Резонансные заявления Фицо перед встречей со Шмыгалем. Как Украина может «задобрить» Словакию

171

Буквально за несколько дней до визита в Украину премьер-министр Словакии Роберт Фицо сделал ряд скандальных заявлений, после которых некоторые народные депутаты предложили отказаться от его приема в стране. В частности, он намекнул, что Киеву нужно идти на компромисс с Россией ради мира и отказаться от части оккупированных территорий. Также словацкий премьер пообещал блокировать возможное членство Украины в НАТО, чтобы не допустить Третью мировую войну. Кроме того, он считает, что Украина находится под абсолютным влиянием США. В то же время в министерстве иностранных дел категорически отвергли идею любых компромиссов, в том числе территориальных, с агрессором. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что никогда не подпишет соглашение с РФ, которое будет предусматривать отказ от Донецкой и Луганской областей, а также от Крыма. При этом эксперты считают, что все резонансные заявления Фицо больше всего направлены на внутреннюю аудиторию. Также, по их мнению, на позицию словацкого премьера будет легче повлиять, чем на позицию того же Виктора Орбана, который возглавляет правительство Венгрии.

В середу, 24 января, в Ужгороде должна состояться встреча премьер-министра Словакии Роберта Фицо с главой Кабмина Денисом Шмыгалем. Украинский премьер во время встречи хочет снять возможные преграды для выделения 50 млрд евро помощи ЕС для Украины.

В то же время Фицо буквально за несколько дней до визита сделал ряд резонансных заявлений. В частности, он намекнул на то, что Украина в качестве компромисса с РФ для прекращения войны должна смириться с потерей Донецкой и Луганской областей, а также Крыма, поскольку якобы наивно полагать, что Россия покинет эти территории. Кроме того, словацкий премьер категорически против членства Украины в НАТО и пообещал его блокировать, чтобы не возникло рисков Третьей мировой войны. Он подчеркнул, что прямо скажет об этом Шмыгалю во время встречи. Кроме того, Фицо заявил, что Украина находится «под абсолютным влиянием США». И еще, премьер отметил, что Словакия на государственном уровне не будет помогать Украине оружием, но и не будет препятствовать коммерческим поставкам. Он добавил, что, если словацкие компании не заработают деньги, заработают американские.

На заявление Фицо отреагировал спикер украинского МИД Олег Николенко. Он подчеркнул, что не может быть никаких компромиссов по территориальной целостности. По его словам, Киев и партнеры прилагают усилия для вывода россиян из Крыма, Донбасса и Луганска, чтобы они не пошли дальше, в том числе и в Кошицкий, Пряшевский и другие словацкие края. Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что без безопасности в Украине не будет безопасности ни в Словакии, ни в Европе в целом.

О чем-то подобном ранее заявил также и президент Владимир Зеленский. В частности, он подчеркнул, что никогда не подпишет с Россией мирный договор, если он будет предусматривать потерю Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Кроме того, после скандальных заявлений Фицо глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко подчеркнул, что совершенно недопустимо делать вид, что ничего не произошло. По его словам, когда лидер иностранного государства ставит под сомнение суверенитет другой страны, то это та «красная линия», которая требует решительной и недвусмысленной реакции. Мережко добавил, что в таких случаях визит отменяют, а МИД делает соответствующее заявление, направленное на защиту суверенитета и чести своего государства.

О том, что Словакия всячески подыгрывает России, заявил также политолог Алексей Кошель. Он посоветовал Фицо сосредоточиться на тех событиях, которые происходят в его стране. По его словам, не так давно в 23 городах Словакии проводились акции протеста против правительства Фицо. В частности, в Братиславе на улицы вышли более 25 тысяч человек, что свидетельствует о серьезности митингов. Кошель считает, что словацкий премьер должен задуматься над внутренней проблематикой, а украинская власть должна давать очень достойный ответ. При этом политолог считает хорошей идею Мережко отменить визит Фицо в Украину, поскольку нужно «перестать играть в поддавки», как это делает Киев в случае с Будапештом.

