Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Международная следственная группа обвинила Россию в катастрофе MH17. Новые данные
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Международная следственная группа обвинила Россию в катастрофе MH17. Новые данные

14:59 28.09.2016 610

150330161156_mh17_plane_debris_624x351_apРодственникам погибших в катастрофе самолета рейса MH 17 «Малазийских авиалиний» сообщили, что самолет был сбит ракетой «Бук», которая была завезена из России, с подконтрольной пророссийским боевикам территории на Донбассе.

Голландский прокурор Фред Вестербеке представил в среду, 28 сентября, семьям жертв рейса MH17 промежуточный отчет первого этапа работы Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT).

Как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на текст отчета, причиной гибели 298 человек признана ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК «Бук» близ поселка Первомайский — с территории, которая в июле 2014 года контролировалась пророссийскими боевиками.

Команда следователей, осуществляющая уголовное расследование трагедии, состоит из представителей правоохранительных органов Малайзии, Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии.

Так, опираясь на опросы свидетелей, перехваты разговоров боевиков, данные радаров, видео из социальных сетей, снимки со спутников, следователи JIT утверждают: причиной гибели 298 человек была ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК «Бук».

«ЗРК был установлен на возвышенности поля размером 500 на 600 м близ поселка Первомайский Донецкой области. Как отмечено в отчете, это самое высокое место в радиусе 5 км. Указанная территория в июле 2014 г. контролировалась пророссийскими сепаратистами», — говорится в отчете.

«В общих чертах обнародованный документ подтвердил опубликованные в октябре 2015 Выводы Совета безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB), определившего технические причины крушения малайзийского самолета», — говорится в материале.

Существенное отличие расследования JIT от отчета DSB не только в том, что в нем точно указывается место, откуда была выпущена ракета. Например, следователи голландского Совета безопасности лишь указали на обширный район площадью в 320 кв. км: это территория, ограниченная городом Снежное на севере и поселками Первомайский и Степановка на востоке и юго-востоке. В отчете же Совместной следственной группы также фиксируется маршрут, по которому зенитно-ракетная установка попала в Украину из России, а после того, как был сбит MH17, вернулась обратно.

Следствие отмечает: тот факт, что зенитно-ракетная установка прибыла в Украину из России и после того, как выпустила ракету по MH17, вернулась назад в РФ, может говорить об участии российских солдат в управлении комплексом. Но, по мнению следователей JIT, то, что ЗРК «Бук» прибыл из РФ и затем возвратился назад, не является самодостаточным, чтобы выдвинуть обвинения. Чтобы передать дело в суд, нужно четко определить круг подозреваемых, цепочку подчинения и передачи приказов и т.д.

«Стало значительно легче — наконец-то настоящая следственная группа указала на место, откуда был запущен «Бук». Как мы и ожидали, это было село Снежное, сепаратистская территория. Они также сказали, что ракета «Бук» была завезена из России в это село и отведена назад», — сказал журналистам по результатам встречи с Совместной следственной группой по катастрофе МН17 отец погибшей 17-летней Элсемейк Ганс де Борст., передает корреспондент УНИАН.

Отец погибшей выразил надежду, что это дело будет направлено в Международный уголовный суд.

Напомним, ранее мы писали, что Google зафиксировал российский «Бук» на Донбассе в день крушения «Боинга».

Также мы публиковали полный фильм ВВС «Кто сбил MH17» на русском языке. Существует мнение, что Новый фильм BBC «Кто сбил МН17», оказался сборником российских фейков.

Стоит отметить, что Россия, единственная страна, которая наложила вето на трибунал по малазийскому Boeing 777.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Некто и не сомневался кого виноватым сделать