Временно представлять Украину в Минске будет дипломат с неоднозначной репутацией Демченко

347

Во вторник, 16 октября, Украину на переговорах в Минске вместо бывшего президента Леонида Кучмы будет представлять дипломат и советник главы государства Руслан Демченко. По оценкам политологов, у него есть огромный опыт дипломатической работы, плюс он трудился в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе с момента ее основания. Тем не менее против Демченко играет его репутация. Дело в том, что во времена президентства Виктора Януковича именно он курировал работу дипломатических служб и дезинформировал мировое сообщество относительно происходящего на Майдане. Дипломат Богдан Яременко назначение Демченко переговорщиком вместо Кучмы называет плевком в глаза всех украинцев. Также он отмечает, что назначение Демченко свидетельствует о том, что сам президент Петр Порошенко не верит в перспективу переговоров в Минске.

Во вторник, 16 октября, в Минске пройдет очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Представлять Украину будет дипломат, советник президента Петра Порошенко Руслан Демченко, сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

По ее словам глава государства назначит представителя Украины в Трехсторонней контактной группе позже. Геращенко отметила, что это будет патриотичный, профессиональный человек.

Сам Демченко в дипломатических кругах не новичок. Карьеру начал в 1990 году с должности третьего секретаря МИД Украины. С 1992 по 1996 год работал вторым секретарем посольства Украины в США. Вернувшись на Родину, в течение четырех лет трудился в команде президента Леонида Кучмы на должности завотделом Администрации Президента Украины. С 2000 по 2003 годы Демченко – генконсул Украины в Стамбуле, с 2003 по 2005 – посол Украины в Сербии.

При президенте Викторе Ющенко работал в Администрации Президента. Он занял кабинет первого зама руководителя Главной службы внешней политики Секретариата Президента. Затем около года отвечал за протокол и церемониал на Банковой. До 2010 года возглавлял Офис президента в Секретариате главы государства. С приходом Виктора Януковича Демченко ушел работать в МИД. Был первым заместителем тогдашнего министра иностранных дел Петра Порошенко, затем Константина Грищенко и Леонида Кожары.

Активисты называют Демченко дипломатом Антимайдана и утверждают, что именно он продвигал идеи Януковича, курировал российское направление, опекался информполитикой ведомства. Говорят, что именно Демченко формулировал и рассылал по посольствам требования – кто и что должен говорить на внешнеполитической арене в связи с событиями на Майдане. По словам народного депутата Анны Гопко — этот человек давал незаконные указания украинским послам в интересах Януковича и Москвы. Она отметила, что после Революции достоинства Демченко был уволен из МИД, но президент Петр Порошенко трудоустроил его в АП, нарушив закон о люстрации.

Впрочем бывший глава МИД Константин Грищенко называет Демченко профессионалом, который способен отстаивать интересы государства, но готов идти на приемлемые компромиссы.

Поскольку Демченко работал в Минске, ему не нужно дополнительное время, чтобы войти в курс дел, говорит политолог Владимир Фесенко. По оценке эксперта это плюс, как и опыт работы. Но есть и минус, его критично воспринимают многие в Украине, особенно общественные активисты. Фесенко отмечает, что есть подозрения, как бы он не подыгрывал России. Впрочем эксперт считает, что подыгрывать Демченко не будет.

Критикуют работу Демченко не только активисты, но и дипломаты. Так, Богдан Яременко назвал его назначение на должность представителя Украины в Минске плевком в глаза украинцев. По его словам, этого дипломата не уважают его коллеги.

Яременко считает, что назначение Демченко вместо Кучмы свидетельствует о том, что Порошенко сам не верит в избранный им метод урегулировании конфликта на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org