Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Ситуация в Крыму глазами Украины и России 12 августа 2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ситуация в Крыму глазами Украины и России 12 августа 2016

11:37 12.08.2016 1 986

epa04242873 Ukraine's President-elect Petro Poroshenko (R), walks past Russian President Vladimir Putin during the commemoration of the 70th anniversary of the D-Day in Ouistreham, France, 06 June 2014. More than 75,000 British Canadian and other Commonwealth Troops Landed on the beaches of Normandy on 06 June 1944 alongside the United States and the Free French, in an Allied invasion of more than 130,000. Another 7,900 British troops were landed by Air.The invasion established a crucial second front in the Liberation of Europe from Nazi occupation, ultimately leading to victory for Allied Forces in 1945. EPA/CHRISTOPHE ENA / POOL MAXPPP OUT

С чего началась диверсия в Крыму?

Версия России

7 августа 2016 года, российская сторона заявила, что нескольким диверсантам удалось проникнуть на территорию Крыма, это объясняло закрытие пунктов пропуска на полуостров.

«Были предприняты две попытки прорыва в районе города Армянск с украинской территории — одна в ночь с 6 на 7 августа, когда пыталась пробиться диверсионно-разведывательная группа из порядка 15 человек, вторая — 8 августа с применением тяжелой техники, в том числе БМП», — сказал источник издания «Коммерсант».

Он сообщил, что при попытке прорыва на территорию Крыма были задержаны по меньшей мере трое диверсантов, осуществлявших закладку взрывчатки в тайный схрон. «Они закладывали различные виды взрывчатки — противотанковые мины и другие виды общей мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте», — уточнил собеседник агентства.

Он сообщил, что группой задержанных руководил гражданин Украины 1977 года рождения Евгений Панов,  являющийся кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины.

«Все задержанные находятся на территории Крыма. Обвинения им пока не предъявлены. Ведутся следственные действия и допросы», — сказал источник.

Версия Украины

В Минобороны Украины информацию об украинских диверсантах в Крыму отвергают, пишет Новая газета.

«Подобные заявления со стороны ФСБ является ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова», — говорится в заявлении Минобороны Украины.

Обвинения в обстреле полуострова с материковой части Украины в министерстве также назвали безосновательными.

В военном ведомстве считают, что таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от «преступных действий по преобразованию полуострова на изолированную военную базу».

Также информацию об украинских диверсантах в Крыму уже опровергло Главное управление разведки и Генштаб Украины.

Между тем, США встали на сторону Украины. Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил следующее:
«Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во «вторжении в Крым», которые Украина уверенно опровергает», — написал он.
Пайетт отметил, что это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий.

Громкие заявления о диверсиях в Крыму

Обвинения России

Президент РФ Владимир Путин пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных в результате предотвращения диверсии в оккупированном Россией Крыму.

«Судя по всему, те люди, которые захватили власть в свои руки в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о чём мы говорили применительно к нагорнокарабахскому урегулированию, вместо того чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора», — цитирует слова Путина russian.rt.com.

Сообщается, что на заседании Совбеза РФ обсудили дополнительные меры обеспечения безопасности населения и важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с «предотвращением спецслужбами Российской Федерации теракта на полуострове».

«Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма», — говорится в сообщении.

Срывают курортный сезон

“Глава” оккупированного Россией Крымского полуострова Сергей Аксенов заявил, что Минобороны Украины пыталось сорвать курортный сезон. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Республике Крым, откуда бы они не исходили, и впредь будут пресекаться максимально жестко. Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную Думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались. Безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме”, — уверил Аксенов.

Обвинения Украины

“Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии — лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины. Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма. Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики — и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму, в стиле 30-х годов прошлого века”, — уверен  президент Украины Петр Порошенко.

После этого, Порошенко ввел полную боевую готовность войск на границе с Крымом.

«Поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения в районах админкордону с АРК и по всей линии соприкосновения в Донбассе», — написал он.

Помимо этого, Служба безопасности Украины установила уровни террористических угроз для регионов Украины.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Так, самый высокий уровень угрозы, «красный», установлен для Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

«Желтый» — Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области.

«Синий» — Днепропетровская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Киевская области и г. Киев.

«Серый» — Винницкая, Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Полтавская и Тернопольская области.

Кто устраивал диверсии в Крыму?

Версия России

Один из задержанных на камеру признался, что готовил диверсию.

