Главная > Без рубрики > Кто правит в СБУ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто правит в СБУ?

11:16 30.03.2010 642

Служба безопасности Украины перешла под полный контроль новой власти. Интересы каких группировок теперь представлены в СБУ. Еще три недели назад командный состав СБУ напоминал лоскутное одеяло. Так же как и в Генеральной прокуратуре, практически каждая политическая группировка имела в СБУ своих ставленников.

Однако на протяжении последних двух недель, Виктор Янукович с подачи нового шефа спецслужбы, миллиардера Валерия Хорошковского, провел радикальную чистку командного состава СБУ. Уволены все заместители главы СБУ и начальники нескольких департаментов.

Под кадровый нож попали близкий к Вере Ульянченко первый заместитель главы СБУ – начальник департамента «К» Василий Грицак, близкий к Балоге зам Николай Герасименко; Виталий Цыганок, отвечавший в СБУ за борьбу с терроризмом, главный контрразведчик Анатолий Павленко и близкая к Яценюку Светлана Нежнова, руководившая хоздепартаментом. Из всех замов в СБУ только близкий к Дмитрию Фирташу экс-глава «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк получил щедрую компенсацию в виде кресла губернатора Киевской области.

Очевидно, у земельного магната из БЮТ Богдана Губского на земельном рынке в столичной области теперь появятся мощные конкуренты.
Кроме того, были уволены Василий Вовк, возглавлявший Главное следственное управление, Александр Рогач, возглавлявший Департамент контрразведывательной защиты экономики государства и глава архива СБУ Владимир Вьятрович.

Президент провел и некоторую реорганизацию СБУ, лишив начальников контрразведки, Департамента «Т» и хоздепартамента полномочий замов главы СБУ. Ранее эти полномочия лично под себя выбивали бывшие руководители этих направлений Анатолий Павленко и Виталий Цыганок, а также политические покровители Светланы Нежновой.

Краткий анализ новых назначений показывает, что СБУ полностью перешло под личный контроль Валерия Хорошковского, его покровителей и партнеров. Большинство новых назначенцев малоизвестны и лично обязаны карьерой новому шефу “Конторы” .

Первым заместителем – начальником Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией стал бывший начальник Закарпатского СБУ Владимир Рокитский. Должность начальника Главка «К» всегда считалась самой капиталоемкой во всей структуре Службы. Именно «К» имеет самое серьезное политическое влияние на оппонентов, так как ведет расследование случаев коррупции в госорганах и борется с контрабандой.

На деле департамент «К» зачастую конвертирует свое влияние на финансовые потоки в прибыль и блага для политических патронов и своих сотрудников. Например, сотрудники СБУ рассказывали корреспонденту Фокуса показательную историю о прошлом начальнике «К». По их словам, в то время когда он был главой УСБУ в Киевской области, он пытался регулярно добывать квартиры своим подчиненным.

На одном из ведомственных мероприятий выдал ключи от 6 квартир. По словам присутствующих там сотрудников СБУ, 3 квартиры из 6 ушли «кашникам» с такой мотивировкой: «Вы же понимаете, что если бы не «К», нам было бы сложнее договариваться о выделении квартир с облсоветом». То, что Рокитский командовал СБУ в одной из самых “контрабандных” областей показывает, что в вопросе отслеживания вышеупомянутых финансовых потоков он, скорее всего, приобрел солидный опыт. Назначение Рокитского на новую должность воспринимается сотрудниками СБУ двояко.

С одной стороны, он профессионал, кадровый сотрудник, входивший в группу по расследованию убийства Гонгадзе, а для работников спецслужбы, свой человек, разбирающийся в специфике и нуждах подчиненных всегда лучше «чужака». С другой стороны, в его трудовой биографии есть определенный пробел. По слухам, во время перерыва в работе в органах, с 2006 по 2009 годы, Рокитский был главой службы безопасности концерна «Союз-Виктан». Напомним, что одним из акционеров компании до осени 2006 года был Валерий Хорошковский. Именно поэтому в СБУ Рокитского считают прямой креатурой Хорошковского и уверены в том, что генерал будет сверхлоялен к новому главе СБУ.

