Значительный дефицит электроэнергии в Украине: Укрэнерго предупредили об аварийных отключениях света

241

Дефицит электроэнергии в Украине значительный в течение почти всех суток. С 18:00 до 24:00 потребление промышленности будет ограничиваться. При росте потребления возможны аварийные отключения, что коснутся и бытовых потребителей. Об этом сообщили в НЭК «Укрэнерго» в четверг.

«В энергосистеме в течение почти всех суток, за исключением дневных часов, имеется значительный дефицит электроэнергии», — сообщили в компании.

Как указано, причина — масштабные повреждения украинских электростанций, из-за которых они не могут производить столько же электроэнергии, как до атаки. «Днем объем дефицита электроэнергии уменьшается благодаря активной работе электростанций на ВИЭ. В другие часы нехватка электроэнергии является значительной. Во избежание отключений бытовых потребителей Диспетчерский центр «Укрэнерго» применяет все возможные меры преодоления дефицита: импорт и аварийную помощь из стран Европы, ограничение потребления промышленных потребителей», — отметили в Укрэнерго.

«Сегодня вечером, с 18:00 до 24:00, будут действовать графики ограничения мощности для промышленных потребителей. Но, если потребление продолжит расти, возможно применение аварийных отключений, которое коснется и бытовых потребителей», — указали в Укрэнерго.

Ограничение потребления — это необходимая мера для сохранения стабильности энергосистемы после уже пятой в этом году прицельной ракетной атаки врага по электростанциям, пояснили в компании.

И призвали потреблять электроэнергию экономно, особенно с 18 до 24 часов.

В течение суток, как указано, есть импорт из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии, Молдовы. Общим объемом 16 699 МВт-ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 1 418 МВт. 

На утро обесточены 411 населенных пунктов. Из-за боевых действий: есть новые обесточивания в Донецкой, Запорожской, Харьковской областях.