Облигации вместо репараций?

965

В настоящее время Запад продолжает затягивать с предоставлением финансовой помощи Украине. Основной причиной промедления стали попытки стран-партнеров разрешить юридические противоречия, связанные с передачей арестованных российских активов Украине. Одновременно рассматривается возможность использования российских средств для того, чтобы привлечь потенциальных инвесторов, которые могли бы обеспечить Украину финансовыми ресурсами, не передавая ей российские активы.

Недавно в издании Reuters появилась статья, в которой впервые упоминается возможность привлечения Украиной внешнего финансирования с помощью репарационных облигаций. Этот инструмент может стать относительно быстрой альтернативой международному финансированию Украины в условиях продолжающейся войны.

Более того, возможность выпуска Украиной репарационных облигаций обсуждалась на форуме в Давосе.

Фактически это означает, что Украина может выпустить ценные бумаги, которые заинтересуют правительства стран-партнеров и, возможно, частных инвесторов, если определенные условия будут выполнены. Эти бумаги будут обеспечены арестованными средствами центробанка России в размере до 300 млрд долларов, но только при условии, что Россия откажется от выплаты репараций.

Однако в статье Reuters отмечается, что идея выпуска Украиной репарационных облигаций вызывает определенные возражения. Такие ценные бумаги будут очень рискованной инвестицией, и инвесторы могут потребовать значительных скидок. Поэтому не стоит ожидать, что Украина сможет привлечь значительные суммы с помощью этого инструмента. Размер привлеченных средств может быть гораздо меньше упомянутых 300 млрд долларов.
Кроме того, западные правительства могут просто отказаться передавать Украине право собственности на российские резервы. К тому же и сама Украина может отказаться от репарационных требований к России в рамках будущего мирного соглашения.

Поэтому «идеальными» инвесторами для Украины могут быть правительства западных стран. Эти страны могут рискнуть, в попытке избежать более негативных последствий при российской победе.

Если Украина передаст право требования возмещения ущерба от Москвы к западным правительствам, это укрепит правовую основу использования российских резервов для погашения репарационных облигаций. В случае, если западные правительства не заинтересованы в покупке всех репарационных облигаций, Украина может разделить выпуск на несколько траншей, где правительства будут покупать более рискованные транши, а обычным инвесторам будут предложены менее рискованные транши. Это поможет снизить дисконт по облигациям.

Большинство экспертов согласны с тем, что вероятность реализации механизма репарационных облигаций в настоящее время скорее теоретическая, так как она зависит от множества факторов и третьих сторон. Кроме того, успех выпуска и размещения облигаций будет зависеть не только от Украины как потенциального эмитента.

Международное сообщество должно иметь четкое видение будущего международно-правового механизма, который позволит Украине эффективно взыскивать убытки с Российской Федерации. Важной предпосылкой также является наличие механизма предварительного погашения задолженности России по решениям международных судов о взыскании ущерба, нанесенного Украине, за счет замороженных резервов Центробанка РФ в Европейском союзе.

Несмотря на все аргументы «против», репарационные облигации могут стать одним из лучших механизмов финансирования для Украины, если она приложит усилия. Возможно, такие облигации можно будет выпустить уже в 2024 году, начав с реструктуризации уже существующих еврооблигаций, что правительство планирует провести в ближайшие месяцы.

Пока трудно оценить, какие суммы Украина сможет привлечь по репарационным облигациям, но это, безусловно, будет больше, чем сегодняшняя финансовая помощь со стороны партнеров в виде грантов. Возможно, речь может идти о десятках миллиардов долларов. Чем выше вероятность быстрых выплат по таким бумагам, тем больше суммы можно получить.

Важно понимать, что репарационные облигации вряд ли станут новым источником финансирования Украины за счет таких бондов. Скорее всего, они со временем станут альтернативой части финансовой помощи, которую Украина получает на безвозвратной основе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org