Пост еще одного первого заместителя Хорошковского занял бывший руководитель Департамента оперативно-технических мероприятий (ДОТМ) Владимир Химей – «уши» СБУ. Химей имеет достаточно противоречивую репутацию в среде своих сослуживцев. С одной стороны, все говорят о его нормальных человеческих качествах, о том, что он всегда хорошо относился к подчиненным, не гнушаясь за руку поздороваться и поговорить с простыми операми, помочь решить бытовой вопрос.

Но именно во время руководства Химея ДОТМ Служба столкнулась с увеличившимся количеством скандалов, связанных с утечкой материалов прослушки в интернет и прессу. Источники Фокуса отмечают, что именно во времена Химея деятельность «прослушки» окончательно перешла на коммерческую основу, из-за чего стал возможен не только политический, но и деловой шпионаж по отношению к бизнес-партнерам или конкурентам.

«Скорее, назначение Химея – это благодарность за его деятельность во время выборов», – ехидно отметил один из близких к органам бютовцев. Вполне возможно, что назначение Химея – это попытка Хорошковского замкнуть деятельность ДОТМ исключительно на себе (Департамент возглавил человек Химея Андрей Меркулов).

Впрочем, удастся это или нет, покажет время, поскольку источники в СБУ отметили, что Химей поддерживал нормальные отношения и с близким к БЮТу Виталием Цыганком, и с главным бютовским сбушником, депутатом Андреем Кожемякиным. Кроме того, по словам собеседников, Химей подчинил себе достаточно прибыльный департамент СБУ – Департамент хозяйственного обеспечения до этого возглавляемый Нежновой. Теперь его главой стал еще один человек Химея, Геннадий Березовский, работавший до этого замначальника ДОТМ.

Не совсем характерным можно считать назначение на должность главы Департамента контрразведывательной защиты экономики государства Александра Кмиты. В СБУ его считают человеком генерала Александра Петрулевича, с которым они вместе работали в Донецком СБУ в 2005 году. (Петрулевич был главой Донецкого УСБУ).

Сейчас Петрулевич возглавляет сбушную «наружку». По слухам, назначение Кмиты пролоббировали люди из бывшего шефа СБУ Владимира Радченко, из-за чего Кмита не считается человеком Хорошковского. Сам Валерий Иванович, якобы, хотел видеть на должности главы этого департамента ректора Академии СБУ Евгения Скулыша. Скулыш связан дружбой с депутатом от Партии регионов Иваном Мирным, считающимся близким в Дмитрию Фирташу.

Пока что темной лошадкой в СБУ остается еще один зампред, Владимир Породько, возглавлявший до этого департамент гостайны и лицензирования. Что касается Департаментов контраразведки (ДКР) и защиты государственности (Т), то, с упразднением функций замов СБУ для их начальников, отпала и необходимость жестких политических назначений на эти посты.

Стоит напомнить, что эти два департамента считаются самыми бедными в СБУ, так как их деятельность практически не приносит личной материальной выгоды. Ирония в том, что эти подразделения могут работать исключительно на государство, что повышает вероятность того, что их возглавят не ангажированные профессионалы. Начальником «Т» назначен бывший начальник управления, курирующего борьбу с экстремистскими организациями Леонид Пьята, а ДКР возглавил бывший зам начальника Департамента Александр Седельников.

Новые назначения в СБУ показывают две разнонаправленные тенденции. Позитивным моментом можно назвать то, что состоялась частичная деполитизация Службы – вакантные должности заняли не полные профаны и политики, а кадровые офицеры спецслужб. В то же время, кадровые ротации показывают, что политические группировки продолжают рассматривать Службу безопасности Украины в качестве охранной конторы для частных и корпоративных бизнес-интересов. А значит говорить о том, что деятельность СБУ будет полностью подчинена интересам государства, как минимум, рановато.

Сергей ВЫСОЦКИЙ, Фокус

    Новости партнеров