В Раде поддержали законопроект об увеличении штрафов за уклонение от мобилизации

191

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 10379, которым усиливается ответственность за совершение воинских правонарушений. Этот законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для тех, кто уклоняется от мобилизации.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк. Соответствующий законопроект поддержали 256 народных депутатов.

После вступления в силу нового закона штрафы возрастут в несколько раз. В частности, будут введены три уровня штрафов – за первое нарушение, повторное нарушение и нарушение во время военного положения.

Согласно этому законопроекту, штрафы по статье 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях, касающейся военного учета, будут следующими:

  • в мирное время – от 3 400 до 5 100 гривен;
  • в военное время (или за повторное нарушение) – от 17 000 до 25 500 гривен.

По статье 210-1 за нарушение законодательства об обороне и мобилизации в мирное время штраф составит:

  • для граждан – от 5 100 до 8 500 гривен;
  • для должностных лиц и юридических лиц – от 17 000 до 34 000 гривен.
  • Штраф за уклонение от мобилизации в военное время:
  • для граждан – от 17 000 до 25 500 гривен;
  • для должностных и юридических лиц – от 34 000 до 59 000 гривен.

Новые штрафы вступят в силу на следующий день после публикации закона, который еще нуждается в подписании президентом Украины.

За неявку в ТЦК по повестке, уклонение от постановки на учет и несвоевременное обновление данных сначала будет применяться минимальный штраф в размере 17 000 гривен. Предприятия, которые игнорируют необходимость ведения воинского учета своих работников, также будут наказаны, штраф может составлять от 34 000 гривен.

Важно отметить, что положения, упомянутые в статьях 210 и 210-1, не будут применяться, если ТЦК может получить персональные данные из электронных государственных реестров.

Какие еще изменения предполагает закон?

Становятся возможными заочные штрафы за нарушение правил воинского учета и уклонение от мобилизации. Статья 258 КУоАП дополняется новой нормой, устанавливающей, что протокол за нарушение по статьям 210 и 210-1 не составляется в случае, если нарушение произошло во время особого периода и если лицо без уважительных причин не явилось в ТЦК или не сообщило причину своего отсутствия по повестке.

Таким образом, если лицо не обновило свои данные, не сообщило об изменении личных данных (семейное состояние, состояние здоровья и т. д.), не явилось по повестке, то военкомат может назначить штраф без составления протокола. Однако в ТЦК должны быть подтверждающие документы, какие конкретно – в законопроекте не указаны.

Новым законом также продлен срок административного задержания. Так, в случаях, когда необходимо установить личность и/или выяснить обстоятельства нарушения, нарушителей смогут задерживать на срок до трех суток.

Украинское законодательство позволяет некоторым категориям граждан отказаться от прохождения военной службы из-за религиозных убеждений. Однако конституционным положением предусмотрена гарантия замены военной службы альтернативной невоенной при наличии такого обстоятельства.