Впрочем, как говорит политолог Дмитрий Тужанский, заявление Фицо о том, что он не видит Украину в НАТО, не новое, его он повторяет как минимум год, пугая словаков Третьей мировой войной. Но, добавляет эксперт, говорить такое за несколько дней до визита в Украину, это, как минимум, ошибка. При этом он считает, что скандальное заявление словацкого премьера не является месседжем для Украины или Дениса Шмыгаля, хотя в своем интервью Фицо это формулировал таким образом, что именно с этой повесткой едет в Украину и планирует все это сказать украинскому коллеге. По его мнению, такие заявления лидер правительства делает для своей местной аудитории. При этом Тужанский навел данные последних опросов, согласно которым 34% словаков считают, что это Запад спровоцировал Россию напасть на Украину; еще 17% полагают, что это украинцы сами спровоцировали Россию напасть; 69% словаков считают, что поставки оружия Украине провоцируют Россию и приближают Словакию к войне; 50% словаков видят США угрозой, при этом Россию – 54%. Хотя, как говорит политолог, в отличие от премьера Венгрии Виктора Орбана, Роберт Фицо должен значительно больше считаться с внутренней ситуацией в стране, ведь его рейтинги и позиция во власти – это абсолютно не тот комфорт, который имеет Орбан в Венгрии.

В то же время, как считает представитель исполнительного директора Совета внешней политики «Украинская Призма» Сергей Герасимчук, несмотря на весь шлейф скандальных заявлений Фицо, с ним все же стоит встретиться. По крайней мере, учитывая то, что Словакия будет участвовать и в переговорном процессе относительно членства Украины в ЕС и влиять на решение о предоставлении Украине финансовой помощи от Евросоюза. Другое дело, что нужно четко очерчивать, где мы на одной стороне, а где Словакия может пересечь «красные линии», подчеркнул эксперт. По его мнению, если Фицо будет настаивать на своих утверждениях, которые противоречат украинским интересам, то Киеву стоит воздержаться от совместного заявления. Однако от диалога уклоняться не стоит, потому что хватит Орбана, который многое блокирует и создает риски для интеграции в ЕС и НАТО. Несмотря на всю несимпатичность заявлений Фицо, не хотелось бы его иметь в качестве такого противника, ведь тандем Фицо и Орбан может натворить Украине проблем, заявил Герасимчук.

Согласен с тем, что Фицо не будет настолько радикальным, как Орбан, с ним можно будет легче договориться, говорит и политолог Игорь Чаленко. В этом контексте он напомнил, когда проводился саммит Европейского Совета в середине декабря, то Орбану пришлось выходить, вставать, рассказывать, что он не хотел голосовать, поскольку за такое вообще нельзя было голосовать, а Фицо просто поддержал общеевропейскую линию. Поэтому, считает эксперт, со словацким премьером можно вести прагматический разговор.

При этом, как подчеркивает дипломат Андрей Веселовский, Словакия — небольшая страна, не имеет выхода к морю, находится в середине Европейского Союза, это экономически и политически достаточно зависимое от окружающей среды государство. Поэтому для того, чтобы наладить хорошие отношения, надо иметь с ней в первую очередь хорошие экономические отношения, считает эксперт. Отсюда, по его мнению, и решение украинской стороны предложить Словакии провести серьезные переговоры по всем аспектам двусторонних отношений, в основном экономических, и найти точки соприкосновения, взаимный интерес. Он напомнил, что у Украины со Словакией есть два пограничных перехода, возможно, их можно расширить, построить еще один. Далее, говорит Веселовский, Словакия является одним из мировых лидеров по производству автомобилей, и Украина с ее машиностроительным интересом и возможностями, может быть в какой-то мере партнером.

О том, что Словакию нужно заинтересовать в сотрудничестве с Украиной, говорит также и Тужанский. Он напомнил, что ядро электората Фицо и Smer – это не только сельская местность, это собственно восток Словакии, прилегающие к Украине регионы и малоразвитые, полные ресентимента и фрустрации. Следовательно, считает политолог, решения, которые принесут этому региону новые рабочие места, повышение зарплат или какой-либо другой признак благосостояния, будут приветствоваться словаками. Даже если эти решения будут воплощены вместе с Украиной. Например, по его мнению, достройка автомагистрали D1 из Кошице до украинской границы, реконструкция КПП «Ужгород – Вышне Немецке», запуск прямого железнодорожного сообщения Кошице – Ужгород или через достройку 11 км узкой колеи или широкой колеи с соответствующим переоборудованием сообщения с обеих сторон, даже реконструкция межгосударственного электрического интерконнектора «Мукачево – Вельке-Капушаны», – это все те проекты, которые Роберт Фицо может «продать» своим избирателям как признак благосостояния и развития. Тужанский добавил, что для украинской стороны действует тот же принцип, особенно если к воплощению этой повестки дня добавятся условия, что Словакия Фицо не будет блокировать 50 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины от ЕС, утверждение переговорной рамки и собственно движение Украины в ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org