Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Пенсионная Реформа 2017: студенты и матери недосчитаются трудового стажа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пенсионная Реформа 2017: студенты и матери недосчитаются трудового стажа

12:56 04.10.2017 904

Пенсионная реформа, которую депутаты приняли вчера, преподнесла ряд сюрпризов студентам и женщинам в декрете.

Из позитивного — учебу в стационаре и декрет засчитают в трудовой стаж. Однако есть ряд подводных камней, которые во многом обесценивают эту поблажку, пишет Страна.

Как говорится в документе, в страховой стаж включены такие периоды:

  • отпуск в связи с беременностью в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно;
  • обучение в вузах по дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Если студент-бюджетник отучился на стационаре с 1 сентября 2001 года по 20 июня 2006 года, то в страховой стаж пойдет только период с 1 января 2004 года по 30 июня 2006 года — итого, не 5,5 лет, а только 2,5.

Аналогичный подсчет можно сделать и по декрету. Например, женщина находилась в декрете с августа 2012 года по август 2015 года. В стаж идет не 3 года, а только 2 года и 1 месяц. При этом критерии выбора промежутка годов непонятны.

Пенсійна реформа 2017. Что нового?

«Страна» напоминает главные пункты документа с учетом последних правок в закон.

  1. Повышение страхового стажа

Главная суть проекта — это закамуфлированное повышение пенсионного возраста и значительное сокращение числа получателей пенсий через повышение минимального размера страхового стажа. В начале реформы минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог претендовать на пенсию) составит 25 лет (сейчас — 15 лет), но за 10 лет будет повышен до 35 лет.

А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать социальную помощь с 63 лет — а далее вообще только с 65 лет. Размер помощи будет определяться отдельными решениями правительства, но понятно, что будет значительно ниже минимальной пенсии. Но даже эта норма в свое время вызвала раздражение МВФ.

Те, кто отработал 40 лет, могут выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через десять лет.

Для студентов-бюджетников дневной формы годы учебы засчитают в трудовой стаж. Но не всем, а только тем, кто учился с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно.

С учетом того, что начиная с 90-х годов многие украинцы потеряли работу или работали без официального оформления, предъявить к 60 годам 35 лет стажа будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично.

  1. Осовременивание пенсий

Впрочем, о повышении стажа и о сокращении числа получателей пенсий в правительстве говорили неохотно. Куда больше рекламировалась норма, ради которой вообщем-то и реформу проводить не нужно. Достаточно было лишь постановления правительства и внесение изменений бюджет. Речь идет о так называемом «осовременивании» системы расчета пенсий.

Размер зарплаты будут умножать на два параметра: индивидуальный коэффициент зарплаты (зависит от разных профессий, вредного производства и тд) и коэффициент страхового стажа.

Это позволит повысят выплаты с 1 октября на сумму от 200 до 1000 грн 9 из 12 миллионов пенсионеров .

Также закон предполагает введение автоматической нормы о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции — не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

Индексация, которая «прокралась» в закон, тоже не понравилась МВФ.

  1. Отмена спецпенсий

Закон предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и прочих категорий.

Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно — за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста.

Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

  1. Личные накопительные счета

С 1 января 2019 года хотят делать второй уровень пенсионной реформы — создавать личные накопительные счета для тех, кто на это время будет младше 35 лет.

Впрочем, эта норма «кочевала» из года в год (в частности, должна была быть введена еще с начала 2017 года), но каждый раз переносилась из-за неготовности законодательной и нормативной базы.

Напомним, Кабмин пересмотрел размер повышения минимальной пенсии.


Реклама