Иностранные СМИ об Украине

391

Доблестные украинские и российские правоохранители продолжают борьбу с кровавыми чеченцами. Сначала они предотвратили предвыборное «покушение на Путина». Затем арестовали человека, «заказавшего» бизнес-леди, которая добивалась встречи с Виктором Януковичем.

Загадочная женщина, Янукович и чеченский след

На этот раз антигерой – чеченский бизнесмен Султан Сигаури, рассказывает «Росбалт», жертва – некая Бальзамова, которая искала встречи с Януковичем, чтобы обсудить с ним возможности транзита газа через украинскую территорию в ЕС. Некие Каряка и чеченец Руслан пообещали ей устроить такую встречу, заверив женщину, что они лично знакомы с президентом Украины. Однажды они сообщили Бальзамовой, что Виктор Янукович готов с ней встретиться и даже благосклонно воспринял ее идею. За это посредники попросили у женщины 50 миллионов евро, и та согласилась на их условия. Было договорено, что часть этой суммы она оставит в ячейке одного из банков в Москве, и после встречи с президентом даст Каряке и Руслану доступ к деньгам. Остальные же выплатит после заключения контракта.

«В июле 2011 года Бальзамова заложила деньги в ячейку, после чего вылетела на Украину, где ее встретил представитель Руслана и Каряки, - говорится в статье «Росбалта». - Он посадил женщину в автомобиль и сообщил, что они едут в резиденцию президента для встречи с Януковичем. По пути «представитель» неожиданно достал пистолет и дважды попытался выстрелить Бальзамовой в голову. Однако оба раза оружие дало осечку. Бизнесвумен выскочила из машины, подняла шум. Киллер был задержан украинскими полицейскими по «горячим следам». Им оказался гражданин России. Называть имена «заказчиков» он сначала отказался. Вернувшаяся из Украины Бальзамова обнаружила, что 20 млн евро пропали из банковской ячейки. Как говорится в материалах дела, злоумышленники получили доступ к деньгам «обманным путем».

В России и Украине возбудили дело о покушении на убийство. Каряка и Руслан с тех пор скрылись. В конце 2011 года задержанный киллер согласился дать показания и сообщил, что заказ на убийство Бальзамовой ему дал Султан Сигаури. Тот был задержан прямо у себя дома. По версии российских следователей, троица Сигаури, Руслан и Каряка сговорились убить Бальзамову, чтобы завладеть 20 миллионами евро. «Получается, что загадочные Руслан и Каряка сбежали с 20 млн евро, а Султан сидел и ждал, когда за ним придут оперативники. Вся эта история очень странная, если не бредовая. Особенно много вопросов к тому, кто такая Бальзамова, какое отношение она имеет к газовому бизнесу, откуда у нее 50 млн евро, почему она с такой легкостью рассталась с крупной суммой», — заметил «Росбалту» один из знакомых семьи Сигаури.

Этот же человек рассказал изданию, в 2008 году в Москве за подготовку теракта был задержан брат Султана Аслан Сигаури. Тот, якобы, был намерен взорвать здание Московского госуниверситета. В доме одного из знакомых семьи нашли два снаряда – орудия будущего теракта. По словам источника издания, на самом деле Аслан Сигаури просто поссорился со своим водителем, чем-то ему сгоряча пригрозил, и водитель с перепугу заявил о теракте. В итоге чеченского бизнесмена судили только за незаконное хранение боеприпасов. Он получил небольшой срок, но как только он подходил к концу, Сигаури обвинили еще и в избиении милиционера в Чечне, и дали еще один срок. Из колонии он сбежал и а настоящее время находится в розыске.

Окно в Европу

Почему Украину вдруг разом опутали чеченцы – вопрос открытый, тем более, после уже имевших место с приходом к власти Виктора Януковича «терактов». О том, что эта власть внесла в жизнь нашей страны новые веяния и тенденции, написали министры иностранных дел Швеции, Британии, Чехии, Польши и Германии в статье для американской The New York Times.

