Зеленский внес в ВР законопроекты о продлении военного положения и мобилизации. Новые даты

145

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде продлить на 90 суток военное положение и проведение всеобщей мобилизации. Об этом говорится в законопроектах №11234 и №11235, зарегистрированных в Раде 6 мая.

В документах предлагается продлить военное положение с 14 мая на 90 суток.

Законопроект №11235 предусматривает утверждение указа Президента «О продлении срока проведения общей мобилизации», согласно которому срок проведения общей мобилизации продлевается с 14 мая 2024 года на 90 суток.

Законопроект № 11234 предусматривает утверждение указа главы государства «О продлении срока действия военного положения в Украине», согласно которому срок действия военного положения продлевается с 14 мая 2024 года на 90 суток.

Напомним, что 25 декабря Кабмин внес в Верховную Раду законопроект о мобилизации, военном учете и прохождении военной службы. Но из-за ряда замечаний он был отозван 11 января. 30 января в Раду внесли обновленный законопроект, который прошел первое чтение 7 февраля. А сегодня, соответственно, второе.

После чего Комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рассмотрел более 4 тысяч поправок к законопроекту, поданным нардепами. Уже 9 апреля Комитет утвердил текст законопроекта о мобилизации ко второму чтению.

Самый большой резонанс вызвало то, что из документа исключили норму о демобилизации военных после 36 месяцев непрерывной службы. Это было сделано по просьбе главы Минобороны Рустема Умерова и главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

Ожидается, что теперь правительству поручат разработать отдельный законопроект, регламентирующий вопрос освобождения от военной службы во время действия правого режима военного положения. На его разработку был заложен срок в 8 месяцев.

Кроме того, Верховная Рада проголосовала за отдельный законопроект в первом чтении за ужесточение ответственности за военные правонарушения. Он предполагает ужесточение штрафов.

В редакции к первому чтению штрафы за нарушение правил воинского учета предлагались в таком виде:

  • мирное время — от 3 400 до 5 100 гривен
  • повторное нарушение или в военное время — от 17 000 до 25 500 гривен

Такая же градация применяется по штрафам за нарушение законодательства об обороне и мобилизации:

  • мирное время — от 5 100 до 8 500 гривен (граждане), от 17 000 до 34 000 гривен (должностные и юридические лица)
  • военное время — от 17 000 до 25 500 гривен и от 34 000 до 59 000 гривен соответственно

Таким образом, эти штрафы в разы меньше, чем инициировало правительство.

Что касается ответственности за отказ от медкомиссии (ВВК), то комитет рекомендовал оставить все как есть. То есть без угрозы лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В то же время тюремный срок от 3 до 5 лет остается за уклонение от призыва на службу во время мобилизации.

Кроме того, в комитетском выводе предлагается разрешить накладывать административное взыскание за нарушение правил учета и уклонение от мобилизации в течение одного года (не трех).со дня его совершения. А наказание не будет применяться, если ТЦК как держатель реестра «Оберег» может получить персональные данные из других баз и государственных реестров.

Именно в этой редакции проект был рекомендован к принятию за основу и в целом. Судя по посту нардепа Алексея Бакумова в Telegram, поскольку никакой уголовной ответственности в проекте №10379 нет, выводы комитета были учтены.