В пенсионную реформу 2018 внесут изменения. Что ждет украинцев?

147

1Министерство социальной политики Украины признало наличие целого ряда проблем после вступления в силу пенсионной реформы. Для решения части из них глава ведомства Андрей Рева анонсировал подготовку законодательных изменений.

Пенсионная реформа 2018. Изменения

Еще в прошлом году в силу вступила пенсионная реформа, в результате которой ввели новую единую формулу перерасчета пенсий и отменили все спецпенсии чиновникам, прокурорам, военным и профессорам. Повышение минимального пенсионного стажа с 15 до 35 лет – один из самых болезненных вопросов для украинцев – растянули на 10 лет. Плюс – предусмотрена возможность «докупить» недостающий стаж из своего кармана.

В 2017 году пенсии повышали дважды: с 1 мая в связи с изменением прожиточного минимума и c 1 октября – для 10,2 млн пенсионеров или 90% от общего количества. Это привело к тому, что еще осенью минимальная пенсия по возрасту выросла на 10,7% до нынешних 1452 гривен. В течение всего 2017 года средний размер пенсии в Украине вырос на 35,7% (652,15 грн) – до 2480 гривен.

Основным же недостатком реформы считается тот факт, что большинство пенсионеров получили минимальные надбавки в результате пересчета по формуле: стаж, кофициент и зарплата за три последних года работы.

«Реформа показала слишком много противоречий. Например, вы раньше работали, потом вас уволили. И вы начали дальше работать предпринимателем. По итогу – у вас минимальный стаж, а значит и мизерная пенсия. Вторая история: вы имеете 40-45 лет стажа, но получали минимальную зарплату, поэтому и пенсию вам повысили тоже на эти мизерные 150 гривен», – отметил в беседе с «Обозревателем» нардеп от Блока Петра Порошенко, первый заместитель комитета по вопросам социальной политики и занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.

Новации от Минсоца

Поэтому Минсоцполитики инициирует увеличение роли стажа работы по сравнению с зарплатой при начислении пенсии для пенсионеров с большим стажем работы.

«Подготовка ко второму этапу пенсионной реформы, будет реализовываться в 2019 году, она требует нейтрализации сегодняшних дисбалансов, которые обнаружила реформа на первом этапе», – заявили в пресс-службе ведомства.

Для категории пенсионеров надбавки к пенсии в октябре 2017 года получились не высокими, поскольку второе необходимое условие для адекватного размера осовременивания – зарплата – оказалась не высокой.

В министерстве уже продумывают механизм, при котором роль стажа была бы больше, чем роль заработной платы.

Но что тогда делать, например, бывшим колхозникам, у которых минимальный стаж? В Радикальной партии Олега Ляшко и «Батьківщині» призывают Кабмин урегулировать этот вопрос.

«По сути, в Минсоце продолжают играть в наперстки. Теперь обещают якобы урегулировать вопрос со стажем и минимальной зарплатой при перерасчете. Но все это манипулятивный путь. Это несистемная реформа. Нужно начинать с гниющей головы – наводить порядок в Пенсионном фонде, менять саму структуру уплаты налогов», – уверен Каплин.

Латание дыр

При этом в Минсоце уже признали наличие еще одной проблемы реформы: перерасчет пенсии оказался меньше ожидаемого уровня у некоторых пенсионеров. В первую очередь у тех, кто работал, будучи на пенсии, а потом уволился. При этом заработная плата была меньше, чем до выхода на пенсию. То есть стаж досчитали, а коэффициент упал.

Теперь же, по словам министра, готовятся законодательные изменения, по которым стаж будет доначисляться в таких случаях автоматически, а коэффициент заработка будет устанавливаться по желанию пенсионера.

Впрочем, по мнению заместителя главы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народного депутата от «Батьківщини» Александры Кужель, это «залатывание дыр», а не продолжение реальной реформы.

«Предложение Минсоца рассчитывать коэффициент заработка по желанию неправильное. Мы настаиваем на том, чтобы вернуть коэффициент в размере 1,5», – заявила она в беседе с «Обозревателем».

По ее словам, нужно честно признаться, что Пенсионный фонд – банкрот.

«Вместо него нужно создать департамент соцзащиты, куда автоматически переведут пенсионеров. А молодое поколение должно понимать, что само накапливает себе пенсионное обеспечение, которое можно даже в наследство передавать», – считает нардеп.

Навстречу военным

После отмены спецпенсий первыми взбунтовались военные. В течение последних трех месяцев они провели 22 акции протеста по всей Украине, требуя перерасчета и угрожая перекрыть ключевые магистрали и работу органов исполнительной власти.

В итоге многочисленных заседаний рабочей группы при участии активистов военного движения, нардепов и членов Кабмина, был достигнут компромисс. Правительство приняло постановление, которым с 1 января этого года, задним числом, военным повысят пенсии в среднем на 1,5 тыс. гривен, также отменят налог на пенсии военным.

«Для сравнения: у гражданских пенсия сегодня – 2448 грн., а у силовиков – 2800 грн. Но это у гражданских – уже после повышения. А у военных повышения еще не было. И вот постановление, которое приняло правительство 21 февраля, предполагает, что в среднем пенсии силовикам с 1 января 2018 года вырастут на 1500 грн», – пояснил Рева.

То есть, если сейчас пенсия составляет 2800-2880 грн, то после повышения – уже 4480 гривен.

«И это только первый этап. Второй этап будет с 1 января 2019 года – еще поднимем приблизительно на 750 гривен. И третий этап с 1 января 2020 года – еще на 750 гривен. То есть, если все будет нормально идти и без сбоев, то в течение двух лет мы планируем вдвое поднять пенсии военнослужащим. Раньше мы планировали 70%, а сейчас планируем 77-100% увеличения», – заверил Рева.

Но сами военные пенсионеры обещаниям Минсоца не верят.

«Кабмин продолжает нарушать Конституцию, не выполняя ранее принятый закон, согласно которому мы требуем пересчитать наши пенсии. Вместо этого предлагаются постановления, даются обещания, но все это не решает нашей проблемы в целом», – сказал «Обозревателю» председатель Всеукраинского профсоюза ветеранов военнослужащих, ветеранов участников боевых действий, участников АТО и полицейских Александр Маматов.

С его слов, на такое решение Кабмин пошел только, чтобы снять социальное напряжение и угрозу массовых протестов.

«Они увидели, что мы – сила. Но их постановление не может нас удовлетворить. Оно дискриминационно. Поэтому посмотрим как пересчитают пенсии. Но дальше мы не отступим от своих требований. Мы настаиваем на выполнении Конституции», – заявил он.