Коломойского подозревают в заказном убийстве. Все подробности

203

Украинскому олигарху Игорю Коломойскому сообщили о новом подозрении. На этот раз оно касается заказа умышленного убийства.

Речь идет о нападении на адвоката в 2003 году в Феодосии, причиной покушения, по версии следствия, стал отказ последнего «сотрудничать в незаконной сделке». Подробности сообщили в Национальной полиции Украины и в Офисе генерального прокурора, а источники OBOZ.UA в правоохранительных органах назвали имя жертвы покушения и причины, по которым подозреваемый мог желать ему смерти.

«Известному украинскому олигарху следователи полиции объявили подозрение в заказе умышленного убийства. По данным следствия, в августе 2003 года в Феодосийском центре четверо мужчин жестоко избили и ранили ножом адвоката. Жизнь потерпевшего удалось спасти врачам. Тогда правоохранители задержали исполнителей. Теперь же полиция установила безоговорочные доказательства, подтверждающие личность заказчика», – отметили в Нацполиции.

Следователи установили, что к заказу убийства причастен бизнесмен, с сентября 2023 года находящийся под стражей по подозрению в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. Он, говорится в сообщении Нацполиции, «еще в 2003 году заказал убийство адвоката», мотивом следствие считает желание подозреваемого отомстить юристу за отказ сотрудничать в незаконной сделке.

В ОГПУ о личности заказанного юриста и о ходе выполнения преступления рассказали немного больше.

«Подозреваемый, действуя по мотивам личной мести, заказал убийство директора одной из юридических компаний за невыполнение требований по аннулированию и признанию недействительными решений общего собрания акционеров открытого акционерного общества… Для реализации преступных намерений подозреваемый привлек членов банды, которая «специализировалась» на совершении тяжких и особо тяжких преступлений, включая физическую расправу с конкурентами. Члены банды совершили нападение на директора одной из юридических компаний, нанеся ему удары и ножевые ранения в жизненно важные органы. В то же время это преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли членов банды», – отметили в ОГПУ.

Между тем источники в правоохранительных органах назвали имя адвоката, в покушении на жизнь которого подозревается Коломойский. По их словам, речь идет о Сергее Карпенко, на которого в 2003 году было совершено нападение после того, как он отказал Коломойскому в содействии в получении контроля над заводом «Днепроспецсталь». Источники также утверждают, что тогда Карпенко якобы действовал в интересах Виктора Пинчука и Константина Григоришина.

О подозрении в организации заказного убийства (ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п.п. 11, 12, ч. 2 ст. 115 УК Украины) Коломойскому 8 мая сообщили следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора.

Напомним, накануне 7 мая стало известно, что Коломойскому не вернут ПриватБанк: все судебные дела с бывшими акционерами закрыты.

Суд в Киеве отклонил иск бывших владельцев ПриватБанка о возвращении контрольного пакета акций, закрыв все производства по их иску. Решение суда базируется на законе, который исключает возможность восстановления прав предыдущих владельцев на акции.

При этом, «ПриватБанк» обнародовал свою финансовую отчетность и отчет независимого аудитора из «большой четверки» KPMG, согласно которым не были найдены никакие убытки по уголовному производству против бизнесмена Игоря Коломойского.

Обнародованные документы свидетельствуют, что в 2023 году «ПриватБанк» не обнаружил никаких убытков и зафиксировал прибыль в размере 37,765 миллиарда гривен, что на 7,567 миллиарда гривен больше, чем в предыдущем году.

Также в отчете говорится, что банк проанализировал возможные потери из-за оккупации части территорий Украины и создал резерв на сумму 513 миллионов гривен. Однако в этом контексте нет никаких указаний об ущербе, связанном с действиями, инкриминируемыми Игорю Коломойскому.

Напомним, что Игоря Коломойского подозревают в имитировании внесения 5,9 млрд грн наличными в кассу «ПриватБанка» в 2013-2014 годах, чем якобы был причинен ущерб финучреждению на указанную сумму. Одним из основных доказательств по делу является установление, были ли убытки или нехватка наличных денежных средств.

Но имеющиеся данные указывают на то, что «ПриватБанк» не обнаружил никаких убытков, которые можно было бы связать с имитацией внесения наличных денег в кассу банка в указанный период, и не выявил потребности в формировании резервов в связи с инкриминируемыми Игорю Коломойскому действиями. Напротив, официальная финансовая отчетность банка показала рост прибыли, что свидетельствует об эффективном хозяйствовании и финансовой стабильности.