Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Крым: новости последнего часа 11 августа 2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крым: новости последнего часа 11 августа 2016

13:04 11.08.2016 2 550

1470855143_russian_nikto

Диверсии в Крыму — реакция США

В Госдепартаменте США видели сообщения о задержании в Крыму «готовивших теракт» «украинских диверсантов», однако не готовы делать заявления по этому поводу.

Об этом заявила в среду на брифинге представитель ведомства Элизабет Трюдо, передает Интерфакс-Украина.

«Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины», — сказала она.

Представитель Госдепа отметила, что ведомство напрямую контактирует с украинскими коллегами по данному вопросу.

«Мы не хотим, чтобы нас отвлекали от реальной проблемы — а именно от российской оккупации и попытки аннексии Крыма и продолжающейся агрессии на востоке Украины», — добавила она.

Трюдо подчеркнула, что позиция Госдепа США по Крыму хорошо известна и не изменилась: полуостров является частью Украины. Госдеп осуждает действия России по оккупации полуострова и военные действия на Востоке Украины. Санкции в отношении России будут действовать до возврата Крыма в состав Украины.

Путин о теракте в Крыму

Президент РФ Владимир Путин пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных в результате предотвращения диверсии в оккупированном Россией Крыму.

«Судя по всему, те люди, которые захватили власть в свои руки в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о чём мы говорили применительно к нагорнокарабахскому урегулированию, вместо того чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора», — цитирует слова Путина russian.rt.com.

Путин также отметил, что Киев таким образом попытался отвлечь внимание от ситуации на Украине.

«Но я думаю, что на самом деле ситуация ещё тревожнее, потому что никакого другого смысла проведения таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики, от бедственного положения значительного числа граждан своей страны, никакого другого смысла нет», — добавил глава государства.

По его мнению, «те, кто поддерживают сегодняшние киевские власти, должны определиться, чего они хотят».

«Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят всё-таки реального мирного урегулирования», — сказал Владимир Путин.

«Мимо таких вещей проходить не будем»

Президент указал, что в результате попытки диверсии есть погибшие с российской стороны.

«Хочу отметить, что с российской стороны есть потери: убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем», — подчеркнул Путин, комментируя вопрос о гибели сотрудника ФСБ в ходе операции по задержанию террористов и ещё одного российского военнослужащего — в результате обстрела со стороны Украины.

Также, Путин провел заседание Совета безопасности РФ по так называемым «терактам» в Крыму, которые якобы готовила Украина. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Сообщается, что на заседании Совбеза РФ обсудили дополнительные меры обеспечения безопасности населения и важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с «предотвращением спецслужбами Российской Федерации теракта на полуострове».

«Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма», — говорится в сообщении.

Реакция Украины о ситуации в Крыму

“Бывают новости, от которых напрочь теряется способность подбирать приличные слова. Не могу понять, что больше бесит в заявлениях ФСБ и Владимира Путина — лицемерие или ничем не прикрытая контролируемая истерика. Справедливости ради, надо сказать, что я объективно не могу знать всей информации о деятельности украинских спецслужб. Но у меня хорошая память, я умею листать ленту новостей назад, и точно могу сравнить сегодняшнее красноречие с наигранным, а порой и уродливым молчанием Кремля, когда речь шла о настоящих спецоперациях и терактах”, — написал нардеп Мустафа Найем.

“Хотелось бы напомнить господам из ФСБ и лично Владимиру Владимировичу, что спецоперации и теракты, это когда разведчиков твоих вооруженных сил в полном обмундировании ловят на чужой территории во время убийства граждан другой (!) страны, а ты предательски отмалчиваешься, чтобы потом торговаться за них незаконно удерживаемыми журналистами и режиссерами; когда даже Google при вводе слова “псковские” подсказывает слово “десантники”, намекая на целую роту погибших солдат, о которых ты сам подло умалчиваешь, боясь международного скандала”, — продолжил Найем, перечислив “проступки” российских властей во время аннекссии Крыма и оккупации Донбасса.

“Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии — лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины. Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма. Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики — и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму, в стиле 30-х годов прошлого века”, — уверен  президент Украины Петр Порошенко.

“Не удивлюсь, если в Кремле попытаются сделать новый майнильский инцидент (инсценированный обстрел, который стал поводом для нападения СССР на Финляндию). Показательно, что крымские СМИ вообще не комментировали ни ситуацию на КПВВ, ни усиление мер безопасности… 1939-й — Карельский перешеек, 2016-й — Перекопский?” — написал журналист и историк Дмитрий Шурхало.

“Путин иррационален, умен, хитер, коварен, просчитывает варианты, уверен в своей непогрешимости. Но все это не главное, все это не важно для Украины. Украинцам важно знать, что он ненавидит свободную Украину, что договориться об этом невозможно, возможны только временные соглашения под контролем третьих стран. Как только контроль ослабевает, крапленые карты появляются и на столе, и в рукавах. Нарушать договоренности, мандаты конвенции, пакты — это основной маневр, который позволяет РФ одерживать тактические победы”, — считает журналист Евгений Ихельсон.

Аксенов о диверсии в Крыму: пытались сорвать курортный сезон

Представитель оккупационных властей уверен, что «диверсанты» представляли угрозу для выборов в Госдуму и туристов

“Глава” оккупированного Россией Крымского полуострова Сергей Аксенов заявил, что Минобороны Украины пыталось сорвать курортный сезон. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Республике Крым, откуда бы они не исходили, и впредь будут пресекаться максимально жестко. Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную Думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались. Безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме”, — уверил Аксенов.

Теракты в Крыму

Российская Федерация засекретила число раненых и задержанных в ходе «терактов» на территории аннексированного РФ Крыма. Об этом пишет РБК ссылаясь на источники ТАСС.

«Все вопросы, касаемые количества задержанных лиц и количества раненых, это тайна следствия, разглашать это нельзя», — отметил источник.

Он также рассказал о возбуждении уголовных дел по факту «терактов«.

«Возбуждено уголовное дело по ряду статьей, более детально я не могу говорить, потому что это тайна следствия. Уголовные дела возбуждены по статьям за совершение особо тяжких преступлений, направленных на жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, а также по фактам причинения смертей», — подчеркнул собеседник агентства.


Реклама

  • Мария: Доводы каждой из сторон вполне логичны, но политика это проститутка высшего класса, так что поживем увидим... Но все это уже предельно надоело...