Рудьковскому светит десять лет

669

Бывший министр транспорта и экс-нардеп Николай Рудьковский хотя и не участвует в политике, но совершенно неожиданно попал в громкий скандал. Не так давно его задержали и арестовали в Москве по обвинению в причастности к событиям, происходившим четыре года назад. Примечательно что на Украине правоохранители не имеют никаких претензий к экс-министру. Почему же им заинтересовались в России? Выяснилось, что Рудьковский находился в федеральном розыске по обвинению в нападении на учреждение, которое пользуется международной защитой.

Речь идет о уже позабытом в Украине инциденте, происходившем 15 июня 2014 года в Киеве у стен российского посольства. За несколько дней до того над Луганском сбили военный самолет ИЛ-76, в результате чего погибли 49 военнослужащих. Радикалы сразу потребовали мести, и возле российского посольства собралось около тысячи человек. Впоследствии кто-то спровоцировал погром и в здание полетели камни, взрывпакеты и дымовые шашки. Милиция перед этим сняла оцепление и фактически бездействовала. Националисты принялись громить автомобили и бить стекла, их попытались успокоить и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, напевавший песенку про Путина и зампред СБУ Юрий Артюхов. К ним присоединился и нардеп Николай Рудьковский, приехавший в сопровождении охраны. Однако публика встретила его агрессивно – сначала там принялись уговаривать Рудьковского бросить в посольство камень, что тот и сделал, затем митингующие облили его зеленкой и спустили шины его автомобиля. Рудьковскому пришлось уходить пешком, а затем ехать на общественном транспорте.

Происходившими беспорядками впоследствии занимались в МВД Украины, так и в следственном комитете России. У Авакова заявили, что беспорядки были инициированы ФСБ, чтобы устроить эскалацию конфликта. Происходившее милиция трактовала как хулиганство и задержала троих активных участков погрома, которых, впрочем, потом отпустили, так ничего и не предъявив. Потом об этом событии и вовсе забыли. В то же время в России заявили, что погромы устроили националисты из самообороны майдана и «Правого сектора» и нанесли ущерб на сумму почти 19 млн. рублей. Следственный комитет объявил, что привлечет к ответственности участников и организаторов погромов. В мае 2016 года по этому делу Рудьковского заочно арестовал Басманный суд Москвы. В следственном комитете заявили, что он осознанно присоединился к группе других лиц, и принял участие в порче имущества посольства. Нардепу предъявили обвинение по ч.2. ст.360 УК РФ, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы, а затем объявили в федеральный розыск. Совершенно неожиданно на прошлом неделе Рудьковский решил поехать в Россию и также неожиданно его не задержали при пересечении границы – задержание состоялось лишь 28 сентября. Пока неизвестно зачем и когда он вообще приехал в Москву.

Стоит отметить, что за последние полгода Рудьковского задерживают уже второй раз. Еще весной его задержали в Дубае в поддельными документами, до апреля он находится в арабской тюрьме, при этом он не обращался за помощью в украинскую консульскую службу. Близкие к нардепу лица утверждают, что Рудьковский не собирался возвращаться в Украину. Напомним, что он покинул страну еще в 2014 году. В ОАЭ ему предъявили обвинение, обнаружив поддельный иракский паспорт, а также ряд других паспортов, в том числе и украинский биометрический паспорт, выданный в 2017 году в украинском посольстве одной из европейских стран. Рудьковский опроверг информацию о том, что его кто-либо задерживал, отметив, что просто работает за границей по проектам, не связанным с Украиной и также заявил, что в политику идти не собирается. Тем не менее, источники в генпрокуратуре отмечают, что его действительно задерживали в ОАЭ, но подделка документов не подтвердилась, после чего нардеп был отпущен. Вместе с тем в ГПУ заявили, что никаких претензий не имеют.

Впрочем, с 2014 года и после избрания Порошенко на пост президента силовики все же интересовались Рудьковским по команде с Банковой – речь идет о борьбе нескольких кланов над «Нефтегаздобычей». Ранее эта компания принадлежала Рудьковскому и Шуфричу. Порошенко на тот момент являлся их партнером, которого Шуфрич и Рудьковский впоследствии кинули и продали компанию Ринату Ахметову, сохранив при этом права акционеров. Опальный нардеп Онищенко утверждает, что после того как Порошенко стал президентом, он захотел во что бы то ни стало вернуть компанию на свою орбиту влияния. Для этого потребовалось бы расположить Ахметова к переговорам. Предприятия неоднократно посещали контролирующие органы с проверками, а затем подключились и силовики. Утверждается что именно с началом этой истории Рудьковский и сбежал из Украины. Впоследствии история закончилась ничем, и силовики сняли все претензии. В ДТЭК заявили, что смогли отбиться от нападок силовиков благодаря судам и публичной деятельности компании. Кое-кто утверждал что Ахметов на неких условиях смог договориться с Порошенко. Конечно же, в окружении обоих это опровергают. Но Рудьковский, тем не менее, явно боится возвращаться в Украину, а теперь, похоже, не сможет этого сделать и при всем желании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org