Ситуация тяжелая. Зеленский не исключил выход украинских военных из Бахмута

204

Ситуация в Бахмуте Донецкой области очень сложная, там идут непрерывные ожесточенные бои. Большая часть города находится под контролем оккупантов. Украинская армия контролирует западный «высотный» район, где возможно вести оборонительные действия. В Минобороны подчеркивают, что россияне не покидают цели захватить город. Используя для этого не только ЧВК «Вагнера», но и другие профессиональные подразделения. Тем не менее, эксперты считают, что оборона Бахмута будет продолжаться до тех пор, пока будет действовать так называемая «дорога жизни» О-0506 – маршрут, который позволяет обеспечивать всем необходимым украинских защитников и вывозить раненых. Впрочем, президент Владимир Зеленский сообщил, что если ситуация в Бахмуте будет и дальше обостряться и будет опасность потери личного состава, то могут быть приняты решения о выводе украинских военных из города.

Бахмут не захвачен российскими войсками, в городе идут ожесточенные бои. Как отметил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби, украинская сторона продолжает упорно бороться за Бахмут в Донецкой области вопреки утверждениям российских пропагандистов. Представитель Белого дома подчеркнул, что украинские военные все еще находятся в Бахмуте, поэтому город не попал в руки россиян. При этом он добавил, что Бахмут имеет большое значение для украинцев, и США уважают это и понимаем. В то же время Кирби добавил, что отступление украинских сил из Бахмута не изменит динамику боя под стратегическим углом зрения.

В свою очередь CNN со ссылкой на официальные лица США пишет, что за последние недели боев за Бахмут российские войска продвинулись буквально на метры. При этом потери оккупационной армии в боях за город «зашкаливают». Отмечается, что российские войска за шесть месяцев боев под Бахмутом смогли достичь «очень медленного прогресса», несмотря на то, что на захват города были брошены большие силы, а продвижение России за последние недели вообще можно «измерять в метрах».

При этом, как подчеркнула заместитель министра обороны Анна Маляр, российские захватчики не покидают цели захватить Бахмут, используя для этого не только ЧВК «Вагнера», но и другие профессиональные подразделения. Если читать сегодняшние официальные сводки, то они действительно похожи на вчерашние, говорит она и добавляет, что на самом же деле, за этими словами стоят активные действия украинских защитников и круглосуточная работа штабов. По ее словам, военные отбивают десятки атак в сутки. Маляр подчеркнула, что ситуация хоть и тяжелая, но полностью контролируемая. Командование непрерывно осуществляет оценку оперативной обстановки и принимает необходимые решения, подчеркнула замминистра обороны.

По информации солдата-гранатометчика 5-го отдельного штурмового полка ВСУ Юрия Сиротюка, Вооруженные силы Украины продолжают удерживать западную часть города, враг вынужден бросать в бой элитные части десантников. Оккупанты несут большие потери, но ситуация остается очень сложной. Он отметил, что противнику не удалось взять в окружение украинскую группировку в Бахмуте, как он мечтал, перерезав дорогу на Часов Яр через Хромовое и дорогу на Константиновку в районе Ивановского. Поскольку противник потерпел неудачу в своих операциях, он «в лобовую прет на город», имеет частичные успехи в восточной и центральной части города, но когда-то наиболее заселенная и застроенная западная часть города остается под контролем Вооруженных сил Украины, рассказывает Сиротюк. По его словам, ситуация на фронте очень тяжелая, потому что враг безлимитно использует артиллерию и авиацию — сначала сносит здания, потом забрасывает живой силой. Враг понимает, что захлебывается его зимнее наступление, ни к чему не приведшее, кроме уничтожения российской ударной группировки, добавил военный. Поэтому, он считает, что сейчас Россия прибегает к «тактике пирровых побед». Также Сиротюк добавил, что в Бахмуте Россия сейчас использует те войска, которые она держала после отступления из Херсонской области как резерв, потому что мечтала зимой наступать широким фронтом — сегодня и их уничтожают в районе Бахмута. Однако, добавляет военный, ситуация остается очень сложной — бои очень горячие, РФ активно использует преимущество в живой силе.

