Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > РФ сделала заявление о украинских диверсантах в Крыму и назвала это негласным объявлением войны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

РФ сделала заявление о украинских диверсантах в Крыму и назвала это негласным объявлением войны

23:30 10.08.2016 866

30Федеральная служба безопасности России распространила заявление о том, что смогла предотвратить серию терактов на территории Крыма, которые планировали организовать представители украинской ДРГ. В ФСБ утверждают, что попыток прорваться на территорию полуострова была несколько, а диверсантов прикрывали украинские пограничники с территории Херсонской области. В России заявили, что в результате боя с диверсантами, которые являются сотрудниками Главного управления разведки Минобороны, один сотрудник ФСБ погиб. Ряд российских политиков уже завили , что Украина может попытаться совершить новые теракты и что своими действиями она фактически огласила РФ войну. В Украине такие сообщении ФСБ назвали бредом. Их опровергают в Генштабе, Минобороны и СНБО.

Заявление ФСБ
В Федеральной службе безопасности России завили, что сотрудники ведомства предотвратили попытку осуществления терактов на территории Крыма. Якобы их должна была осуществить диверсионно-разведывательная группа под руководством ГУР Минобороны, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку на полуострове перед выборами.

Согласно заявлению ФСБ, что в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянск была обнаружена украинская ДРГ, завязался бой, в результате которого погиб сотрудник ведомства. После этого на месте инцидента были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, гранаты, мины.

В ФСБ сообщили, что было еще две попытки прорыва диверсионной группы 8 августа, которых с территории материковой Украины прикрывали огнем военные, в результате чего погиб российский военнослужащий. «Диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры — переправе, заводе «Титан», газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах», — рассказал источник в российских правоохранительных органах.

Также в ведомстве сообщили, что выявили и ликвидировали агентурную сеть Минобороны Украины в Крыму. Были задержаны граждане Украины и России, которые содействовали террористам. Также в ведомстве заявляют, что в результате спецоперации был задержан сотрудник ГУР Минобороны Евгений Панов, 1977 года рождения, который проживает в Запорожской области.

Украинские СМИ выяснили, что, действительно, такой человек проживает в Энергодаре, и он был задержан в Крыму. При этом его ближайшие родственники — родители и жена, до последнего не знали об этом. Мужчина отсутствовал несколько дней дома, но родственники считали, что он лег в больницу Запорожья, так как ранее говорил о таком намерении. Панов входит в «Самооборону Энергодара», служил на фронте разведчиком, в звании рядового. Официально уволился в 2015 году, работал водителем.

Реакция российских политиков
Российский президент Владимир Путин, комментируя информацию ФСБ, заявил, что украинская власть «перешла к практике террора», в связи с этим он считает нецелесообразным проводить встречу «нормандской четверки» в Китае. Ранее такое предложение поступало от главы российского МИД Сергея Лаврова. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов завил, что события, которые произошли 6-8 августа, свидетельствуют о «террористической сущности киевской власти».

В свою очередь Леонид Калашников, заместитель главы комитета Госдумы по международным делам заявил, что Россия должна прекратить «цацкаться» с Украиной, как с сестрой. Политик заявил, что Россия не должна расслабляться после того, как была ликвидирована угроза и стране нужно готовиться к «определенным действиям».

Действия Украины в Крыму назвал агонией власти вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко. В то же время, вице-спикер «государственного совета» Крыма Ремиз Ильясов заявил, что появление на полуострове украинских диверсантов можно расценивать, как негласное объявление войны. Он подчеркнул, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры в соответствии с национальной доктриной безопасности.

О том, что произошедшее в Крыму можно считать актом войны, завил и крымский политолог Владимир Джаралла. По его мнению, действующее руководство Украины является недоговороспособным и несет угрозу своим соседям. В свою очередь Александр Форманчук, глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований добавил, что в Киеве не отказались от мысли вернуть полуостров любой ценой.

Реакция Украины
В Украине все обвинения в попытке организации теракта на полуострове называют абсурдными. По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, заявление ФСБ об украинской ДРГ в Крыму – это провокация.

Попыткой отвлечь внимание мировой общественности и жителей Крыма от того, что полуостров превращают в изолированную военную базу, называют заявление ФСБ в Минобороны. Также в ведомстве опровергли информацию о том, что разведывательное управление планировало организовать теракты на полуострове. В Минобороны добавили, что Крым всегда был и остается украинской территорией, на которой проживают граждане Украины.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов назвал информацию о подготовке Украиной терактов в Крыму «истерической и лживой». Он считает, что цель таких заявлений ФСБ нагнетать и обострять ситуацию на временно оккупированных территориях.

Андерс Аслунд считает, что заявление России об украинских диверсантах, может выглядеть как предлог для начала войны против Украины. В свою очередь нардеп, бывший руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош отметил, что ему все заявления россиян напоминают провокацию фашистов 31 августа 1939 года. Тогда группа германских военных переоделась в форму польских военных и захватила в Глевице радиостанцию. На следующий день Гитлер заявил, что Польша перешла границу Германии и тем самым огласила ей войну. 1 сентября Германия напала на Польшу, что послужило началом Второй мировой войне.

Киев собирается обратиться к Совету Безопасности ООН и генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в связи с обвинениями со стороны России в подготовке украинскими диверсантами терактов в Крыму. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

***

Представительница Государственного департамента США Элизабет Трюдо заявила о «неготовности давать комментарии» сообщений о событиях в Крыму, связанных с задержаниями в Крыму. «Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины», — сообщила Трюдо журналистам.

Кто такой Евгений Панов?
Панов Евгений Александрович — уроженец Энергодара Запорожской области. Родился в 1977 году (39 лет). В данный момент является членом исполкома Энергодарского горсовета. Панов руководит местной “Самообороной”. До этого работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции.

20

Весной 2014 Панов стоял на блокпосту на въезде в Энергодар, а потом поехал воевать в составе 23-й мотострелковой бригады.

В течение года служил добровольцем в зоне АТО. Занимается волонтерской деятельностью, руководит благотворительной организации “ЕО Герої України”. Ведет активную общественную деятельность в Энергодаре.

«Женя — один из основателей общественной организации, объединяющей местных участников АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе) и волонтеров. Он служил в запорожском 37-м батальоне, действительно в разведке, но обычным рядовым», — приводит издание слова заместителя главы ветеранской организации Энергодара Ярослава Деркача. Панов работал на атомной электростанции водителем автобуса. «Еще неделю назад он был на работе. Для нас тайна, как он там оказался, что за группа людей, какая цель — задаем друг другу вопросы», — рассказал Деркач.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Все правильно сказано давно пора прекращать цаскаться с Кукраиной