Для статьи нашелся повод – пятая годовщина начала переговоров об ассоциации Украины и ЕС. «К нынешнему дню мы могли бы праздновать подписание и ратифицирование соглашения, и успех Украины, прогрессирующей во все более тесной кооперации с ЕС. Вместо этого мы проходим новый дорожный камень, за которым начинается намного более длинный и болезненный путь», - написали они. «В то время, как переговоры о соглашении об ассоциации были успешно завершены в декабре 2011 года, путь вперед – к подписанию и ратификации соглашения – был по сути заблокирован действиями Украины. Причина проста: развитие событий в Украине за последние два года поставил перед нами вопрос об уважении Киевом фундаментальных ценностей, заложенных как в соглашении, так и в наших отношениях в более широком смысле».

Речь идет о том же, что и раньше, - давлении на общественные организации и СМИ, и преследовании оппозиционных лидеров по надуманным обвинениям. Решающим тестом для украинской демократии авторы статьи называют предстоящие парламентские выборы, в которых должно быть обеспечено участие оппозиции и присутствие европейских наблюдателей.

«Двадцать лет независимости и суверенности принесли необратимые изменения в ментальности украинского общества. Украинские люди – европейцы и разделают европейские ценности. Наша цель – привести Украину в европейскую семью, что будет символизироваться подписанием и ратификацией соглашения об ассоциации. Мы призываем украинское руководство набраться политической смелости и мудрости, необходимых для того, чтобы это произошло», - заканчивается статья.

Снова террористы?

Тем временем российские телеканалы обратили внимание на угрозу более ощутимую материальную – в один из притоков Днепра попали ядовитые вещества, которые угрожают отравить главную водную артерию страны. В реке Уж в Житомирской области начали массово вымирать и выбрасываться на берег рыба и лягушки. Вода покрылась белой пеной. Местные жители сначала носили эту рыбу на корм скоту, но скот начал болеть, передает «Первый канал».«Здесь на квадратный метр до ста голов гиблой рыбы, полуживой. Вон живые караси на берег хотят. Жабы дохлые, индикатор чистой воды. Какая-то экологическая катастрофа произошла», - говорит ведущий специалист отдела ихтиологии главного государственного управления рыбоохраны Сергей Прокопенко».

Виновника произошедшего пока не нашли – в окрестностях расположено несколько предприятий. Между тем, ущерб от происшедшего уже оценивается в три миллиона гривен. «До объявления результатов экспертизы экологи крайне осторожны в своих прогнозах, - отмечает автор сюжета. - Тем не менее, они не исключают, что зараженная вода уже в ближайшее время, буквально со дня на день может попасть в Днепр. И тогда это может превратиться в настоящую катастрофу. Ведь из этой реки пьют воду не только жители Киева, но и большинства крупных украинских городов».

На другой международной арене

И напоследок – одна хорошая новость. Украинка Наталья Добрынская победила в соревнованиях по пятиборью и побила мировой рекорд на Чемпионате мира по легкой атлетике в Стамбуле, сообщила американская TheWashingtonPostсо ссылкой на AssociatedPress.

Британка Джессика Эннис, считавшаяся фавориткой этих соревнований и предстоящей Олимпиады в Лондоне, получила второе место. Почти год назад Добрынскую, как главную соперницу Эннис, посещал на Киевщине корреспондент британской The Times, описавший условия , в которых приходится тренироваться украинке. Условия тем более удручающие на фоне того, что видит в своей жизни Джессика Эннис, являющаяся едва ли не одним из национальных символов Британии. И тем не менее…

«Олимпийская чемпионка по семиборью из Украины затмила гарантированную чемпионку Джессику Эннис и Татьяну Чернову в пятницу безукоризненным прыжком в длину и мужественным завершением 800-метровки, - сообщили в AP. - Она стала первой женщиной, побившей отметку из 5 000 пунктов в пятиборье, побив мировой рекорд. Добрынская побила показатель Ирины Беловой двадцатилетней давности со счетом 5 013 очков. Добрынской было всего девять лет, когда россиянка стала рекордсменкой с 4 991 очком. «Я была уверена, что смогу сделать это тут, - говорит Добрынская. – Я была внутренне готова к этому рекорду долгое время».

В сообщении отмечается, что «это было только второе «золото» Добрынской после того, как она также превзошла фаворитов на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Она долгое время ждала этого рекорда. «Все время что-то, что шло не так, мешало мне его побить», - говорит она».

По материалам ostro.org