Вселенский собор запустил в Украине процесс объединения церквей и получения томоса

1 116

Вселенский собор снял анафему с патриархов УПЦ КП и УАПЦ, а также признал Украину канонической территорией Константинопольского патриархата. Кроме того было принято решение о том, что Украина получит томос после объединения УПЦ КП с другими епархиями. Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время будет созван Архиерейский собор, на котором и будет принято историческое решение о создании единой поместной церкви. Не исключено, что томос будет получен в конце ноября. Впрочем некоторые эксперты предполагают, что этот документ Украине дадут в декабре-январе, то есть ближе к президентским выборам. В России уже раскритиковали решение Вселенского собора, а РПЦ пообещала в ближайшее время дать по этому поводу жесткий ответ.

С Филарета и Макария сняли анафему

Предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане. Сам Филарет подтвердил информацию о снятии с него анафемы и заявил о признании Украины канонической территорией Константинопольского патриархата.

Он рассказал, что неоднократно обращался, чтобы анафему признали недействительной. Теперь же Священный Синод восстановил его деятельность и деятельность епископов.

По словам Филарета, снятие анафемы позволит объединиться с другими украинскими церквями. Помимо этого, все таинства, которые проводились УПЦ КП признаются действительными.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «настоящей духовной демократией» решение Синода Вселенского патриархата восстановить в каноническом сане предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. По его словам, все мы равны перед Богом и будем говорить друг с другом на равных.

В то же время пресс-секретарь главы Русской православной церкви, священник Александр Волков завил, что снятие Вселенским патриархатом анафемы с Филарета является легализацией раскола в православии. По его словам Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия. Он напомнил, что Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко). В 1992 году Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве.

Кроме того народный депутат Вадим Новинский заявил, что снять анафему может только та церковь, которая ее наложила. Он отметил, что это церковный канон, который не может отменить ни Варфоломей, ни Синод, а только Вселенский собор. Депутат говорит, что решение Синода в этом случае аналогично, как если бы Печерский суд отменил решение Вашингтонского. Новинский заявил, что на Филарете лежит страшный грех – грех раскола – и смыть его может только покаяние самого Филарета.

Также нардеп прокомментировал отмену грамоты о присоединении Киевской митрополии к русской церкви 1686 года. Срок давности таких споров, опять же согласно канонам – 30 лет, а прошло уже более 300. За это время в Киевской митрополии все изменилось. В старых границах она составляла треть от того, что есть сейчас. Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Крымской, ни Харьковской, ни Донецкой епархий в составе этих митрополий, добавил политик. По его словам, такие решения не приведут к единству православия в Украине. Он считает, что это решение продиктовано исключительно политическими мотивами.

Первый шаг к получению томоса

Томос об автокефалии Украинская православная церковь получит после объединительного собора, об этом заявил президент Петр Порошенко. По словам Филарета, процесс объединения окажется быстрым, а в ближайшее время будет созван Архиерейский собор.

По словам Филарета, томос об автокефалии украинской церкви будет получен от Вселенского патриарха. Потому что Архиерейский собор принял постановление, в котором сказано, что Украина является канонической территорией Константинопольского патриархата.

В свою очередь архиепископ Евстратий Зоря отметила, что Вселенский патриархат может предоставить томос об автокефалии украинской церкви на синоде во второй половине ноября. По его словам Украина сейчас переходит к этапу, когда надо собирать собор для объединения украинских церквей.

Архиепископ подчеркнул, что до сих пор не было возможности собрать собор так как представители Украинской православной церкви Московского патриархата не могли принять в нем участие: им нужно было заверение. Теперь же эта проблема снята.

Евстратий Зоря отметил, что Киевский патриархат на должность главы Единой поместной церкви намерен поддержать кандидатуру патриарха Филарета, с которого сняли анафему. Впрочем есть возможность выдвинуть на этот пост другие кандидатуры, однако никаких предложений пока не было, уточнил Зоря. После голосования этот предстоятель должен получить от Константинопольского патриархата томос, как физический документ, как грамоту. По его словам, после получения томоса в Украине начнется единение православия вокруг Единой поместной православной церкви, которое должно завершиться в течение нескольких лет.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что томос Украине дадут в декабре-январе, то есть ближе к выборам, чтобы президент имел свежую тему для пиара.

Русская православная церковь готовит жесткий и решительный ответ на решение синода Вселенского патриархата вывести Украинскую православную церковь из подчинения Москвы, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Он заявил, что 15 октября в Минске пройдет Священный синод РПЦ, где будет дана оценка произошедшему. Также Якимчук подчеркнул, что решение Вселенского патриархата «канонически ничтожно» и ведет к расколу православной церкви.

Без провокаций

Силовики готовы к тому, чтобы предотвратить любые провокации, связанные со снятием анафемы с Филарета и Макария, а также запуска процесса по объединению церквей в Украине.

По словам народного депутата Антона Геращенко, правоохранители не ожидают никаких насильственных действий со стороны настоящих патриотов Украины, верующих УПЦ КП и УАПЦ. Заявление о захвате храмов, находящихся в управлении громад Московского патриархата он оценивает как провокации.

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что силовики будут жестко реагировать на любые проявления религиозной нетерпимости. Также он призвал не допускать провокаций и спекуляций.

Кроме того министр призвал политических и общественных деятелей воздержаться от провокаций и попыток дестабилизировать ситуацию в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org