политика, который мог бы возглавить такое правительство. Из тех, кто определился с ответом, 6,3% видят на этой должности Порошенко, 3,4% — главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, 2,2% — лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, 1,2% предлагают оставить действующего главу правительства Дениса Шмыгаля и 1,1% считают, что такой Кабмин может возглавить бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org