«Я осознавал риск этого мероприятия. По моей информации, должен был быть совершен подрыв военной техники Вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, риск гибели людей здесь был большой», – сказал Панов.

СМИ узнали имя еще одного задержанного — Захтей Андрей Романович.

Также, стало известно, что среди семи задержанных есть россияне.

Среди задержанных в Крыму в связи с подготовкой терактов на полуострове есть россияне, сообщил «Интерфаксу» источник в российских правоохранительных органах.

«В числе семи задержанные — 3-4 человека — граждане России. Им уделяется особое внимание», — сказал источник.

Он сообщил, что все задержанные признали вину.

«Никто не отрицает, все сознались и активно дают показания», — сказал источник.

Более подробной информации о задержанных нет.

Справка:

Панов Евгений Александрович  — уроженец Энергодара Запорожской области. Родился в 1977 году (39 лет). В данный момент является членом исполкома Энергодарского горсовета. Панов руководит местной “Самообороной”. До этого работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции.

Весной 2014 Панов стоял на блокпосту на въезде в Энергодар, а потом поехал воевать в составе 23-й мотострелковой бригады.

В течение года служил добровольцем в зоне АТО. Занимается волонтерской деятельностью, руководит благотворительной организации “ЕО Герої України”. Ведет активную общественную деятельность в Энергодаре.

Добавлено: 

Справка:

Крымская правозащитная группа выяснила подробности о втором задержанном ФСБ так называемом «диверсанте из ГУР» Андрее Захтее. 41-летний Захтей Андрей Романович родом из города Борислав Львовской области, где на него в 2006 году было зарегистрировано частное предприятие «Евро-пластстрой».

Об этом говорится на странице правозащитной группы в Facebook.

В последнее время Захтей жил в Евпатории и судя по всему, в последнее время он не находил работу в оккупированном Крыму — его резюме размещено на сайтах по поиску строительных работы Москве и Подмосковье, говорится в сообщении.

В резюме Захтей сообщал, что он проживает в Одинцово и принимает заказы на ремонт квартир, помещений, металлоконструкций, строительство АЗС в Москве и области, а также в оккупированном Крыму.

Сообщается, что судя по опубликованным в соцсети фотографиям, а также указанным под ними геотегам, Захтей последнее время, действительно, был на заработках в России и проживал в Одинцово.

В социальной сети «Вконтакте» Захтей указал, что занимается «помощью в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран бывшего СССР».

В 2015 году Андрей Захтей женился, у него есть маленький ребенок.

Версия Украины

Украинские сайты пишут, что «Диверсию» в Крыму устроили пьяные российские солдаты.

 Такую версию событий сообщает сайт Левый берег со ссылкой на свои источники.

«В ночь с 6 на 7 августа российские военные, которые несли службу вблизи КПП Армянск, открыли огонь по российским же пограничникам, которые подплыли к ним на катерах. Пограничники начали стрельбу в ответ. В результате перестрелки один пограничник был убит, четверо человек (один военный и трое пограничников) ранены», — говорится в сообщении.

Отмечается, что спустя сутки, в ночь с 7 на 8 августа военные РФ вновь открыли стрельбу на КПП Армянск. В этот раз они стреляли по гражданскому авто, которое направлялось в Херсонскую область.

«Российские военные (наряд из пяти человек) остановили автомобиль Skoda Fabia, за рулем которого находился 23-летний житель с. Суворово Хафиз Мухамадов, в салоне также была 20-летняя девушка. Они направлялись к родственникам в Крестовку Чаплынского района [Херсонская область]», — отмечает издание.

По данным источников, находясь в состоянии алкогольного опьянения военные РФ потребовали от молодых людей предоставить дополнительные документы, помимо паспорта. Водитель попросил их уточнить, кто они такие и отказался предоставлять документы.

«Завязалась ссора, военные открыли огонь по автомобилю, а после попытки людей убежать — и по ним. Девушка получила легкое ранение, в парня попало шесть пуль. Как утверждают собеседники LB.ua, осознав, что натворили, стрелявшие пустились в бега. Вскоре троих из них задержали», — сказано в сообщении.

Один из пострадавших — Хафиз Мухамадов — жив, вчера он вышел из комы. Сейчас он находится в оккупированном Крыму в больнице под охраной.


Реклама

  • solomon: Россию прощупывают, на Украине в Сирии но Россия как обычно достойно ответит и выйдет победителем!!