Конфликты НАБУ vs САП. Новый виток

294

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро (а скорее их руководители) конфликтуют уже достаточно давно. Первая серия конфликта произошла в марте. Вторая – 19 сентября. Обе оказались предельно эпичными. Но обо всем по порядку.
В предыдущей серии
— В кабинете главы САП Назара Холодницкого было обнаружено прослушивающее устройство. «Жучки» были установлены на аквариуме.
— Позже оказалось, что дела Холодницкого расследуются работниками НАБУ (в частности, речь шла о возможном подстрекательстве свидетелей к даче ложных показаний, о разглашении сведений досудебного расследования лицам, которые не имеют отношения к соответствующему уголовному производству).
— Глава НАБУ изначально отрицал установку «жучков», но позже на вопрос «Сколько в кабинете находились «жучки», установленные НАБУ?» назвал срок — «около месяца».

— СМИ усиленно «отправляли в отставку» Холодницкого, но ее (отставки) не случилось.

— В конце августа стало известно, что дело против главы САП (о взяточничестве), на основании которого его прослушивало НАБУ, было благополучно закрыто.

— Холодницкий отделался выговором. В НАБУ решили оспорить такую сравнительно легкую форму наказания главы САП в Верховном Суде.

Новости по теме: Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника
Серия 2
«Те же и автобус»
Конфликт обострился 19 сентября. Итак, попробуем описать суть (хоть это, стоит признаться, не самое простое занятие).

Место действия – недалеко от здания САП.

Действующие лица (и службы):

— Управление государственной охраны (УГО)

— Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)

— Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

— Национальная полиция

— Служба безопасности (СБУ)

— Автобус

— Назар Холодницкий

— Артем Сытник

Такое подробное перечисление – это для того, чтобы вы не запутались в аббревиатурах (а шансы на это есть). Итак. Теперь о самой ситуации.

В САП заявляют, что сотрудники УГО обнаружили во дворе здания автобус с сотрудниками НАБУ, которые якобы ТЯНУЛИ КАБЕЛЬ ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ ИЗ РАСПОЛОЖЕННОГО РЯДОМ ЗДАНИЯ «ОХМАТДЕТА». В САП решили, что прослушивать собирались именно их.

Работники САП вызвали на помощь полицию, которая заблокировала атобус. На помощь заблокированным был вызван спецназ НАБУ, который деблокировал автомобиль.

В ходе процедуры деблокирования завязалась драка. В ходе стычки спецназ вытащил из машины (не из автобуса НАБУ, из другой) водителя Холодницкого (глава САП позже заявил, что водителя избили) и отогнал автомобиль, устроив ДТП.

Оказалось, «вечеринка» была неполной, поэтому к ней подключились еще и представители СБУ, вызванные на место происшествия для следственных действий. В это время спецназ уже покинул сцену.

Как это все примерно происходило, можете сами понаблюдать на видеозаписи:

Первым по итогам случившегося выступил Назар Холодницкий. Его тезисы:

— Обнаружена незаконная прослушка и автобус с сотрудниками НАБУ.

«Когда приехала полиция, внезапно появился спецназ Антикоррупционного бюро. Водителя САП силой вытянули из служебного автомобиля. На его место сел работник НАБУ, как я понимаю, и умышленно направил микроавтобус (мы подозреваем, что речь о вышеупомянутом служебном автомобиле, но это не точно) на работников, я так понимаю, УГО, и на всех людей. Было ДТП с участием «Паджеро» и двух других автомобилей. Сейчас ДТП оформляется»

— Будет настаивать на качественном расследовании.

«Я буду настаивать и буду просить руководство СБУ, полиции провести качественное расследование каждого из этих производств — по факту прослушки, умышленного ДТП, угона автомобиля, который был зафиксирован на видео, по факту неправомерных действий каждого из членов спецназа НАБУ, которые были задействованы в этой операции»

Из заявления САП:

«Для того чтобы спасти сотрудников от разоблачения, от выявления незаконных и незарегистрированных средств снятия информации, Артем Сытник использовал силовое подразделение НАБ Украины, которое, используя огнестрельное оружие, применило насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, повредило имущество граждан, помешало проведению следственных действий»

НАБУ

Артем Сытник и его тезисы:

— Сотрудники НАБУ проводили «следственные действия» в том районе.

«Полностью их (следственные действия, — ред.) раскрыть я не могу, потому что это тайна досудебного расследования».

— Причины блокировки автобуса не понял.

«Ехали наши сотрудники специальных операций, они были заблокированы автомобилями Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Причины этой блокировки объяснены не были. Потом уже наши сотрудники приняли меры, чтобы снять эту блокировку и поехать выполнять дальше свои служебные обязанности».

Из заявления НАБУ:

«Информация о попытках установить оборудование для прослушивания кабинета руководителя САП не соответствует действительности.

В ответ на заявления Назара Холодницкого сообщаем, что сотрудники НАБУ не находились и не проводили никаких действий на территории Антикоррупционной прокуратуры и в ее внутреннем дворе. Зато на территории больницы «Охматдет» имели место законные и санкционированные мероприятия в соответствии с действующим законодательством, суть которых НАБУ пока разглашать не может».

Что дальше?
Похоже на то, что вторая серия – не последняя. Задержаний по итогам этой серии пока не было, но САП открыла ряд уголовных дел. В то же время НАБУ продолжает добиваться более сурового наказания Холодницкому по итогам «аквариумной прослушки». Конфликт продолжается.

По материалам: 112.ua