Военнослужащий с контузией получил 5 лет за решеткой за отказ выполнить приказ командира форсировать Днепр 

159

Военный одной из бригад морской пехоты приговорен к 5 годам лишения свободы за отказ выполнить приказ командира, который заключался в необходимости форсировать реку Днепр и закрепиться в селе Крынки Херсонской области.

Об этом говорится в приговоре Снигиревского райсуда Николаевской области, сообщает  «Судебно-юридическая газета».

Что известно о деле

 

В материалах дела отмечено, что уроженец Ивано-Франковской области Юрий М. проходил службу по мобилизации в должности стрелка-оператора одной из бригад морской пехоты. В течение 2023 года его бригада принимала участие в боевых действиях в Донецкой области, а осенью того же года оказались на территории Николаевской и Херсонской областей в составе группировки «Юг».

Как установил суд, 5 ноября 2023 командир роты морской пехоты на построении довел до подчиненных боевой приказ — вести наступательные действия в направлении села Крынки и занять там перекресток дорог. При этом командир роты вел видеофиксацию построения на мобильный телефон.

Военный отказался выполнять приказ командира

Юрий М. публично заявил о несогласии с приказом командира роты и отказался его выполнять. Немного позже он стал фигурантом уголовного производства по ч. 4 ст. 402 (неповиновение, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке) Уголовного кодекса. Задержан военнослужащий был позже – 11 декабря. Отказ Юрия М. от исполнения приказа был также зафиксирован на камеру телефона.

В суде он вину не признал: объяснил, что не мог выполнить приказ командира о выдвижении на Крынки из-за своего неудовлетворительного физического и морально-психологического состояния. Он рассказал, что раньше, во время боевых действий, получил контузию.

По его словам, военный заранее предупредил командиров об ухудшении состояния здоровья и просил разрешить пройти ему ВВК. Однако ВВК не обратила внимания на его жалобы и сочла пригодным для прохождения военной службы. Следовательно, по состоянию на ноябрь 2023 Юрий М. чувствовал себя плохо, как в физическом, так и в морально-психологическом состоянии.

Обвиняемый заявил, что просил командира дать другой приказ, который он мог бы выполнить. Мужчина ранее никогда не отказывался от выполнения боевых задач.

Кроме того, солдат сообщил, что у него на содержании есть ребенок, имеющий инвалидность, и пожилая бабушка, поэтому просил не назначать ему наказание в виде реального лишения свободы.

Военного не поддержали его побратимы

В то же время свидетели – другие военнослужащие роты морской пехоты – рассказали, что Юрий М. отказался выполнить приказ командира из-за страха воды. Также очевидцы сообщили, что его отказ от исполнения приказа негативно повлиял на исполнение распоряжения в целом.

Решение суда

Суд в решении подчеркнул, что командир (начальник) «вправе отдавать подчиненному приказы, а подчиненный обязан их выполнить добросовестно, точно и в установленный срок».

Согласно ст. 37 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины «военнослужащий после получения приказа отвечает: «Слушаюсь» и дальше выполняет его.

В конце концов суд признал мужчину виновным и назначил ему 5 лет лишения свободы. Осужденный военный еще может подать апелляцию.