Залужный официально уволен с военной службы: его назначили послом Украины в Британии

264

Президент Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с военной службы. Такое решение было принято в связи с состоянием здоровья бывшего главнокомандующего ВСУ.

В указе главы государства говорится, что за Залужным сохранилось право на ношение военной формы. Вместе с тем президент назначил Залужного послом Украины в Великобритании. Об этом говорится в указе Зеленского №309/2024 и №316/2024.

Залужный был главнокомандующим Вооруженными силами Украины с 27 июля 2021 по 8 февраля 2024 года. На протяжении трех месяцев он фактически еще служил в рядах ВСУ. В указе президента говорится, что Залужный отправлен в отставку по состоянию здоровья.

«Уволить генерала Залужного Валерия Федоровича с военной службы в отставку по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды», – говорится в указе.

На должность главкома Зеленский назначил Александра Сырского. В марте украинский президент заявил, что Сырский получил «карт-бланш на кадровые изменения» в армии, и отметил, что «все украинские командиры должны знать фронт, чувствовать фронт, реальные потребности».

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил, что избрание Залужного связано, прежде всего, с его военным бекграундом и важностью Лондона для Киева.

Министр сообщил, что имел несколько разговоров с Залужным по поводу будущего назначения, из которых «абсолютно убедился, что лежит душа у нашего уважаемого генерала, бывшего главкома, к дипломатической работе».

Посольство Украины в Британии оставалось без руководителя с лета 2023 года.

Предыдущим послом был эксглава МИД Вадим Пристайко, которого Зеленский назначил 20 июля 2020 года. Его уволили в июле 2023-го после комментария Пристайко в сторону Зеленского о «нездоровом сарказме».

Конфликт Залужного и Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Валерию Залужному покинуть пост главнокомандующего ВСУ через несколько дней после того, как узнал результаты «обширного исследования общественных настроений». Они показали рост числа украинцев, выступающих за окончание военных действий, а также рост популярности Залужного. Об этом пишет «Украинская правда» (УП) со ссылкой на источники.

Закрытая презентация результатов исследования для Зеленского и его ближайшего окружения состоялась 24 января. Офис президента Украины регулярно заказывает подобные опросы, но на этот раз результаты были «весьма неожиданными» для присутствующих, утверждают источники издания.

Согласно исследованию, увеличилось число людей, которые допускают завершение конфликта путем компромисса с Россией. Опрос также показал, что рейтинги украинской власти и Зеленского падают, а рейтинги Залужного и его несуществующей партии растут, пишет УП.

По словам источников издания, в офисе Зеленского усомнились в достоверности данных опроса и запретили их публиковать. Через пять дней, 29 января, Зеленский встретился с главкомом ВСУ и предложил ему «найти для себя какую-то новую должность в команде».

В частности, Залужному якобы предлагался пост советника президента по модернизации войск или посла в одной из стран НАТО. Последнее предложение, однако, было «нереальным», поскольку посол должен быть гражданским лицом, заявили источники издания в окружении Залужного.

На встрече Зеленский якобы также «дал понять», что вместе с Залужным должна уйти и его команда, в частности глава Генштаба Сергей Шаптала, личный помощник Залужного Константин Бушуев и главный советник Виктор Назаров.

Залужного заменят «мягко»

По данным УП, в Генштабе ВСУ ожидали, что приказы об отставке Залужного и Шапталы выйдут 2 февраля. Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила о возможных беспорядках в Киеве в этот день, а также призвала некоторых комбатов и комбригов «внимательнее следить за личным составом, чтобы никто не покидал позиций и не планировал перемещения».

Отставка в тот день не состоялась. Зеленский 2 февраля провел заседание ставки, на котором выступал и Залужный. По словам одного из членов ставки, президент и главком ВСУ «вели себя так, будто ничего не произошло».

Представитель команды Зеленского заявил УП, что Залужного заменят «на днях» ― «мягко, не так, как все себе представляют».

«Открыто начал заниматься политикой»

Считать, что Зеленский решил уволить Залужного после получения результатов социологических опросов, «было бы большим упрощением», отмечает УП.

Говоря об истоках конфликта между президентом и главкомом ВСУ, член команды Зеленского отметил в разговоре с изданием, что украинский лидер «не может управлять» Залужным, который «просто слушает, делает вид, что услышал, а потом делает то, что сам считает правильным».

«Но когда главком уже открыто начал заниматься политикой и писать свои колонки в западных медиа, то стало очевидно, что он явно вышел за пределы чисто военной работы. Именно тогда у президента решили, что надо как-то двигаться», — заявил собеседник издания.