Рада рассмотрит усиление ответственности за уклонение от мобилизации

233

Верховная Рада планирует на ближайшем заседании рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект об ответственности за уклонение от мобилизации.

Законопроект предусматривает усиление ответственности за уклонение от мобилизации. В частности, нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета будет предусматривать штраф в размере от 3400 до 5100 гривен. За повторное нарушение в течение года штраф составит от 5100 до 8500 гривен.

Однако, за такое нарушение, совершенное в особый период, штрафы будут устанавливаться на уровне от 17 тыс. гривен до 25,5 тыс. гривен.

Также будет предусматриваться наказание за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. За такое нарушение предлагается штрафовать от 5100 до 8500 гривен, а за повторное нарушение — от 8500 до 11,9 тыс. гривен.

В особый период такие штрафы будут достигать от 17 тыс. гривен до 25,5 тыс. гривен.

Отмечается, что штрафы будут накладываться в течение года с момента совершения правонарушения, но не позднее, чем через три месяца с момента выявления правонарушения.

В конце декабря Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об усилении ответственности за нарушение правил воинского учета и законодательства об обороне, а также мобилизационной подготовке и мобилизации.

В апреле Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об ответственности за уклонение от мобилизации. Тогда была одобрена правительственная версия, которая имела много жестоких норм, которые были изменены комитетом ко второму чтению.

Также, Верховная Рада в ближайшие дни планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который позволит освобождать заключенных от отбывания наказания в случае прохождения военной службы.

Законопроектом предусматривается, что во время проведения мобилизации и/или действия военного положения к лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы, судом может быть применено условно-досрочное освобождение для прохождения ими военной службы по контракту.

На военную службу по контракту будут приниматься осужденные, которые прошли профессионально-психологический отбор и имеют достаточный уровень физической подготовки для выполнения обязанностей военной службы.

Осужденным не будет предоставляться ежегодный основной отпуск, а также отпуск по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам.