Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Явка с повинной: Россия наложила вето на трибунал по малазийскому Boeing 777
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Явка с повинной: Россия наложила вето на трибунал по малазийскому Boeing 777

12:18 30.07.2015 957

376766Москва в Совбезе ООН ветировала создание международного трибунала, чем шокировала и оскорбила 18 стран, граждане которых стали жертвами теракта.

Российские власти публично признали свою ответственность за теракт со сбитым гражданским лайнером MH17, заблокировав создание международного трибунала в Совете безопасности ООН. Трибунал был призван наказать исполнителей и организаторов теракта. По итогам голосования, остальные члены Совбеза констатировали, что «шокированы» и «оскорблены» решением Москвы. Своим голосованием Москва окончательно развеяла сомнения о своей роли в теракте. Самые важные заявления исторического заседания — в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

Великобритания

«Россия оскорбила семьи погибших, среди которых в том числе 10 наших граждан. Мы должны были сегодня создать трибунал, послав четкий сигнал тем, кто угрожает международному миру и безопасности. Но несмотря на вето России, следствие продолжится. Пусть не успокаиваются виновные. Действия России не помешают наказать их за это преступление. Мы не остановимся».

Франция

«Мы шокированы решением России».

Новая Зеландия

«Это серьезный вердикт Совету безопасности ООН. Я крайне сожалею, что было принято такое решение. Вето России вызывает особое сожаление. Пострадавшие страны — наши близкие друзья. Создать трибунал — меньшее, что мы могли сделать».

Малайзия (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«К сожалению, через год после единодушной резолюции Совбеза номер 2166 был сделан шаг назад. Направлен неправильный сигнал семьям погибших. Сегодня был послан сигнал о безнаказанности за гнусное преступление. Но я подчеркну, что сегодняшние печальные события не сдержат Малайзию. Мы все равно сделаем все, чтобы наказать виновных. Мы не остановимся и не сдадимся. Бездействия не будет. Мы будем идти вперед с еще большей силой — ради правосудия, ради семей жертв этого страшного теракта».

Россия (наложила вето)

«У нас есть вопросы к тому, как проводится расследование. Мы предоставляем сведения, но что с ними делается дальше? Мы предлагали предоставить наших экспертов. Но это осталось без ответа. Уголовное расследование проводится в закрытом режиме. Способно ли оно выдержать прессинг? Наша позиция о том, что решение по трибуналу плохо проработано, не была услышана. Для трибунала по главе 7 устава ООН нет оснований. Сложно себе представить, как это в прошлом году это событие не представляло угрозы международной безопасности, а в этом вдруг становится им. Да и в принципе трибунал — не дело Совета безопасности ООН. Опыт трибуналов по бывшей Югославии и Руанде вряд ли можно признать удачным с учетом их громоздкости и затянутости. Сегодняшний проект резолюции был лишен какой-либо правовой или прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли это коллегам, но авторы отказались действовать в духе сотрудничества, заранее зная, что это не приведет к результату. Будем надеяться, что расследование разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто направлял его в зону военных действий».

«Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса МН17 и привлечения виновных в этой трагедии. Более того, мы неоднократно способствовали достижению этих задач реальными действиями. Российская делегация сделала все необходимое для того, чтобы Совет Безопасности в кратчайшие сроки принял резолюции 2166. При ее подготовке мы настаивали на закреплении положений о необходимости проявления всестороннего, тщательного, независимого международного расследования в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации и при решающей роли ИКАО. Более того, мы были полностью открыты для немедленного принятия еще одной резолюции, которая бы обеспечила скорейший доступ в район крушения миссии по расследованию», — напомнил российский постпред Виталий Чуркин, цитируют vesti.ru.

«Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами, однако авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительному результату. Это, по нашему мнению, указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические. Это достойно сожаления. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности», – попытался оправдаться Чуркин.

Нидерланды (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«Россия помешала Совбезу вершить правосудие. Трибунал — оптимальное решение. Мне сложно понять ситуацию, когда постоянный член Совета безопасности ООН препятствует проведению правосудия. Но мы не остановимся, пока не накажем всех виновных. Моя страна не успокоится. Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина — мы продолжим свою работу и не будем терять время».

США

«Пассажиры на этом рейсе представляли 18 стран, в том числе и мою страну. Но они могли быть из любой страны. Соединенные Штаты считают твердо, что те, кто совершил это преступление, не могут остаться без наказания. Потому тогда, когда Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина предложили проект резолюции — мы поддержали их усилия. Наложив вето на эту резолюцию, Россия попыталась остановить правосудие. Москва проигнорировала требования стран, которые пострадали. Она проигнорировала требование погибших семей. Это вызов всем нашим странам. Но вето Москвы не остановит восстановление справедливости. Мы хотим сказать всем семьям погибших: никакое вето не остановит расследование и наказание для виновных. Виновные будут наказаны».

Австралия (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«Вместе с Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной мы требовали, чтобы состоялось правосудие и был создан трибунал. Наш проект был направлен на то, чтобы преобразовать обеспечение правосудия в конкретные действия. Вето Москвы усугубляет это преступление. Не может быть оправданий со стороны России. Необходимо пренебрежительно отнестись к этому вето. Россия насмехается над своими обязательствами наказать виновных. Виновные, вероятно, считают, что так им удастся спрятаться за решением Москвы и избежать ответственности. Но справедливость все равно восторжествует. Австралия сделает все возможное, чтобы виновные в этом варварском нападении были наказаны. Мы примем решение об альтернативном механизме для наказания убийц. Наша решимость в этом безгранична. Трагедия MH17 потрясла весь мир. И сегодня Россия заслуживает осуждения. А наше стремление обеспечить наказание для убийц будет реализовано — так или иначе».

Украина (соавтор резолюции)

«На этом историческом этапе происходят события, которые мы никогда не забудем. Но не только из-за вето Москвы. Мы будем помнить дух единства всех стран, которые стояли рядом. Теракт MH17 — наша национальная трагедия. Я помню в Киеве сотни людей и горы цветов у посольств пострадавших стран. Мы с первых минут теракта обеспечили все необходимое, чтобы наказать убийц. Наказать тех, кто совершил этот чудовищный акт. Мы скорбим со всеми, кто потерял близких. Именно поэтому мы хотим, чтобы виновные предстали перед открытым международным трибуналом. Не может быть аргументов против, если только вы сами не являетесь одним из этих убийц. Использование современного мощного оружия против гражданской авиации представляет угрозу для всего мира. Единственный способ предотвратить такие трагедии в будущем — наказать виновных. Наша цель — создать эффективный, прозрачный и непредвзятый механизм для наказания убийц. Не может быть никакого объяснения для вето России. Но причина ясна: тысячи российских солдат и танки пересекают границу Украины. Это невозможно спрятать. Недавно в Украине был захвачен грузовик из России, наполненный взрывчаткой. Был задержан российский офицер. И когда я сегодня смотрю на российскую делегацию, я чувствую жалость. Неужели они надеются опровергнуть ожидания всего мира, особенно семей жертв?! Речь идет о поддержке тех, кто совершил это ужасное преступление. Российская Федерация только что убила этот проект резолюции. Но она не сможет убить надежды тех, кто любил погибших, их семей, их родственников. Это только делает нас сильнее, укрепит нашу решимость создать эффективный механизм, чтобы восторжествовало правосудие. Что касается позиции Москвы: если вы боитесь истины — вы будете одиноки. Это слова из священного писания».

Бельгия (пострадавшая страна, соавтор резолюции)

«Заявляю о нашей солидарности с Австралией, Малайзией, Нидерландами и Украиной — нашими партнерами. Наша группа делает все, чтобы пролить свет на трагедию MH17. Мы предложили сегодня совету создать международный трибунал, который бы позволил обеспечить правосудие. Несмотря на широкую поддержку, нам не удалось придти к согласию. Но мы сохраним настойчивость. Это наша ответственность перед погибшими и их близкими. Наши пять стран разделяют эту скорбь. Безнаказанность будет иметь катастрофические последствия. Так что мы пойдем вперед. И сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны».

Израиль

«Теракт против MH17 — это было намеренное нападение с целью посеять страх. Нам в Израиле очень хорошо знакомы такие методы, которые применяются и против нас».

Германия

«Стремление Совбеза обеспечить справедливость стало жертвой вето. Но мы сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны. Создание трибунала было бы важным шагом. Вот почему Германия была соавтором резолюции. Сейчас, когда мы выступаем, по-прежнему сохраняется недопустимая ситуация, которая привела к гибели людей. Каждый день в Восточной Украине убивают и ранят людей, люди теряют дома. Надо положить этому конец. Сегодняшнее решение не значит, что восторжествовала безнаказанность. Мы будем делать все, чтобы Совбез нашел другой способ, чтобы реализовать наказание для виновных. Это наш долг».

Социальные сети

Решение России вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Причем часть пользователей размышляли над последствиями этого решения, а часть бросали колкие замечания и вставляли фотоколлажи, пишет gordonua.com.

1

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев в своем Twitter заявил, что зал заседаний Совбеза ООН «превратился в зал позора России».

2

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Матвеев написал в Twitter, что решение России по трибуналу – «это не только страх вора, на котором шапка горит. Это плевок в лицо родственников жертв, осквернение могил».

3

Как отметил российский предприниматель и медиаинвестор Александр Винокуров, в своем голосовании Россия осталась без союзников. «Даже братская Венесуэла и дружественный Китай не решились проголосовать против трибунала? Мы теперь совсем одни?» – написал он в Twitter.

А Российский публицист, писатель-сатирик Виктор Шендерович написал, что «явка с повинной состоялась».

4

Также пользователи соцсетей фантазировали на тему, что нацистские преступники могли попытаться наложить вето на решение Нюрнбергского трибунала.

5

А один из пользователей написал в Twitter, что «Россия в очередной раз проявила волю, твердость и характер в борьбе за свое право быть изгоем».

6

Журналист Виталий Портников написал в Facebook, что «бывает политическое самоубийство. Бывает политический самосуд. А бывает просто стриптиз», а Чуркин «овладел всеми формами саморазоблачения».

А основатель сайта «Дурдом» Роман Шрайк посетовал, что представитель США Саманта Пауэр не «отключила» российского представителя во время голосования, чтобы тот не смог наложить вето на решение.

«Если бы на заседании Совбеза ООН Саманта Пауэр в момент, когда прозвучал вопрос «кто против?», в…ебала Чуркина табуретом, то трибунал был бы создан. Причем для Саманты все обошлось бы без малейших последствий. Она могла бы просто сказать: «Это не я», – пошутил Шрайк.

7

И наконец, колумнист издания «ГОРДОН» Евгений Кузьменко высказал мнение, что «когда смотришь на  физиономию товарища Чуркина, то понимаешь: ключевое слово здесь – даже не «вето». Ключевое слово – «наложила».

8


Реклама