Генпрокуратура объявила в розыск главного советника-начальника управления Совета национальной безопасности и обороны Ивченко

428

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего секретаря СНБО Украины Петра Порошенко в 2005 году. Поводом послужил скандал вокруг элитного дома в центре Киева.
Дело открыто за противодействие законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые строили дом по ул. Грушевского, девятая в Киеве, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 Уголовного кодекса Украины.
Генпрокуратура объявила в розыск главного советника-начальника управления Совета национальной безопасности и обороны Валерия Ивченко. Ему предъявлено обвинение в связи с расследованием уголовного дела о вмешательстве в судебную деятельность и злоупотребление должностных лиц СНБО.

5 сентября от компании, которая строит дом по улице Грушевского 9-А в Киеве, в Генпрокуратуру поступило заявление о том, что бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко и вице-президент компании «Укрпроминвест» Игорь Кононенко незаконно препятствовали строительству дома.
17 сентября по этому факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 206 Уголовного кодекса.

15 сентября бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что Порошенко требовал от строителей высотного дома на улице Грушевского, 9-А в Киеве пакет акций, угрожая, что строительство будет прекращено.

Сам Порошенко неоднократно опровергал все обвинения.

Напомним, Петр Порошенко стал секретарем СНБО 19 февраля 2005. 8 сентября после скандальных обвинений в коррупции со стороны бывшего госсекретаря Украины Александра Зинченко, Порошенко ушел в отставку. За этим последовала отставка правительства Юлии Тимошенко.
Александр Турчинов в интервью Украинской Правде рассказал о незаконной деятельности действующего президента Петра Порошенко в 2005 году. В частности, он продолжил тему со скандалом вокруг строительства элитки на ул. Грушевского 9-А в столице.

«Я не сказал ни лжи о Порошенко! Это было дело, где уже готово официальное обвинение для Порошенко! Кроме того, были другие дела, которые касаются экс-деятельности Петра Алексеевича в бизнесе. Но мне было некорректно говорить о злоупотреблениях по НДС, о торговле военными … Потому Петр Алексеевич бы сказал: «Вот видите, это режим Кучмы против меня работал, а они теперь снова поднимают эти обвинения!». Поэтому я никакими словами об этом не говорил и сейчас не хочу развивать эту тему, хотя состав преступления существует и там.

Также я не хочу говорить об оффшорных технологии, которые использовал Петр Алексеевич — потому что это вопрос следствия. Но ведь речь идет как минимум об уклонении от уплаты налогов и отмывания средств.

Это дело незаконно закрыта, я могу объяснить некоторые нюансы …

Все началось с того, что человек, которого можно считать опорной фигурой Петра Алексеевича в его холдинге «Укрпроминвест», вызвала владельцев строительства по Грушевского 9-А и сказала: «Если вы хотите завершить дом, то Порошенко позволяет выбрать два варианта: либо получить отвратившись за этот объект (который даже не покрывает половины себестоимости!) или отдать контрольный пакет — половину дома переписать на другую структуру «.

И тот, и другой вариант их не устроил. Они начали торговаться, объясняя, что все это для них прямые убытки. В целом они привыкли работать под крышей той власти, и их не удивил шантаж, и требования для них были невозможны. Им сказали: «Торг здесь уместен!».

Когда они не согласились, была дана команда одном из экс-министров из «Нашей Украины» заблокировать строительство, что он и сделал. Эти пострадавшие обратились к одному из депутатов «Нашей Украины», который пришел к экс-министру и попросил: «Не занимайтесь ерундой, потому что твои пожарные требуют нереальные вещи. Это несерьезно, люди ежедневно несут миллионные убытки».

Этот экс-министр ответил депутату из «Нашей Украины»: «Ты это вопрос решай не со мной, а с Порошенко. Пока он мне не даст команду, я не буду позволять строительство».

Депутат глубоко оскорблен, что вымогательством занимаются его коллеги, дал показания СБУ. И, безусловно, мы не могли не реагировать на это. Так началось следствие. Что касается аргумента Порошенко, что он не звонил владельцу этого строительства … Действительно, эти ребята сами просились попасть на прием к Порошенко, потому что никто, кроме него, не решал этот вопрос!

Они просили об одном: «Сделайте нам не такие жесткие условия!» И когда не смогли ничего сделать, они были вынуждены дать показания по этому делу. Они задействовали и других депутатов, которые ходили к Порошенко и просили. А им отвечали: «Торг здесь уместен!». То есть это дело полностью готова к суду, и свидетели живые!

И для меня очень возмутительно, когда сегодня говорят о закрытии дела. Пискун — это сложная, противоречивая фигура … Но он имел смелость и наглость не запретить ли своим подчиненным предъявить обвинения Порошенко. Именно следствием этого стало увольнение генпрокурора.

Сразу после отставки Пискуна мне стало известно из Генпрокуратуры, что в следственных забрали это дело. Было получено указание от президента закрыть дело в течение двух-трех дней. О чем я и сообщил СМИ. И им ума не хватило, чтобы не действовать в мелочах согласно этому сценарию! Дело закрыли ровно в течение двух дней! «, — рассказал Турчинов.

Как видим, Петр Порошенко занимался нелегальным обогащением и злоупотреблением служебным положением в собственных интересах еще в 2005 году, когда был главой СНБО. Его аппетиты к хищению государственных средств и заработка через грязные схемы только выросли, когда он стал президентом Украины в 2014 году. Поэтому неудивительно, что Петр Порошенко превратился из миллионера на миллиардера именно на посту президента страны.

По материалам: p-p.com.ua