Под давлением иностранных партнеров? Кабмин на новых условиях продлил контракт с главой «Нефтегаза»

406

Кабинет министров продлил на год контракт с главой правления НАК «Нефтегаз Украины» Андреем Коболевым. Но выписал несколько новых условий, невыполнение которых может привести к досрочной отставке топ-чиновника. Так, во-первых, правительство требует, чтобы «Нефтегаз» обеспечил отделение газотранспортной системы и ее сертификацию по европейскому законодательству. Во-вторых, компания должна увеличить добычу газа. Кроме того, правительство ликвидировало все премии и доплаты для чиновников «Нефтегаза», а также в два раза уменьшило зарплату главе правления. В принципе, считают эксперты, НАК и Кабмин сумели найти компромисс для того, чтобы продлить контракт Коболеву. Хотя некоторые аналитики считают, что без поддержки международных партнеров в этом вопросе не обошлось, якобы именно они попросили главу правительства Владимира Гройсмана продлить контракт главе «Нефтегаза».

Категорически против переназначения Коболева выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который со своими депутатами ворвался на заседание правительства и потребовал от Гройсмана ответа на вопрос: «За какие заслуги Коболева опять назначили на должность». Большинство политологов назвали действия политика рекламным ходом, ведь его рейтинги как кандидата в президенты начали проседать, и ему нужно было получить новый информационный повод. Впрочем, есть и такие эксперты, которые считают, что именно Ляшко не дает правительству расслабляться.

Сложные задачи для Коболева

Правительство продлило контракт с главой «Нефтегаза» Андреем Коболевым на год. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в этот раз на новых условиях. Глава Кабмина подчеркнул, что Коболев должен обеспечить отделение газотранспортной системы и ее сертификацию по европейскому законодательству, продолжение транзита газа с января 2020 года и достичь объема добычи газа не менее 18 млрд. куб. м в год. Гройсман заявил, что глава правления должен отчитываться о проделанной работе раз в месяц. Если достижений или прогресса в выполнении требований не будет, то правительство получает право досрочно уволить Коболева.

Также, по информации главы Кабмина, зарплаты менеджменту компании, по новым условиям контракта будут уменьшены в два раза, кроме того ликвидируют бонусы и премии.

К слову, работой Коболева крайне неудовлетворен министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, глава «Нефтегаза» провалил все, что можно было провалить. Правительством в 2017 году была принята программа на три года по добыче газа, но роста добычи нет. Причем вложены очень большие средства, речь идет о десятках миллиардов гривен, говорит Насалик. При этом он добавляет, что на все запросы министерства энергетики и угольной промышленности НАК не смог дать в течение 2,5 лет никакого ответа. Также министр отметил, его смущает, что в «Нефтегаз» не может зайти счетная палата и проверить государственное предприятие.

На самом деле, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, Гройсман тоже не в восторге от работы Коболева, и даже огласил конкурс на пост главы «Нефтегаза», но отказался от этой идеи. По его мнению, на премьер-министра надавили так называемые, западные партнеры. Он назвал сложившуюся ситуацию трагикомичной и отметил, что Гройсман выдвинул Коболеву условия, которые в принципе невозможно выполнить. В частности, эксперт считает нереальным увеличение добычи газа на Украине с учетом существующей динамики в этой отрасли.

О том, что в пользу Коболева сработали некоторые его друзья из-за рубежа и адвокаты с Банковой, говорит и политолог Владимир Фесенко. Правда, добавляет, это конструктивный способ согласования интересов.

Кабмин, действительно, занял очень жесткую позицию относительно топ-менеджмента «Нефтегаза», считает политолог Кирилл Сазонов. Фактически, говорит он, правительство поставило Коболева в ситуацию с очень жесткими задачами и не менее жесткими временными рамками.

Не зря правительство объявило об уменьшении размера зарплаты главе НАКа, добавляет политолог Петр Олещук. По его словам, такой ход должен понравиться общественности и решить имиджевую проблему с «богатыми менеджерами».

Ляшко пропиарился на назначении Коболева

На теме переназначения Коболева пропиарился глава «Радикальной партии» Олег Ляшко, который со своими депутатами ворвался на заседание правительства. Он заявил, что его фракция требует не подписывать контракт с Коболевым, пока он не вернет 1,5 млрд. гривен незаконно выплаченной премии. Также политик подчеркнул, что не может быть такого, чтобы чиновник получал зарплату в размере 800 тысяч гривен. При этом глава «Радикальной партии» называет самого Коболева «ворюгой». Также Ляшко потребовал от Кабмина поменять порядок назначения субсидий и принять закон, чтобы Украина перестала покупать импортное сырье.

Он призвал отменить решение о повышении цены на газ, поскольку оно привело к тому, что рост задолженности населения за коммунальные услуги составила 30 млдр. гривен. Высказав свою позицию, Ляшко со своими депутатами покинул заседание правительства.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, попытки Гройсмана провести тайное голосование Кабмина за продление контракта с главой «Нефтегаза» Коболевым вынудили Ляшко «включить бульдога». Он считает, что сила главы «Радикальной партии» в отсутствии авторитетов. Пока соперники завязли в политтехнологиях, Ляшко вышел на прямой диалог со своим избирателем даже не с трибуны Рады, а из зала заседаний Кабмина, говорит политолог.

По его словам, Ляшко заставит многих сломать свои финишные планы. Если Юлия Тимошенко в этот день позорилась перед Айтишниками, путаясь в терминологии, Юрий Бойко – жевал жвачку о социалке и вреде украинского языка для украинцев, лидер «Радикальной партии» совершил акт в духе своего избирателя, добавил Цыбулько.

О том, что Ляшко просто пытается не допустить социального взрыва, добиваясь отставки главы НАКа, говорит и политолог Вадим Карасев. При этом он считает действия лидера «Радикальной партии» правильными. По его мнению время разговоров и уговоров по поводу миллионных зарплат и премий чиновников, в том числе Коболева, прошло. Надо действовать, иначе украинское общество не поймет, на каких основаниях Кабмин продлевает контракт с Коболевым, говорит политолог. Он напоминает, что в течение последних месяцев, еще до начала избирательной кампании, все общество обсуждает непомерные и циничные премиальные главы «Нефтегаза», заоблачные завышенные тарифы. Простые люди стонут под игом непомерных тарифов, не могут платить, увеличивая суммы просроченных платежей и несмотря на это Кабмин продлевает Коболеву контракт, подчеркивает Карасев. Он считает, что в этом вопросе нужно переходить от разговоров и уговоров к решительным действиям, иначе все может завершиться социальным взрывом.

В свою очередь Кирилл Сазонов говорит, что перформенсы Ляшко уже «не цепляю», возможно из-за того, что все происходит на уровне криков и пустых обещаний с нелепыми угрозами.

Политолог не исключает, что скандал на заседании правительства Ляшко мог устроить из-за просевшего рейтинга перед выборами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org