На Соломенском кладбище Киева есть риск быть убитыми

2 559

Убитыми не от рук злоумышленников, террористов или вандалов. Огромные старые сухие деревья, падающие здесь с «завидной» регулярностью могут искалечить человека или убить. А киевская власть во главе с главой администрации В.Кличко и его заместителем П.Пантелевым, а также руководство столичного коммунального предприятия «Ритуальная служба» (директор А.Голуб) не принимают эффективных мер по исправлению и устранению опасной для граждан ситуации. Нарушаются конституция и законы Украины, но воз, как говорится, и поныне там. С благоустройством старинного кладбища тоже много нерешенных проблем. Падающие деревья крушат памятники и металлические ограды на могилах, с вывозом мусора и уборкой территории тоже много вопросов.

А ведь финансирование содержания кладбища имеется: или его мало или деньги используются не по назначению ?. Похоже это никого не волнует. В канун Нового 2022 года я обратился с письмом к мэру Кличко, а также написал обращение секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Данилову с просьбой отреагировать на тревожную проблему, поскольку, из-за бездеятельности чиновников, которые нарушают конституцию –игнорируются и закон Украины «О национальной безопасности»(ст.1 п.3 ,п.10) и закон «О местных государственных администрациях», а также очень важный закон, относящийся к похоронному делу «Про поховання і похоронну справу». А все вместе взятое потянет и на уголовную ответственность по статье 367 Уголовного Кодекса Украины.Вот и спрашиваю не только я, а и десятки людей, приходящих на Соломенское кладбище: когда же будет положен конец беспределу и беззаконнию? И кто наконец, за это ответит?

В нашем сознании и в наших традициях, кладбище является местом, где люди приходят и разговаривают с умершими, убирают могилы и кладут цветы, успокаивая свою душу, сознание именно такими церемониями. В них есть извечные тайны Бытия человека. И разве не пророчески в этом контексте звучат слова Иоанна Богослова:» поступающий по правде идет к Свету»?

Александр Борщевский (фото автора)
Лауреат золотой медали «Независимость» киевской организации Союза журналистов Украины, главный редактор журнала «Мир единоборств»