Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Google зафиксировал российский «Бук» на Донбассе в день крушения «Боинга»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Google зафиксировал российский «Бук» на Донбассе в день крушения «Боинга»

11:32 23.06.2016 409

1466657229_boinGoogle Earth с помощью спутниковых снимков зафиксировал 17 июля 2014 года в Макеевке конвой с грузовиком Volvo, который буксировал российскую ракетную систему «Бук».

Об этом 22 июня сообщает международная группа журналистских расследований Bellingcat.

Благодаря новым архивным снимкам удалось подтвердить подлинность недавно появившейся в сети съемки с видеорегистратора, на которой видно, как конвой с «Буком» проезжает через Макеевку.

Фрагмент этого спутникового снимка ранее был опубликован частными разведчиками из американской компании Stratfor, которые основное внимание уделили «Буку» и перевозящему его грузовику.

1

Новые снимки «Планета Земля Google» включают этот фрагмент, а также съемку других точек в этом районе, что дает нам новые доказательства в пользу подлинности видео, снятого в Макеевке на регистратор. На снимке «Бук» находится в точке 48.020433, 37.990787, с юго-западной стороны от мойки и автомагазина. Это то самое место, где в начале видеозаписи с регистратора машина свернула налево. За грузовиком едут УАЗ-469, микроавтобус Volkswagen и белый внедорожник. Все эти транспортные средства также видны на спутниковом снимке, хотя УАЗ и микроавтобус различить сложно. Проще всего узнать внедорожник, который немного отстает от остального конвоя. На снимке УАЗ-469 и Volkswagen либо обгоняют грузовик с «Буком», либо блокируют левую полосу движения — точно так же, как они делали это в составе конвоя, снятого на той же дороге за два дня до крушения «Боинга».

2

Детально рассмотреть грузовик Volvo и «Бук» не удается, однако тень, которую отбрасывает «Бук», совпадает с тем, что мы видим на съемке регистратора (особенно если сравнить ее с тенью УАЗ-469, значительно меньшей по размеру):

3

Проследовав мимо конвоя, перевозящего «Бук», водитель автомобиля с видеорегистратором проезжает заправку, у которой припарковано несколько машин. Эти же машины можно заметить на спутниковом снимке. Их легко найти по углу, под которым они припаркованы.

4

Благодаря появившимся спутниковым изображениям мы нашли новые доказательства того, что сепаратисты перевозили «Бук» из Донецка в Снежное по территории на востоке Украины в день крушения «Боинга».

Напомним, пассажирский «Боинг» Малайзийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года. Он упал на территории Украины, подконтрольной сепаратистам.

В октябре 2015 года был опубликован итоговый доклад по сбитому малайзийскому Боингу.

В докладе говорится, что «Бук» был доставлен на Украину из России; он приписан к 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся под Курском. Путь машины на Украину установлен по видеозаписям, размещенным в открытом доступе. Также мы публиковали подробный отчет о перемещении Бука, который сбил «Боинг-777».

После этого, пять стран, которые занимались расследованием обстоятельств крушения рейса МН17, обратились в Совбез ООН с предложением создать трибунал, который бы продолжил расследование и наказал виновных. При этом в резолюции прописано, что понести наказание должны не только те люди, которые непосредственно сбили Боинг, но и те, кто отдавали приказы и занимались подстрекательством. Но трибунал не был создан, постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин воспользовался правом вето и заблокировал резолюцию. Представители других стран негодуют и заявляют, что найдут пути завершить расследование и наказать виновных. Также снова возник вопрос, что право вето стоить отменить.

Видео первых минут после катастрофы малайзийского Боинга-777


Реклама