Россия намерена воевать до конца. Сколько продлится война в Украине

182

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что война против Украины закончится тогда, когда она достигнет всех своих целей − денацификации, демилитаризации и нейтрального статуса Украины. Как отметили эксперты, все это означает, что Россия намерена воевать и дальше, и тема мирных переговоров ее на самом деле не интересует. В то же время, издание Bild со ссылкой на источники в разведке сообщает, что Россия намерена продолжать военные действия в Украине до 2026 года. Власти РФ якобы рассчитывают на снижение поддержки Украины Западом. По данным издания, до конца 2024 года в планах РФ — установить полный контроль над Донецкой и Луганской областями и дойти до реки Оскол в Харьковской области. При этом якобы до конца 2026 года Россия планирует наступать далее на запад до Днепра, захватить значительную часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, в том числе города Харьков, Днепр и Запорожье. О том, что РФ хотела бы захватить новые территории, говорят и в украинской разведке, впрочем, там считают, что у Кремля для этого попросту нет соответствующих ресурсов. Кроме того, как подчеркнул руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов, РФ не планирует вести войну против Украины в 2025 году, по крайней мере, таких планов по состоянию на сейчас нет. Эксперты отмечают, что на самом деле РФ делает ставку на президентские выборы в США и рассчитывают на победу республиканца Дональда Трампа, который откажет Украине в поддержке и Кремль тогда сможет ее захватить. При этом политологи отмечают, что война точно будет продолжаться и в следующем году, и к этому нужно быть готовыми. В то же время издание Welt со ссылкой на свои источники сообщает, что Украина планирует новое контрнаступление на 2024 год, и в этот раз оно будет проходить так, как изначально планировал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Российский президент Владимир Путин заявил, что война против Украины закончится тогда, когда она достигнет всех своих целей − денацификации, демилитаризации и нейтрального статуса Украины. Говоря о денацификации, он отметил, что якобы в ходе переговоров в Стамбуле официальные лица Киева в целом не соглашались, что нужна какая-то денацификация и говорили, что «никакой фашизации и роста таких настроений нет». Но сейчас, по мнению Путина, эта идеология якобы процветает. По его мнению, об этом якобы свидетельствует героизация националиста Степана Бандеры. При этом, как считает глава Кремля, демилитаризация Украины якобы «идет по плану», поскольку российские военные уничтожают военную технику ВСУ, а новое вооружение Киев якобы почти не производит.

Как отметил политолог Владимир Фесенко, из всего того, что сказал Путин по Украине, главным является то, что Россия не собирается прекращать войну против нашей страны. По его мнению, над этим стоит задуматься тем наивным «миротворцам» и на Западе, и, уже и в Украине, кто предлагает немедленно начинать переговоры с РФ. Как подчеркнул политолог, Путину не нужны переговоры, он опять выдвигает ультиматумы и будет вести войну, пока его не остановят, и сделать это можно только силой.

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его словам, главное, что нужно понять после пресс-конференции Путина так это то, что он хочет воевать до конца. Его планы не меняются – он хочет уничтожить Украину, чего бы это ему не стоило, считает эксперт.

В то же время, по информации немецкого таблоида Bild, который ссылается на источники в немецкой разведке, Россия намерена продолжать военные действия в Украине до 2026 года. Якобы власти РФ рассчитывают на снижение поддержки Украины Западом, а также на имитацию мирных переговоров, чтобы ввести мировое сообщество в заблуждение относительно «мирных намерений» России. На самом деле, в Кремле не планируют никакого перемирия и разрабатывают новый среднесрочный план войны в Украине, утверждает издание. По его информации, до конца 2024 года в планах РФ — установить полный контроль над Донецкой и Луганской областями и дойти до реки Оскол в Харьковской области. До конца 2026 года Россия планирует наступать далее на запад до Днепра, захватить значительную часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, в том числе города Харьков, Днепр и Запорожье. В то же время на Херсонском фронте планируется удерживать оборону по Днепру, не наступая на правый берег на Херсон или Одессу. Также, по данным разведки, власти РФ для достижения этих целей готовы ежегодно терять в Украине до 100 тысяч солдат.

О том, что РФ хочет завоевать новые территории, заявил представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Черняк. По его словам, россияне будут пытаться и собираются идти дальше, но достаточных сил и средств для этого не имеют. В то же время глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что Российская Федерация не планирует вести войну против Украины в 2025 году. Он отметил, что Кремль сталкивается с проблемами, которые касаются не общественных настроений, а ресурсов. По его словам, возможно, план дальнейшего ведения войны у россиян появится под конец следующего года.

