Династия Пшонок. Часть 1

248

От редакции: «В связи с тем, что сын нынешнего Генпрокурора Артем Пшонка в неофициальных рейтингах занял в Украине место «рейдера №1», в помощь гражданам, составляющим украинский «список Магницкого» мы вновь публикуем статью Владимира Бойко, посвященную этому малопочтенному семейству.»

Пшонка-сын к отцу пришел

И сказал игриво:

В прокурорах — хорошо,

В депутатах – мило.

Господь Бог и Виктор Янукович наградили Украину очередным Генеральным прокурором, истово верующим в первого и бесконечно преданным второму. Новый глава надзорного ведомства Виктор Пшонка — представитель славной судейско-прокурорской династии, украшающей ныне, помимо Генпрокуратуры, также украинский парламент (сын Артем Викторович) и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (брат Николай Павлович).

Виктора, Артема и Николая Пшонок заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман недавно сравнила с легендарной американской семьей Кеннеди. И хотя Анна Николаевна так и не сообщила, кого именно она прочит на роль Ли Харви Освальда, сравнение украинским журналистам понравилось. Тем более, что семья Генерального прокурора Украины также легендарная, а о взаимоотношениях Виктора Павловича с Президентом Украины ходит не меньше сплетен, нежели о его взаимоотношениях с Господом Богом.

Утверждают, например, что якобы в 2005 году Виктор Федорович окрестил сына нынешнего Генпрокурора Артема, а также – что Генеральный прокурор усердно строит церкви на собственные средства. И первое, и второе Виктор Пшонка категорически опровергает — нет, не крестил, но семьями дружим; нет, не строю, но деньги на постройку жертвую.

Семейно-политические узы

Официальная биография самого видного представителя новой прокурорско-судейской династии скромна, как кладбищенский венок. Новый Генеральный прокурор Украины родился 6 февраля 1954 года в селе Сергеевка Славянского района Донецкой (естественно) области. Учился в школе, служил в армии, в 1975 году пошел по стопам старшего брата Николая и поступил в Харьковский юридический институт, по окончании которого в 1980 году был направлен на роботу следователем прокуратуры г.Краматорска Донецкой области. Вскоре молодой юрист стал помощником прокурора Краматорска, но в 1983 году порвал с юстицией и пошел по стезе строительства коммунизма – возглавил отдел административных органов Краматорского горкома КПСС.

Надо отметить, что назначение 29-летнего помощника городского прокурора, ранее ни дня не работавшего в партийных органах, сразу на должность заведующего отделом горкома, – факт беспрецедентный. Впрочем, как и последовавшее в 1986 году внезапное назначение Виктора Пшонки прокурором Краматорска. И это при том, что он имел всего лишь 3 года стажа работы в органах прокуратуры на далеко не самых ответственных должностях. Кто так усердно «толкал» Виктора Павловича – остается загадкой. Ходят слухи, что карьерными удачами в начале своей трудовой биографии нынешний Генеральный прокурор Украины обязан родственникам супруги, Ольги Геннадиевны.

Бывший торговый работник, Ольга Пшонка в те годы трудилась в Бюро торговых экспертиз г.Краматорска, каковое и возглавила в 1992 году. Вместе с супругом в 1997 году она переехала в Донецк, вскоре стала президентом областной Торгово-промышленной палаты, защитила диссертацию на соискание кандидата экономических наук. Ныне – первый вице-президент Донецкой ТПП и, по совместительству, ближайшая подруга Людмилы Янукович. Обеих дам связывает не только любовь к прекрасному (Ольга Геннадиевна и Людмила Александровна – известные в городе театралки), но и нелегкая женская доля. Обе после переезда мужей в Киев остались жить на исторической родине…

11 лет Виктор Пшонка руководил прокуратурой г.Краматорска, пока в 1997 году не был призван в Донецк на должность первого заместителя прокурора Донецкой области Геннадия Васильева. Как утверждает теперь Виктор Павлович, именно тогда он и познакомился с донецким губернатором Виктором Януковичем.

Через год Геннадий Васильев перебрался в Киев по случаю избрания народным депутатом Украины, а прокуратуру Донецкой области возглавил крепко сдружившийся с губернатором Виктор Пшонка. А в это время в прокуратуре Краматорска всходила звезда еще одного выдающегося юриста и политика современности, Артема Пшонки.

Артем Викторович родился все в том же Краматорске в 1976 году. В 1998 году, будучи студентом Донецкого государственного университета, он пришел трудиться стажером в прокуратуру г.Краматорска. В следующем году – получил университетский диплом по специальности «правоведение» и продолжил бороться за торжество законности в должностях помощника, старшего помощника и заместителя прокурора Краматорска. Как уверяют краматорчане, в те годы прокурор города был фигурой номинальной, а реально руководил надзорным ведомством именно Артем Павлович. Насколько это руководство было успешным, свидетельствуют пакеты акций промышленных гигантов города, которые оказались в собственности матери Артема, Ольги Геннадиевны.