В свою очередь военный эксперт Сергей Згурец отметил, что динамика боевых действий уже не меняется несколько дней подряд. Логистическое обеспечение украинских воинов работает достаточно эффективно, что не позволяет противнику продвигаться дальше, а главным образом реализовать попытку охватить клещами Бахмут дальше от городских застроек. Это врагу не удается, эти попытки являются безрезультатными, говорит эксперт. По его словам, сейчас перед противником стоит выбор: либо использовать последние резервы для дальнейших наступательных действий, либо переходить в оборону. При этом эксперт не исключает, что россияне переформатируют свои действия со ставкой на оборону. Об этом, по его словам, свидетельствует активизация действий российских войск по созданию инженерных фортификационных сооружений на многих участках фронта. Враг ожидает украинского наступления и пытается подготовиться к нему, говорит Згурец.

При этом военный эксперт Владислав Селезнев рассказывает, что ситуация в районе Бахмута на самом деле очень сложная, потому как бои идут в городе. По его информации, большая часть города находится под контролем российских войск и войск ЧВК «Вагнера» — это северные микрорайоны, включая промышленную зону, в восточной части низкоэтажная частная застройка. На юге россияне тоже плотно поджимают украинские Силы обороны, ведут бои в том числе в центре города. Селезнев говорит, что украинские военные вынуждены постепенно отступать от Бахмута. Это, по его словам, связано с совершенно очевидной причиной — после того как российская авиация и артиллерия полностью разносят населенный пункт, здания и сооружения, вести в них оборонительные бои не представляется возможным. Поэтому украинская армия контролирует западный район этого города, а это в первую очередь высотная застройка, где возможно вести оборонительные действия. В то же время Селезнев считает, что оборона Бахмута будет продолжаться до тех пор, пока будет действовать так называемая «дорога жизни» О-0506 – маршрут, который позволяет обеспечивать всем необходимым украинских защитников и вывозить раненых. Хотя эта дорога и находится под контролем российской артиллерии, украинские военнослужащие имеют возможность вывозить раненых и получать все необходимое, добавил эксперт. Да, говорит он, ситуация крайне сложная, но продолжающаяся оборона Бахмута служит очень важному делу — она позволяет буквально «стачивать» человеческие и технические возможности тех подразделений российской армии, которые проводят атаки на город. Что касается перспектив, то очевидно, что они напрямую зависят от возможностей десантников, которые держат «горловину», через которую проходит «дорога жизни». Как долго наши силы и средства смогут удерживать эту «горловину», сложно сказать, потому что это в том числе зависит и от технических и человеческих возможностей российских войск, подчеркнул эксперт.

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что украинская армия может выйти из Бахмута, если ситуация там станет еще хуже. По его словам, именно там самая сложная ситуация на фронте, но пока оккупанты не смогли взять город под свой контроль. Но, подчеркнул глава государства, ситуация в городе неоднозначная. По его словам, военное командование примет решение о выводе войск, если будет существовать риск потери личного состава из-за окружения.

При этом спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый подчеркнул, что командующий Сухопутными войсками, генерал Александр Сырский всегда принимал взвешенные и правильные решения, которые полностью коррелировались с военной наукой. Если он увидит, что польза от удержания Бахмута меньшая в нашем операционном понимании, мы меньше выигрываем, чем получаем, то может быть осуществлен определенный тактический шаг отхода на заявленные позиции, сказал спикер Восточной группировки войск. По его словам, сейчас в Бахмуте идет оборонная операция – враг продолжает атаковать. За эти сутки произошло 245 обстрелов различными артиллерийскими системами, 21 боевое столкновение, 88 оккупантов было уничтожено, 124 – получили ранения. Были уничтожены три беспилотных летательных аппарата врага, одна станция радиоэлектронной борьбы и три полевых склада, рассказал Череватый.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org