Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Правительство Украины предлагает покупать трудовой стаж для выхода на пенсию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правительство Украины предлагает покупать трудовой стаж для выхода на пенсию

15:38 17.05.2017 554

2Кабинет министров предложил привязать возраст выхода на пенсию к страховому стажу.

Об этом на заседании правительства в среду сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Те, у кого к 60 годам будет 25 лет страхового стажа, смогут уйти на пенсию. Другим нужно будет продолжать работать, вплоть до 65 лет.

«Пенсионный возраст останется на уровне 60 лет для людей, у которых страховой стаж 25 лет. Что такое 25 лет? Мне сегодня 39 лет, и у меня уже 23 года трудового стажа. То есть через два года у меня будет уже достаточный страховой стаж, чтобы в 60 лет выйти на пенсию. Есть люди, у которых нет стажа, они получат возможность выхода на пенсию в 63 года. А если у людей меньше 15 лет стажа — в 65 лет», — пояснил Гройсман, передает ЛБ.

1

К 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет уже нужно будет 35 лет стажа.

При этом будет предусмотрена возможность «докупить» годы недостающего стажа, чтобы уйти на пенсию в 60 лет.

«Бывает такая ситуация, что у тебя есть 24 года страхового стажа, но тебе уже 60 лет. Что делать? Можно компенсировать стоимость одного года, двух, четырех, пяти», — рассказал Гройсман.

Этот проект не касается тех, кто уже находится на пенсии.

Ранее, заместитель министра социальной политики Николай Шамбир подтвердил, что власть разрешит «покупать» недостающий стаж перед выходом на пенсию.

«Это не какая-то новинка. Этот вопрос, который уже сейчас достаточно хорошо регулируется в законодательстве. У человека, который сейчас не работает, работает за границей, есть возможность заключить договор о уплате взноса и платить. Если человек волнуется о своем будущем, в солидарную систему он взносы может делать. Такая система работает», — заявил он.

«О чем речь идет сейчас? Мы говорим о повышении роли страхового стажа. Он будет влиять на размер пенсии. Конечно, возникнет вопрос, что человеку, возможно, будет не хватать страхового стажа. Мы должны предоставить человеку возможность докупить этот стаж. Речь не идет о том, что заплатить какую-то сумму и получить. Речь идет о тех периодах, когда человек не работал или работал, но платил взносы меньше минимального, то есть год работы не можно засчитать полностью в страховой стаж, он может доплатить, чтобы этот стаж докупить», — сообщил заместитель министра.

Напомним, Украина обязалась перед МВФ провести пенсионную реформу, при этом сроком принятия соответствующего законопроекта в меморандуме с фондом значится конец апреля.

Пенсионная реформа должна вступить в силу с 1 января 2018 года и иметь такие характеристики: новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к более позднему выходу на пенсию; гарантии того, что украинцы будут получать пенсии, которые являются соразмерными уплаченным взносами.


Реклама

  • Игнат: Вообщем очередный заработок на простых Украинцах придуман)))