Консульства Украины прекращают предоставление услуг мужчинам призывного возраста

210

Начиная со вторника, 23 апреля, консульства Украины прекращают предоставление услуг мужчинам призывного возраста. С этого дня они смогут воспользоваться только одной услугой – оформление документов для возвращения в Украину.

Стоит отметить, что такой запрет будет действовать до получения дипломатическими учреждениями разъяснений положений нового закона о мобилизации. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на письмо первого заместителя министра иностранных дел Андрея Сибиги.

В документе говорится, что МИД приказало руководителям всех дипломатических учреждений временно приостановить оказания консульских услуг гражданам Украины призывного возраста. Также в документе идет речь, что такие ограничения связаны с широкомасштабной вооруженной агрессией РФ против Украины, с целью недопущения избегания гражданами Украины обязанности по урегулированию вопроса военного учета в ТЦК и СП.

Однако консульства Украины смогут предоставлять своим гражданам только услуги, связанные с оформлением удостоверений личности для возвращения на территорию Украины. Требования министерства иностранных дел останется в силе до получения разъяснений о порядке применения положений нового закона о мобилизации, который был обнародован 17 апреля и вступит в силу в мае этого года.

Стоит отметить, что на сайтах посольств начали появляться предупреждения для военнообязанных украинцев. О прекращении предоставлении консульских услуг сообщили в посольстве Китая, Молдовы, а также консульство Украины во Вроцлаве (Польша).

Кроме того, украинское консульство в Польше сообщило изданию «Суспільне», что дипломатическое учреждение временно приостановило консульские действия в отношении граждан Украины призывного возраста.

Также в «Паспортном сервисе» отметили, что по «техническим причинам» приостановлена выдача готовых документов в зарубежных подразделениях ГП «Документ». Соответствующее объявление было обнародовано на Facebook-странице Центра обслуживания граждан «Паспортный сервис».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал ситуацию:

«Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, – так это не работает», – подчеркнул Кулеба, отметив, что пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной.

Ранее сообщалось, что для тех украинцев, которые хотят присоединиться к рядам Сил обороны, однако имеют определенные сомнения, или не решили, где именно хотят найти свое место, создаются рекрутинговые центры – к середине лета их должно быть уже 22. Также есть онлайн-платформы, которые занимаются рекрутингом.

Напомним, электронный кабинет военнообязанного должен заработать в Украине в ближайшие месяцы. Он улучшит работу территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), а также упростит жизнь украинцев.