Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Новый фильм BBC «Кто сбил МН17», оказался сборником российских фейков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый фильм BBC «Кто сбил МН17», оказался сборником российских фейков

10:49 25.04.2016 2 354

97_mainРоссийские пропагандистские СМИ с азартом анонсировали фильм BBC, который якобы «доказывает» вину «украинского военного самолета» в уничтожении рейса МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

1

Несмотря на то, что сам фильм выйдет только 3-го мая, «Комсомольская правда» уже написала, что этот фильм «подтверждает» версию «Комсомолки» про «два украинских самолета», которые «атаковали МН17».

2

Этот однозначный вывод российских пропагандистов основан на статье другого британского издания, а именно The Sunday Express, в которой описан сюжет фильма BBC. Вот только несоответствие материала The Sunday Express с версией российских СМИ можно легко обнаружить, если просто прочитать британскую статью дальше заголовка, сообщает сайт «Інформаційні війська України«.

Оказывается, что анонсированный фильм BBC — это просто сборник всех противоречащих друг другу конспирологических версий крушения рейса МН17, которые исходили от Кремля, российских пропагандистов или боевиков. Вот цитаты из статьи:

«Видео представит новые доказательства того, что украинский истребитель мог быть виновным в крушении МН17… Другая версия  состоит в том, что поддерживающее «антитеррористическую операцию» ЦРУ поместило две бомбы на авиалайнер», — иными словами, версия про «украинский самолет» в этом фильме стоит в одном ряду с версией про «бомбу ЦРУ» на борту МН17, но в российских СМИ об этом «забыли» сказать.

3

В качестве упомянутых выше «новых доказательств вины украинского истребителя» приводятся слова «очевидцев», которые «очень хорошо видели» все происходящее на высоте 10 километров: «Свидетели, которые находились рядом с местом происшествия, заявляют, что видели по крайней мере один истребитель. Один из свидетелей даже сказал, что он увидел, как были выпущены ракеты. Это было похоже на небольшие линии в небе, которые двигались в облака. Потом он услышал сильный взрыв. По его мнению, две такие «линии» и сбили МН17 — одна в кабину, чтобы уничтожить экипаж», — говорится в статье.

4

Как отмечает издание, уже год как разоблачена ложь этих «очевидцев»: на высоте 10 километров с земли невозможно увидеть истребитель, а тем более запуск ракеты из него, ведь даже самый большой в мире авиалайнер будет недоступен человеческому глазу на таком расстоянии.

Забавно выглядит и версия про «бомбу ЦРУ», так она описана в статье: «Соколов (частный детектив) сказал, что он «продал» телефонный перехват разговора между двумя агентами ЦРУ, в котором говорилось, что они тайно заложили две бомбы на MH-17. Он утверждал, что помогал украинской службе безопасности. Сергей Соколов сказал, что движущей силой операции были агенты ЦРУ, но голландские службы им помогли, так как бомбы не могли быть заложены на самолет в другом месте, кроме как в Голландии».

То есть фактически этот материал просто собрал в себе те нелепые фейки в стиле «очевидцев на высоте 10 км» или «бомбы ЦРУ на борту», которые Кремль всячески пытался «впарить» своему обывателю, пишет издание.

Примечательно, что в конце статьи написано следующие: «Тем не менее, документальный фильм рассказывает о том, что британские расследователи из Bellingcat подтверждают официальную версию про ракету ЗРК БУК, которая была выпущена поддерживаемыми Россией сепаратистами», — выходит, что единственное утверждение, которое делается в фильме, — это подтверждение официальной версии расследователями Bellingcat. Но российские СМИ снова «забыли» об этом сообщить.

В том, что «сенсационное» видео от BBC — это сборник разных конспирологических и фантастических версий, которые потоком исходили от российской пропаганды, можно легко убедиться, просто посетив страницу с анонсом этого фильма на сайте BBC, ведь он находится в рубрике «The Conspiracy Files», что переводится как «конспирологические файлы». Иными словами, этот фильм не является расследованием причин катастрофы авиалайнера, как это пытаются преподнести российские СМИ, а он лишь собрал в себе «теории заговоров», которыми объята эта катастрофа, отмечают «Інформаційні війська України».

5

В описании к фильму также говорится, что в нем собраны все подряд версии, которые были озвучены на протяжении более чем полутора лет, притом особое внимание уделено тем версиям, которые распространял Кремль: «В то время, как официальные данные указывают на вину боевиков и их российских покровителей, множество различных теорий утверждает, что вина лежит на украинском правительстве и даже ЦРУ. Собрав свидетельства очевидцев, спутниковые снимки, подпольные видео и заключения экспертов, «Конспирологические файлы» пытаются отсортировать факты от вымыслов. В мире, где информационная война может быть столь же значительной, как и реальный бой, этот фильм также анализирует роль Кремля в поисках правды о том, кто сбил MH17″, — говорится в описании.

Напомним, 17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии» Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них — 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 — Индонезии, 10 — Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров, пишет rus.newsru.ua.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиковИгоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Вскоре после катастрофы пропагандистские российские телеканалы взялись тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой «земля-воздух» в районе, контролируемом пророссийскими боевиками. СМИ опубликовали свое расследование,  а именно маршрут «Бука», который сбил «Боинг-777».

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777″ рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали «за» создание трибунала, 1 — «против» и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

«Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанностьнаступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», — сказал он.

Страны — участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между пятью странами.


Реклама

  • Юрий Антипов: До просмотра фильма ВВС посмотрите "для разогрева" филь на ютубе "МН17. Только факты".