На Закарпатье украинцам тайком выдают венгерские паспорта. Венгрия всё же готовится забрать часть Украины?

564

Поводом для очередного дипломатического скандала между Украиной и Венгрией стал видеоролик, попавший в свободный доступ. На представленном видео видно, что оператор, находясь в консульстве Венгрии в Береговом Закарпатской области, скрытно провел съемку процедуры вручения венгерских паспортов гражданам Украины. Получая второе гражданство, «новоиспеченные» граждане Венгрии произносили торжественную клятву на верность венгерского государства и обещали защищать её интересы. Представитель консульства проинструктировала новых граждан и напомнила, что они должны скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.

После официальной части новые граждане Венгрии поздравляли друг друга, и пили по поводу шампанское.

Публикация видео в интернете произвело эффект взорвавшейся бомбы. Реакция не заставила долго себя ждать. Наиболее радикально настроенные украинцы, такие, как лидер организации украинских националистов Богдан Червак, назвал выдачу венгерских паспортов откровенным посягательством на территориальную целостность украинского государства и потребовал немедленно арестовать всех граждан, кто получил иностранные паспорта. Глава ОУН предложил ввести на территорию региона подразделения ВСУ и национальной гвардии в связи с тем, что официальный Будапешт может предпринять попытку аннексировать Закарпатье.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Глава МИД сообщил, что выдача венгерских паспортов для него не новость. «Мы и раньше прекрасно знали, что это происходит. Предупреждали наших венгерских коллег. Но это [видео, — авт.] уже доказательство», — заявил Климкин. Он также добавил, что Украина обязательно отреагирует на это доказательство – консул поедет в Будапешт или в другой венгерский город. Также глава украинского МИД предположил, что консул – всего лишь «…винтик в этой дипломатической системе».

Я завжди щиро хотів допомогти угорським громадянам українського походження, говорив з ними, і розумію, що їм потрібно дати відчути, що Україні вони не байдужі. Багато хто з наших угорських колег, на жаль, робить усе, щоб довести зворотнє. Більше України в кожен куточок Закарпаття!

Publiée par Pavlo Klimkin sur Mercredi 19 septembre 2018

Министр иностранных дел в сердцах пообещал предстоящую украинизацию в «проблемном регионе». Чтобы в Закарпатье было больше Украины. Или меньше Венгрии…

Кроме того, Павел Климкин пообещал обсудить вопрос со скандальной выдачей паспортов на предстоящей встрече со своим венгерским коллегой Петером Сийярто в рамках 73-й Генассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке.

Учитывая, что выдача венгерских паспортов всё-таки происходила в Береговом, нужно понять, чем была эта акция: поступательными действиями венгерского сепаратизма, способом этнической идентификации или попыткой с помощью венгерского паспорта получить больше, чем дает паспорт с трезубцем?

Дипломатические скандалы между Венгрией и Украиной длятся уже не первый год. Один из последних разразился менее двух месяцев назад.

31 июля текущего года в украинский МИД был вызван уполномоченный посол Венгрии Ласло Пап. Поводом вызова «на ковер» стали недружелюбные высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, адресованные Украине по поводу её евроинтеграции. Венгерскому послу также вручили ноту протеста и потребовали официальных объяснений по поводу решения правительства Венгрии учредить должность уполномоченного министра по развитию Закарпатской области и программы развития венгерских детских садов в регионе. На эту должность был назначен правительственный комиссар и координатор украино-венгерских отношений Иштван Грежа.

Украинский МИД, политологи, общественные деятели и националисты всё более настороженно относятся к любой деятельности Венгрии на территории Закарпатской области, подозревая соседнее государство в подогревании сепаратистских настроений в регионе, где по разным подсчетам проживает более 100 тысяч этнических венгров.

Некоторые украинские СМИ даже не поленились достать из своих шкафов «покрытый нафталином» фейк про план «Шатун». Мол, в дестабилизации политической ситуации в Закарпатье если не виновата, то, во всяком случае, заинтересована Россия.

Ранее заместитель министр по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука откровенно заявил, что предоставление широких прав в вопросе культурной автономии, повсеместное использование венгерской государственной символики и венгерского языка в Закарпатье может привести к тому, что регион уйдет в Венгрию.

Официальный Будапешт отрицает какие-либо попытки дестабилизировать ситуацию в Закарпатье, предпочитая позиционировать свои действия исключительно в рамках заботы и защиты этнических венгров, проживающих на территории Украины.

Действительно, Венгрия не только выделяет колоссальные суммы из своего государственного бюджета для реализации программы сохранения венгерской культуры в регионе, но и финансово помогает этническим венграм Закарпатья, предоставляя им беспроцентные кредиты для развития бизнеса.

Возвращаясь к выдаче венгерских паспортов в Закарпатье. Стоит напомнить, что получив гражданство полноправного страны-члена Евросоюза, которой является Венгрия, житель Украины получает не сомнительную возможность по «безвизу» попутешествовать или нелегально поработать в европейских странах, которую ему дает украинский паспорт, а на вполне законных основаниях трудиться в ЕС, как и другие граждане ЕС. Проще говоря, Венгрия дает жителям Украины куда больше возможностей, чем может дать украинское государство. Кроме того, стоит учесть, что паспорта получали не этнические украинцы, а этнические венгры. К тому же ответственность за двойное гражданство в Украине не предусмотрено действующим законодательством. Во всяком случае, для обычных граждан.

Чем закончится украино-венгерский дипломатический скандал в Берегово?

Обещание Павла Климкина провести основательную украинизацию в Берегово не случайно. Постоянные дипломатические скандалы, открытая демонстрация населением Закарпатья лояльности Венгрии откровенно пугают украинскую власть. Того гляди возьмут венгры и уйдут к себе на Родину, прихватив Закарпатье вместе с собой.

Одномоментно решить ситуацию официальному Киеву не удастся. Скорее всего, МИД сможет только отослать венгерского консула восвояси. Выгнать, как учитель нашкодившего ученика с урока. Взамен Будапешт пришлет другого дипломата, более осторожного. Что же касается украинизации, то из этой затеи ничего не получится. Во всяком случае, хорошего. Попытка украинизировать венгров наверняка встретит ожесточенное сопротивление и приведет к серьёзным последствиям.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org