Новый конфликт между НАБУ и САП. Эксперты прогнозируют отставку Сытника и Холодницкого

308

Между Национальным антикоррупционным бюро и Следственной антикоррупционной прокуратурой произошел новый конфликт и последовал скандал. Так глава САП Назар Холодницкий обвинил сотрудников НАБУ в том, что они пытались установить прослушивающие устройство, чтобы иметь доступ к разговорам всех прокуроров САП. Сотрудников бюро якобы взяли с поличным – они тянули кабель от «Охматдета» в здание САП. Кабель вел в закрытый кабинет, в котором при вскрытии обнаружили сейф с проводами и оборудование для прослушивания. На место инцидента были вызваны сотрудники полиции и СБУ. Тем не менее на этом конфликт не был исчерпан. Якобы сотрудники НАБУ специально устроили ДТП, чтобы скрыться с места преступления, между правоохранителями завязалась потасовка. Впрочем глава НАБУ Артем Сытник категорически опровергает информацию о том, что его ведомство пыталось прослушивать САП. Политики от таких действий глав антикоррупционных ведомств пришли в негодование и даже прозвучали предложения расформировать бюро. Политологи в свою очередь считают, что Сытник и Холодницкий уйдут в отставку, это лишь вопрос времени.

НАБУ хотело прослушивать САП

В среду, 19 сентября, управление госохраны (УДО) выявило кабель для прослушивания, который из здания «Охматдета» прокладывали к зданию Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По данным САП на кабель вел в закрытый кабинет, после вскрытия которого внутри был обнаружен сейф, из которого выходят кабели. На месте инцидента также находился микроавтобус «Форд», номера которого зарегистрированы на Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

По словам спикера Службы безопасности Украины Елены Гитлянской, в ведомство официально обратилось руководство САП об обнаружении ими аппаратуры, которая, по их мнению, может использоваться для прослушивания. На место приехала следственно-оперативная группа СБУ.

Глава САП Назар Холодницкий сообщил, что когда приехала полиция внезапно появился спецназ антикоррупционного бюро. Водителя антикоррупционной прокуратуры силой вытянули из служебного автомобиля САП. На его место сел работник НАБУ и умышленно направил микроавтобус на работников УГО и на присутствоваших на месте происшестия людей, рассказал Холодницкий. По его словам, было ДТП с участием «Паджеро» и двух других автомобилей. Он добавил, что пострадавший водитель САП находится сейчас в больнице с предварительным диагнозом — перелом руки.

Холодницкий допускает, что Национальное антикоррупционное бюро намеревалось прослушивать всех прокуроров САП. Также глава САП сообщил, что будет просить руководство СБУ и полиции провести качественное расследование каждого из этих производств — по факту прослушки, умышленного ДТП, угона автомобиля, которое было зафиксировано на видео, а также по факту неправомерных действий каждого из членов спецназа НАБУ, которые были задействованы в этой операции.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник категорически опровергает обвинения в том, что его ведомство хотело прослушивать всех сотрудников антикоррупционной прокуратуры. По его словам на территории «Охматдета» имели место законные и санкционированные мероприятия, суть которых пока разглашать нельзя, чтобы не нанести вред уголовному производству. Также Сытик подчеркнул, что неподалеку от больницы сотрудники управления специальных операций НАБУ проводили плановые занятия по тактико-специальной подготовке. В НАБУ отмечают, в какой-то момент, по непонятным причинам, микроавтобус, в котором находились сотрудники Управления Специальных Операций без каких-либо объяснений заблокировали несколько автомобилей и около десятка неизвестных лиц, которые в дальнейшем были идентифицированы как работники Управления государственной охраны и САП. Сотрудники УСО НАБУ расценили этот шаг как возможную провокацию, поэтому вызвали полицию и приняли меры к разблокированию автомобиля. К сожалению во время разблокирования несколько автомобилей получили незначительные повреждения, сообщает пресс-служба ведомства. Также там отмечают, что НАБУ готово всесторонне способствовать проведению полной и объективной проверки по данным фактам.

НАБУ и САП себя дискредитировали

Позорным назвал выяснение отношений между спецназом НАБУ и полицией, которая была на стороне САП, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. При этом он подчеркнул, что все это шоу проходит за деньги плательщиков налогов и немалые. Политик заявил, если бы он был президентом, то ликвидировал бы эти органы, которые были созданы в Украине под внешним управлением. При этом он подчеркнул, силовики не должны выяснять между собой кто из них круче вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности – ловить преступников.

В свою очередь нардеп Игорь Попов отметил, что произошедшие события показывают, что детективов НАБУ тренировали не сотрудники ФБР, а «два туриста из Солсбери». При этом политик подчеркнул, что если бы за три года НАБУ довело до суда хотя бы десяток дел против высокопоставленных должностных лиц, то им бы многое простили, в том числе и незаконную прослушку.

По мнению народного депутата Борислава Розенблата НАБУ нужно расформировать, так как оно себя не оправдало. Он считает, что просто в Государственном бюро расследований нужно создать антикоррупционное подразделение.

Также депутат считает, что между НАБУ и САП идет война за денежные потоки.

Согласен с тем, что антикоррупционнные ведомства нужно расформировать и сделать палату при Государственном бюро расследований и политолог Тарас Загородний. Сэкономленные деньги, по его мнению, лучше направить на построение нормальной судебной системы.

В свою очередь политический аналитик Павел Нусс считает, разборки между НАБУ и САП – это межинституциональный конфликт, который необходимо срочно решить кадровыми перестановками. По его словам Артем Сытник введет себя крайне вызывающе. Он игнорирует приглашение на заседание профильного комитета парламента, проявляет корпоративную лояльность к потенциальным «клиентам» НАБУ, например к нардепу Сергею Лещенко, нарушает законодательство и дает директивы детективам устанавливать спецтехнику в кабинетах руководителя САП, тем самым подтвердив факт наличия конфликта интересов, провоцирует открытый силовой конфликт с САП и другими антикоррупционными структурами. Именно поэтому, говорит Нусс, Сытник должен самостоятельно подать в отставку. При этом эксперт добавляет, что глава НАБУ продемонстрировал свою полную профнепригодность.

По мнению политолога Владимира Фесенко, конфликт между НАБУ и САП завершится уходом их руководителей.

Межличностный конфликт двух начальников новых антикоррупционных институтов уже становится непреодолимым препятствием для нормального взаимодействия НАБУ и САП. А если они не будут сотрудничать, то не будут эффективно работать. Фесенко считает, что американцы просто так Сытника не сдадут, разве что в обмен на одновременный уход Холодницкого. Вопрос только в том, когда и как это произойдет, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org