В ноябре 2003 года в первый раз был отправлен в отставку многократный Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, недолюбливавший Виктора Пшонку и даже пытавшийся в 2002 году освободить от его присутствия прокуратуру Донецкой области. Кстати сказать, Пшонка тогда усидел в кресле благодаря заступничеству Виктора Януковича и Геннадия Васильева, ставшего первым вице-спикером украинского парламента. После отставки Пискуна Генеральным прокурором стал его непримиримый оппонент Васильев, а Виктор Пшонка получил должность заместителя Генерального прокурора.

В этой должности Виктор Павлович проработал чуть более года и если чем и прославился, так только лишь квартирными и земельными казусами. Получив роскошные апартаменты в столице в доме 45/49 по улице Владимирской (аккурат напротив Национальной Оперы), новый заместитель Генпрокурора не обратил внимания на то, что уже имеет жилплощадь в Донецке и потому не может претендовать на жилье в столице за счет украинских налогоплательщиков. Ну что ж, бывает.

Впрочем, квартирная история – это сущий пустяк по сравнению с «требованием в порядке ст.20 Закона Украины «О прокуратуре», подписанным Пшонкой и адресованным Киевскому городскому совету, о выделении 8 земельных участков в самом центре столицы (улицы Овруцкая, Сретенская, Стрелецкая, Тургеневская) никому не известному обществу с ограниченной ответственностью под названием «Трест «Юрковица-Житлобуд». 15 июля 2004 года Киевсовет был вынужден удовлетворить аппетиты Виктора Павловича и наделить землицей в центре города на условиях аренды (фактически бесплатно) фирму, которая, по слухам, принадлежала руководству Генпрокуратуры.

Пишем «был вынужден» потому, что по своей воле киевская власть навряд ли решилась бы на такой шаг, предусмотренный несколькими статьями Уголовного кодекса. Однако деваться было не куда – отработанная еще в Донецке метода изъятия чужой собственности и на этот раз сработала безотказно. Генпрокуратура попросту возбудила несколько уголовных дел в отношении руководства киевской мэрии, которые были благополучно закрыты после выделения лакомых земельных участков под жилищную застройку. На одной только этой операции руководители Генпрокуратуры сэкономили несколько миллионов долларов, которые «Трест «Юрковица-Житлобуд» должен был бы заплатить в городскую казну, если бы собственниками фирмы были менее уважаемые люди.

В декабре 2004 года по причине «помаранчевой революции» Виктору Павловичу пришлось освободить кабинет в Генеральной прокуратуре Украины. А вскоре его сын оставил хлебный Краматорск и отправился в Донецк прозябать в должности старшего помощника прокурора Кировского района. Но талант не пропьешь, и в 2006 году Пшонка-младший назначается заместителем прокурора г.Горловка – в компанию к любимице Виктора Павловича, бывшему заместителю прокурора Донецкой области Наталии Марчук, которой по причине все той же «помаранчевой революции» пришлось покинуть стены областной прокуратуры и довольствоваться должностью прокурора г.Горловка.

В марте 2006 года Артем Викторович становится народным депутатом Украины V созыва от Партии Регионов (№128 в избирательном списке). С ноября 2007 года — народный депутат Украины от Партии регионов VI созыва (№149 в избирательном списке). Оба созыва возглавлял подкомитет в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, с февраля 2011 года – заместитель председателя этого комитета. Какие борцы, такая и борьба…

Ну, а Виктор Павлович в конце 2006 года был вновь назначен заместителем Генерального прокурора Украины, только теперь уже Александра Медведько – вскоре после того, как его благодетель Виктор Янукович повторно стал Премьер-министром. Как рассказывали журналистам народные депутаты от Партии Регионов, они в ноябре 2005 года голосовали за назначение Медведько Генеральным прокурором лишь на условии, что его заместителем будет Виктор Пшонка. Однако ожидать долгожданное возвращение в кабинет на улице Резницкой Виктору Павловичу пришлось больше года.

В июне 2010 года, после победы Януковича на президентских выборах, Виктор Пшонка становится первым заместитель Генпрокурора. 4 ноября 2010 года он назначен Генеральным прокурором Украины.

Во имя отца и сына…

Отличительной особенностью семейного клана Пшонок является неимоверная набожность, местами приобретающая выраженную клиническую симптоматику. Всевозможное священноначалие – непременный атрибут всех торжественных собраний в Генеральной прокуратуре Украины. Это не удивительно — в бытность, когда Виктор Пшонка возглавлял прокуратуру Донецкой области, батюшки ходили туда, как на роботу, окормляя духовных чад и подвизаясь на ниве общего надзора.

