Грядет парламентский кризис? Арахамия заявил, что многие депутаты хотят сложить мандаты

319

В Украине назревает парламентский кризис, еще 17 народных депутатов из фракции партии «Слуга народа» хотят сложить мандаты, заявил глава фракции Давид Арахамия. При этом он подчеркнул, что есть парламентарии и в других фракциях, которые также хотят уйти из Верховной Рады. Чтобы не допустить кризиса, в «Слуге народа» решили не давать голоса за сложения мандатов, чтобы сохранить легитимность парламента. В то же время, некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в монобольшинстве отмечают, что народным депутатам не нравится то, что во фракции происходит «разброд и шатание» и каждый занимается тем, чем хочет. Также, по их словам, якобы руководство фракции даже не рассказывает им о законопроектах, которые будут голосоваться, поскольку функция депутатов, просто «нажимать зеленую кнопку». Более того, эти источники утверждают, что в «Слуге народа» до 25 нардепов хотят сложить мандаты, похожая ситуация и в других фракциях. На самом деле, отмечает нардеп Ирина Геращенко, такой ситуации следовало ожидать, поскольку в парламенте текущего созыва слишком много «случайных людей», которые не готовы работать над законопроектами. Кроме того, по его словам, уйти из законодательной власти часто хотят женщины, которые потеряли право выезжать за границу. По ее словам, в случае выбора между работой и обеспечения безопасности своих детей, они склоняются к второму варианту. В то же время в движении «Честно» не понимают, о каком парламентском кризисе говорит Арахамия, ведь даже если 17 нардепов сложат мандат, в Раде все равно останется большинство, которое сможет принимать необходимые для страны решения.

Украине грозит политический кризис из-за депутатов, которые хотят перестать работать, об этом заявил глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. Он добавил, что сейчас в парламенте нет того единства, которое наблюдалось еще полтора года назад. По его словам, только во фракции «Слуги народа» 17 народных депутатов хотят сложить мандат. При этом политик добавил, что в других фракциях тоже есть депутаты, которые хотят уйти.

Как отметил Арахамия, сейчас в парламенте работает 401 нардеп, одного отпустят по состоянию здоровья, то есть можно говорить о 400 депутатах. Чтобы принять решение по тому или иному вопросу необходимо собрать минимальное количество голосов, а именно: 226. При этом он добавил, что очень трудно даже из 400 депутатов собрать необходимый минимум для голосования.

Именно поэтому, говорит Арахамия, в «Слуге народа» решили не давать голоса при голосовании за сложения мандатов. Как исключение, депутату позволят уйти только по медицинским показаниям. Важно, подчеркнул нардеп, сделать все для того, чтобы сохранить легитимность Верховной Рады.

В то же время, некоторые СМИ со ссылкой на свои источники во фракции «Слуги народа» отмечают, что там происходит «разброд и шатание», что не нравится парламентариям. Они сетуют на то, что Арахамия с ними мало общается, а информации о заседаниях, законопроектах почти нет, какая-то конкретика поступает буквально перед заседаниями. При этом, депутатам якобы просто говорят, что они должны «нажать зеленую кнопку».

Также якобы некоторым нардепам не понравилось заявление президента Владимира Зеленского о том, что в его команде работает всего пять-шесть менеджеров. Якобы они стали понимать, что у них нет политического будущего. Журналисты добавляют, что среди дополнительных демотиваторов для части «Слуг народа» также стала полная потеря Верховной Рады независимости, всесторонний контроль над зарубежными командировками, низкий уровень поддержки, а порой и откровенный хейт со стороны украинского народа.

Источники в парламенте утверждают, что сейчас члены партии «Слуга народа» самостоятельно может дать около 170-180 голосов, при необходимых 226. Значительную долю при голосованиях дают две депутатские группы из членов экс-ОПЗЖ, а также фракция «Голос». Более того, якобы на самом деле в «Слуге народа» сложить мандат хотят не 17 нардепов, как сказал Арахамия, а 24-25. Приблизительно такое же количество депутатов хотят уйти и в других фракциях и группах.

На самом деле, говорит нардеп Ирина Геращенко, в том, что депутаты хотят отказаться от мандатов, есть несколько причин. Во-первых, говорит она, в Верховной Раде текущего созыва слишком много случайных людей, которые не готовы к законодательной работе и разного рода вызовам. По ее мнению, когда для таких депутатов «закончились плюшки», им стало неинтересно работать. Во-вторых, подчеркивает Геращенко, реально объективной проблемой стал указ президента Владимира Зеленского и постановление правительства относительно запрета выезжать за рубеж женщинам, которые работают в органах власти. По ее информации, много женщин-депутатов из местных советов уже отказываются от мандатов, и такие же настроения есть и среди женщин, которые работает в Верховной Раде. Как говорит Геращенко, если приходится выбирать между работой и безопасностью детей, то женщина выбирает детей.

Кроме того, Геращенко отмечает, что Верховная Рада текущего созыва теряет свою легитимность. По ее словам, парламент в пленарном режиме работает всего лишь пару дней на месяц. При этом работает не прозрачно, что только усиливает нелюбовь простых украинцев.

В свою очередь экс-нардеп Александр Доний отмечает, что во фракции «Слуги народа» некоторые депутаты уже устали работать парламентариями. Но, по его словам, к ним относятся как к рабам, поэтому Арахамия и заявляет о том, что отпускать из парламента их никто не будет. По его словам, вместо того, чтобы решать вопрос с выборами, власти прикрываются войной и собираются править вечно, поэтому и «загоняют рабов в стойло».

При этом в движении «Честно» не понимают, о каком парламентском кризисе говорит Арахамия. Ведь если в Раде работают 400 депутатов, то сложение мандатов 17 из них «погоды не сделает».

Собрать 226 голосов – это не такая уж и непосильная задача, говорят в Честно. То есть, если депутаты не будут прогуливать работ и будут адекватно выполнять свои обязанности, а лидеры фракций смогут договорится о принятии стратегически важных решений, то никакого парламентского кризиса не будет, добавляют в организации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org