Президент меняет кадры

558

Обычно предвыборная работа в Украине входит в активную фазу за несколько месяцев до выборов. Но теперь видимо ввиду нехватки ресурсов сроки значительно сжались, причем не только у рядовых кандидатов, но и президенту. До дня голосования две недели, а президент Порошенко принялся делать перестановки кадров на местах. Начал он с увольнения Валерия Головко с поста главы Полтавской ОГА – соответствующее постановление Кабмин одобрил 13 марта. Впрочем, как таковой дискуссии по его персоне не было. Вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что не обсуждалась и кандидатура преемника. Увольнение и назначение председателя местных госадминистраций по Конституции осуществляются после представления Кабмина непосредственно президенту. Сам Порошенко не так давно назад уже выказал недоверие Головко, как и его первому заместителю. По его словам, к руководителю ОГА Национального антикоррупционного бюро имеет ряд претензии с доказательствами. Для того чтобы расследование было объективным он принял решение уволить Головко с высокой должности. Впрочем, сам Порошенко отметит, что последнее слово останется за судом.

О том, что у НАБУ появились претензии к руководству Полтавской ОГА, стало известно в конце февраля. Тогда же по месту жительства и в кабинетах Головко и его заместителя Песоцкого были проведены обыски. Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о том, что дело идет в рамках уголовного производства о взятках. Еще позже было опубликовано постановление Соломенского райсуда, в которой указывалось что Песоцкий, Головко и еще два чиновника подозреваются в требовании взяток, дорогих покупок, автомобилей в обмен на допуск к тендерам и подрядам от ОГА. Сам Головко заявил, что данные факты не отвечают действительности, причем сообщил, что имеет неопровержимые доказательства своей невиновности и буквально на следующий день он ушел на больничный. Стоит отметить, что Головко является представителем «Народного фронта» и попал в ОГА именно по квоте своей партии, в которой он также является членом координационного совета. В прошлом парламентском созыве он состоял во фракции «Батькивщина». Считается, что Головко входит в группу влияния Яценюка, с которым работал еще со старой партии «Фронт змин». Из «Батькивщины» он ушел вместе с Турчиновым, Аваковым и другими однопартийцами. В нынешних парламентских выборах он не участвовал и после торгов «Народного фронта» с президентом получил свою должность в ОГА с 2014 года.

Многие считают, что после коррупционных подозрений, заявленных в НАБУ и САП, увольнение Головко было вполне логичным. Фактически ведение расследования предрешило его увольнение заранее. Тем не менее, все кто знаком с Головко, отмечают за ним отсутствие негатива. Политологи же считают что и эти действия непосредственно связаны с выборами. Прежде всего, это и внезапное следствие за месяц до дня голосования, и низкие показатели рейтинга Порошенко в Полтавской области. Причем, в большинстве областей избирательные штабы Порошенко возглавляют сами председатели ОГА, в Полтавской области этим занимается председатель облсовета Александр беленький, избранный от БПП. По мнению политологов, Полтавская область в этом вопросе не единственная. Для Банковой проблемными являются также Ровенская и Черновицкая области, где руководители ОГА тоже не слишком справляются с избирательной кампанией Порошенко. Подобная ситуация наблюдается и а Херсонской области, но там история несколько другая. Дело связано с убийством активистки Гандзюк, после которого глава ОГА просто не может агитировать за Порошенко. Обвинение против Головко опроверг сам генпрокурор Луценко, но, несмотря на это какое-либо участие его в его кампании станет для Порошенко компрометирующим.

Кроме того эксперты полагают, что проблемной для Порошенко является еще и Одесская область – там у Банковой внезапно обострились отношения с представителем ОГА Максимом Степановым, который всячески дистанцируется от внедрения планов из штаба Порошенко по проведению скрытого подкупа с помощью социальной поддержки. Чтобы реализовать свои планы ему фактически был навязан первым заместителем Сергей Паращенко, который руководит фракцией БПП в облсовете. По мнению политологов, отстранение Степанова от агитации за Порошенко возможно связано с его тесными контактами с главой Волынского облсовета Игорем Палицей, ранее руководившим Одесской областью. Палица относится к окружению бизнесмена Коломойского, который активно работает против переизбрания Порошенко. Однако стоит отметить что Степанов, несмотря на то, что занимает свою должность два года, фактически ничего не сделал для области, а 90% жителей области его вообще не знают. Очевидно это негативный момент для участия в выборах. При этом Банковая крайне надеется на админресурс и всячески пытается сохранить контроль над вертикалью власти. Ради этого президент пойдет на самые решительные действия. Впрочем, политологи отмечают, что даже самые преданные руководители ОГА все же имеют определенную планку, через которую не перешагнут даже по приказу Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org