Еще за два года до назначения Виктора Пшонки прокурором Донецкой области, бдениями сотрудников областной прокуратуры – прежде всего помощника областного прокурора Рафаэля Измайловича Кузьмина – в шахтерской столице было начато строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Полное имя-отчество Рафаэля Измайловича мы приводим с тем, чтобы осведомленные читатели не перепутали его с двоюродным братом, Ренатом Равельевичем, который ныне занимает должность первого заместителя Генерального прокурора Украины. Поэтому поясняем – речь идет о нынешнем заместителе Председателя Антимонопольного комитета Украины, который в 1994 году, в бытность помощником прокурора Киевского района г. Донецка, был задержан совместной опергруппой областной прокуратуры, областного УВД и батальона «Беркут» при получении взятки от сотрудников вневедомственной охраны. Злые языки сплетничают, что от неминуемой тюрьмы Кузьмин был спасен якобы благодаря заступничеству тетушки Рафаэля Измайловича, Федоры Анатольевны Кузьминой (матери Рената Равельевича), к которой тогдашний прокурор области Геннадий Васильев питал особое расположение, в итоге приняв под свою опеку ее сына Рената и двух племянников – Рафаэля и Константина.

Храм был в скорости введен в эксплуатацию. А после назначения прокурором области Виктора Пшонки прокурорская благодать распространилась и на сопредельную к церкви землю, где предприимчивые блюстители законности решили соорудить рынок. Донбасс порожняк, как известно, не гонит, и в кратчайшие сроки на границе Донецка и Макеевки был возведен единственный в мире рыночно-храмовый комплекс «Покровский» с предоставлением полного перечня услуг: в то время, как в культовом заведении отпускается опиум для народа, на прилежащей территории происходит торговля сопутствующими товарами.

С тем, чтобы никто не сомневался, что донецкий храм Покрова Пресвятой Богородицы пребывает в каноническом единстве с Покровским рынком, стоит привести название коммерческой организации, построившей этот рынок и владеющей им сейчас. Это — Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Святая Дева Мария», код ЕГРПОУ 23773331, зарегистрированное исполкомом Калининского райсовета г. Донецка. В соответствии с уставом, целью существования компании является «содействие реализации программ экономического и социального развития Донецкого региона», а основными направлениями работы определены аж 17 видов хозяйственной деятельности. Тут и торгово-закупочная деятельность, и коммерческое посредничество, и проведение ярмарок и аукционов, и организация игровых центров.

Правда, есть нюанс. Если культовое заведение строилось, преимущественно, на пожертвования (говорят, один лишь Геннадий Васильев на возведение колокольни выделил со своей скромной зарплаты госслужащего 400 тысяч долларов, сэкономленных на завтраках), то для обустройства рынка был привлечен частный капитал. Несколько наивных предпринимателей, поверив прокурорским обещаниям, вошли в состав учредителей компании и внесли суммарно 600 тысяч долларов. После чего уставные документы были переписаны, предприниматели выброшены из числа учредителей, а их доли в уставном фонде присвоили люди, чудесным образом приближенные к прокурорскому семейству Кузьминых. Суд восстановил в правах обманутых экс-учредителей, но решения суда до сих пор не выполнено – спорить с первым заместителем Генерального прокурора Украины и его двоюродным братом себе дороже…

Виктор Пшонка также не чужд благотворительности. Как уверяют земляки Генерального прокурора, на его личные средства в родном селе Сергеевка Славянского района Донецкой области возведен женский монастырь. Торжественное открытие состоялось в октябре 2005 года, в присутствии Виктора Павловича, его сына Артема и супруги. Впрочем, сам Виктор Пшонка от обвинений в пожертвовании столь значительных сумм на церковное строительство открещивается – мол, зарплата не позволяет.

Не отстает от мужа и Ольга Геннадиевна. В честь своей небесной покровительницы, равноапостольной княгини Ольги, она соорудила церковь при Донецкой торгово-промышленной палате, первым вице-президентом которой является. И теперь имеет возможность справлять духовную нужду прямо на рабочем месте.

Читая интервью супруги Генерального прокурора Украины, поневоле умиляешься. Как, оказывается, просто (при наличии достаточного количества денежных знаков) можно побороть извечную нехватку времени на внутреннее совершенствование. «С созданием этого храма у всех нас появилась великолепная и бесценная возможность ежедневно бывать в нем, сведя к минимуму расходы времени на дорогу для посещения церкви», — рассказывает Ольга Геннадиевна. Лучше бы она поведала, на какие деньги покупает бриллианты.

По материалам ord-ua.com