В то же время, по мнению военного эксперта Ивана Ступака, у россиян есть политические планы выйти к реке Днепр, но еще существуют военные и экономические способности страны-агрессора России. Он отметил, россияне запланировали, что 2024 год — это решающий год для ВПК РФ. Уже запланировано 110 млрд евро на ВПК, 25 млрд евро на силовиков, и такой ориентир у них стоит до 2025 года. Эксперт считает, что в Кремле делают ставку на то, что на президентских выборах в США, которые должны пройти в ноябре следующего года, победу получит представитель Республиканской партии, который зайдет в Белый дом и остановит войну.

На самом деле, говорит политолог Игорь Рейтерович, понятно только то, что в следующем году война точно будет продолжаться. По его словам, россияне, действительно, делают ставку на то, что республиканец Дональд Трамп получит победу на президентских выборах в США, и тогда все изменится – и РФ сможет добиться своего, оставляя за собой оккупированные территории Украины.

Действительно, говорит политолог Владимир Цыбулько, если сюжет будет развиваться в русле победы Дональда Трампа, то у Путина есть надежда, что новый-старый президент США нажмет на Украину с целью уступки территорий.  Если же Трампа заблокирует республиканский истеблишмент, сделав ставку на другого кандидата, то у главы Кремля рушится вся схема политической целесообразности продолжения войны.

В то же время военный Александр Антонюк отмечает, что любые прогнозы, которые делают сейчас те или иные издания, независимо от их статуса, выглядят скорее, как гадание на кофейной гуще. По его словам, плюс-минус понятно, что в 2024-м война будет продолжаться, но военного плана на 2025-й у РФ точно нет, ведь выстраивать планы можно лишь исходя из ситуации, какую будем иметь через год. При этом эксперт считает, что следует понимать, что Россия не прекратит воевать, пока будет иметь на это экономические возможности, а потому смотреть нужно на то, за счет чего и кого страна-агрессор получает валютные поступления. Это, прежде всего, рынки газа, нефти, золота. Представителям зарубежных медиа, их аналитикам, а также чиновникам и политикам следует не оценивать, сколько еще может длиться война, а искать способы ее прекращения, лишая РФ валютных поступлений, уверен Антонюк. По его словам, из риторики и политики Кремля уже понятно, что задача путинского режима – не просто война с Украиной, а возвращение сфер влияния на постсоветском пространстве. Исходя из этого, можно предположить, что, если не будет разительных ударов по российской экономике, война может продолжаться еще не один год, подчеркнул эксперт.

При этом в министерстве обороны Эстонии считают, что Украина может одержать победу над Россией в течение трех лет или меньше, если произойдет ряд изменений. В частности, нужно увеличить военное производство в НАТО и ЕС и навязать Москве невыносимую войну на истощение. Тогда обновленная стратегия обеспечения ВСУ приведет к разгрому оккупантов. В ведомстве акцентировали внимание на том, что новая стратегия снабжения ВСУ и обеспечение техникой создадут условия для разгрома российских оккупантов. Также в Минобороны добавили, что ускорение инвестиций в оборонную промышленность приведет к поражению РФ и станет еще одним шагом на пути Украины в ЕС и НАТО.

В то же время немецкая газета Welt сообщила, что Украина планирует новое контрнаступление в 2024 году, и оно, очевидно, будет таким, как его планировал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный на это лето. Издание пишет, что Украина до сих пор имеет доступ к более чем 95% всех систем вооружения, поставленных Западом, поскольку они еще не были использованы в контрнаступлении. Это результат оценок голландского вебсайта Oryx, анализирующего данные о поставках и уничтожении военной техники. Издание напоминает, что украинские подразделения удерживают плацдарм вблизи Херсона на временно оккупированном Россией берегу Днепра. Отсюда всего 60 километров до Крыма. По мнению журналистов, это слабое место для российской армии с тех пор, как Украина вынудила Черноморский флот отступить, а многие российские системы ПВО были уничтожены, как и другие военные объекты РФ.

Welt пишет, что главнокомандующий Залужный никогда не был сторонником наступления без поддержки с воздуха, и согласился на него только «по политическим мотивам», но впоследствии «большое контрнаступление», которое должно было привести в Мелитополь и Бердянск, было в конце концов отменено. Также журналисты пишут, что Залужный, решив атаковать небольшими пехотными подразделениями, сохранил жизнь своих солдат и большинство западных систем оружия, а также выиграл важное время. В статье подчеркивается, что Украина, вероятно, собирает ресурсы для нового контрнаступления в следующем году. Одной из отправных точек может стать плацдарм в Херсоне. Имея необходимые истребители, боевые вертолеты и беспилотники, Украина могла бы обеспечить достаточную поддержку для продвижения своих войск, тем более что в этом регионе почти нет российских укреплений. Это было бы именно то контрнаступление, которое, вероятно, имел в виду Залужный с самого начала, сказано в материале.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org