Россияне начали применять управляемые планирующие бомбы УПАБ-1500В. В чем опасность

221

Россия начала применять в Украине управляемые планирующие бомбы УПАБ-1500В, сообщило издание Defense Express. Там отмечают, что оккупанты первый раз применили это оружие несколько недель назад на одном из объектов Черниговской области. В Defense Express говорят, что опасность этой бомбы заключается в том, что она планирующая бомба, оснащена инерциальной и спутниковой системой навигации, а ее боевая часть составляет 1010 кг. Информацию о применении такого типа бомб подтверждают и в России. Правда, там утверждают, что применяют их на Авдеевском направлении. При этом, украинские эксперты говорят, что на самом деле, РФ применяла УПАБ-1500В и раньше, просто не часто, поскольку они дорогие в производстве. Кроме того, по их словам, эти бомбы применяют не настолько часто из-за принципа их применения — самолет должен набрать высоту более 10 км, и оттуда осуществлять сброс. А после этого бомба должна с помощью соответствующих систем корректировки, в частности, инновационных систем наведения достичь целей на расстоянии до 40 км. Для оккупантов, говорят аналитики, проблема состоит в том, что на такой большой высоте самолеты хорошо видны и их можно сбить.

Армия Российской Федерации впервые использовала против Украины управляемые планирующие бомбы УПАБ-1500В, сообщило издание Defense Express. По информации журналистов, первый раз оккупанты применили это «новое и достаточно опасное оружие» несколько недель назад на одном из объектов Черниговской области. На одном из обломков была соответствующая маркировка. Издание подчеркивает, что опасность этой бомбы заключается в том, что она планирующая, при этом оснащена инерциальной и спутниковой системой навигации, а ее боевая часть составляет 1010 кг. Отмечается, что использование этих бомб россиянами — единичные случаи, потому что для обеспечения высокой дальности полета необходимо подняться на значительную высоту, из-за чего цель проще выявить и сбить. Также издание напоминает, что Россия впервые продемонстрировала бомбу УПАБ-1500 в 2019 году. Она предназначена для поражения высокозащищенных объектов на расстоянии до 40 км.

Информацию о применении в Украине планирующих бомб подтверждают и в России. Так, Телеграм-канал «Военкоры русской войны» пишет, что в рамках «спецоперации», действительно, начали применять новые полуторатонные бомбы УПАБ-1500В. В сообщении указано, что эта бомба может поражать на дальность до 50 км особо прочные объекты военной инфраструктуры. Она способна пробивать железобетонные командные пункты усиленного типа. В публикации указывается, что эти бомбы в данный момент используют для ударов по укрепрайонам Вооруженных сил Украины возле Авдеевки.

О том, что РФ начала применять бомбы УПАБ-1500В также сообщил командир российского подразделения спецназа «Троя» Владимир Новиков. Он также говорит о том, что данного типа бомбы применяют для ударов по Авдеевке.

На самом деле, подчеркивает спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, управляемые авиационные бомбы россиян могут залетать на десятки километров, и в этом состоит самая главная опасность. Для их перехвата Украине нужны современные многофункциональные самолеты и средства противовоздушной обороны. В первую очередь речь идет о самолетах F-16 и комплексах Patriot, а также SAMP-T.

В свою очередь военный эксперт Александр Коваленко утверждает, что данного типа бомбы россияне применяли еще весной прошлого года. По его информации, они очень дорогие в производстве и не являются массовым продуктом. Коваленко уверен, что применение УПАБ-1500 не будет частым и регулярным явлением. Эксперт говорит, что в марте 2022 они применялись по особо важным объектам, где была необходимость задействовать боеприпас «проникающего типа». То есть, подчеркивает эксперт, каждое их применение достаточно уникальное. С учетом сложности и дороговизны производства российские войска имеют ограниченный боекомплект данных авиабомб. В свою очередь, в настоящее время их применение по прямому назначению возможно лишь в случае захода либо приближения носителя (Су-34) к опасной зоне действия нашего ПВО, подчеркнул Коваленко. При этом он добавил, что применение уникальной бомбы проникающего типа возможно по важному объекту, а не банально для теракта, а такие объекты редко когда находятся в 50-километровой зоне от линии соприкосновения.

В свою очередь военный эксперт Александр Мусиенко говорит, что пока неизвестно, сколько у россиян таких бомб. Что касается их применения в Украине, то такие случаи действительно были, говорит эксперт. Они были не настолько частыми, потому что принцип применения этой бомбы такой, что самолет должен набрать высоту более 10 км, и оттуда осуществлять сброс. А после этого бомба должна с помощью соответствующих систем корректировки, в частности, инновационных систем наведения достичь целей на расстоянии до 40 км. Идея в том, говорит Мусиенко, что это бомба планирующая, она не просто падает во время сброса, а должна поразить цель в обозначенном радиусе. При этом эксперт подчеркнул, что эта бомба может пробивать определенный уровень бетона, защиты.

К слову, у ВСУ уже также есть свои сюрпризы для противника. Как сообщил командующий ВВС США в Европе Джеймс Хекер, Украина уже задействует на поле боя «умные бомбы» JDAM. По его словам, возможность использовать JDAM украинцы получили вероятно, в последние три недели. Он подчеркнул, что запас этих бомб, которые могут поражать цели на расстоянии до 72 километров благодаря выдвижным комплектам крыльев, в настоящее время относительно невелик. Однако они уже могут представлять реальные проблемы для российских вооруженных сил, сказал Хекер. Точная конфигурация JDAM-ER, которые Украина получила, пока неясна.

Известно, что стандартные комплекты JDAM предназначены для соединения с различными типами неуправляемых бомб серии Mk 80 и другими боеприпасами, разработанными в том же форм-факторе, превращая их в высокоточное оружие. Полный комплект JDAM состоит из новой хвостовой оснастки, которая содержит систему наведения с помощью инерционной навигационной системы (INS) с помощью GPS, и планок, проходящих вдоль корпуса бомбы, что дает ей ограниченную способность планировать к назначенной цели. Обычная бомба JDAM может, в зависимости от высоты, на которой она выпущена, поражать цели на расстоянии до 15 миль. Добавление к JDAM-ER комплекту крыльев увеличивает дальность полета примерно до 45 миль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org