Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Доклад о крушении MH17: самолет был сбит ракетой «Бук», пущенной с востока Украины (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Доклад о крушении MH17: самолет был сбит ракетой «Бук», пущенной с востока Украины (Обновляется)

14:57 13.10.2015 3 654

151013103827_mh17Международные следователи пришли к выводу, что малайзийский «Боинг» был сбит БУКом российского производства с территории, подконтрольной боевикам.

Об этом сообщает газета Tribune со ссылкой на голландское издание Dutch daily, передает Украинская правда.

Окончательный отчет должен быть обнародован сегодня.

Приводя ссылки на три источника, близкие к расследованию, издание Volkskrant daily пишет о заключении, что самолет был сбит из комплекса БУК зенитной управляемой ракетой 17 июля 2014, когда находился на пути из Амстердама в Куала-Лумпур.

В докладе содержатся карты места катастрофы, где обломки были разбросаны по полям, близких к украинскому пункта Грабово, которое находилось под контролем пророссийских боевиков.

Скриншот 13-10-2015 150317

Доклад отвергает утверждение Москвы  о том, что самолет был поражен ракетой, запущенной украинскими силами.

Два источника отметила, что «ракета БУК была разработана и произведена в России».

«Можно предположить, что повстанцы не могли бы оперировать таким устройством. Я подозреваю участие бывших российских военных чиновников», — сказал собеседник издания.

Между тем, российский концерн Алмаз-Антей, который занимается производством ЗРК Бук, представил во вторник фрагменты корпуса самолета, который был обстрелян ракетой комплекса Бук-М1 в ходе эксперимента при расследовании причин катастрофы малазийского Boeing.

4023248

Об этом пишет fakty.ictv.ua ссылаясь на ТАСС.

На фотографиях видно, что фрагменты представлены металлическими листами с повреждениями от попадания элементов поражения ракеты. В России настаивают, что натурный эксперимент Алмаз-Антея показал, что малазийский Boeing могли сбить ракетой еще старой модификации, чем считалось ранее.

74cfaedd0a9f659748fac318d60dd545000424e2668de135bf8af0d050e24c8d94489345db199e96251c32d336005a47cf5453749ac7ed8f687aaf58d8801769

При этом производитель Буков компания Алмаз-Антей, утверждает, ее эксперимент показал, что выстрел по Boeing авиакомпании Malaysia Airlines был проведен из района, который контролировался силами АТО. Эксперимент Алмаз-Антея якобы проводился 7 октября, в ходе которого старый самолет Ил-86 был поражен ракетой 9М38 из комплекса Бук-М1.

В преддверии публикации доклада ВВС обратились за комментарием к британскому эксперту по безопасности полетов Дэвиду Лиармаунту:

«Любой, кто пожелает оспорить выводы его авторов, может сказать, что с самого начала место падения и обломки самолета не были обеспечены должной охраной, а значит, с ними могли, как говорится, «поработать».

Да, это верно, но тогда возникает вопрос: зачем возглавляемой голландцами команде заниматься чем-то другим, чем поисками истины в меру всех своих возможностей?

Согласно международным законам, Украина имела право возглавить расследование, так как самолет потерпел крушение на ее суверенной территории, однако Украина уступила это право, так как она знала, что любые результаты будут оспорены вооруженными сторонниками самопровозглашенных республик на востоке страны»

Остались считанные минуты до официального объявления результатов расследования.

Робби Улерс, чья племянница Дэйзи находилась на борту рейса MH-17, сказал, что родственникам показали графику о том, «как был сбит самолет, реконструкцию самолета; они также сказали нам, почувствовали ли что-либо люди на борту, поняли ли они, что происходит».

Корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина описывает процесс реконструкции: «верхней части самолета почти нет, вообще обломков не так много, но надо помнить, что голландским экспертам было очень непросто собрать части «Боинга». Самолет раскидало по огромной площади, а кроме того близ этой территории шли бои.

Скриншот 13-10-2015 145638Скриншот 13-10-2015 145647

Результаты расследования: «внутри самолета нашли фрагмент ракеты и много осколков, на некоторых осколках — куски лобового стекла самолета, что говорит о том, что снаряд попал снаружи. Эксперты исключили версии о взрыве, произошедшем внутри самолета.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что самолет сбили боевики при участии России.

Яценюк во время заседания правительства назвал случившееся «преступлением против человечности» и выразил уверенность, что виновных в этом привлекут к ответственности.

«У меня лично нет никаких сомнений, что это была спланированная операция российскими спецслужбами по сбиванию гражданского самолета малайзийских авиалиний МН17», — сказал украинский премьер.

«По нашему убеждению, это осуществлялось исключительно с территорий, которые контролировались российскими боевиками, и сомнений нет, что пьяные сепаратисты не умеют управлять системами «Бук», а это значит, что этими системами управляли исключительно подготовленные российские военные», — сказал Яценюк.

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины.

Выводы расследования: «Ракета, выпущенная из «Бука», прилетела слева от кабины пилотов.

В результате взрыва ракеты кабина пилотов оторвалась и упала первой. Голландские эксперты исключают версию атаки ракетой «воздух-воздух».

Скриншот 13-10-2015 145928

Голландские эксперты сообщили также, что нашли среди обломков элементы боевой части ракеты типа 9N314M. Фрагменты ракеты от «Бука» также нашли в телах пилотов MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года над Донбассом потерпел крушение лайнер «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 Амстердам-Куала-Лумпур. В 16:23 по местному времени лайнер исчез с экранов радаров. На борту находилось 15 членов экипажа и 283 пассажира, из которых 85 — дети. Все они погибли.


Реклама