Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Минске договорились об отведении войск в Петровском и Станице Луганской. Жители Донбасса — против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Минске договорились об отведении войск в Петровском и Станице Луганской. Жители Донбасса — против

09:41 06.10.2016 429

86a426a9be1051099d65aebaf30e5e77

Представители «ДНР» и «ЛНР» делают все для того, чтобы сорвать выполнение рамочного соглашения по разведению сторон конфликта на Донбассе, заявляют в Украине. Они обстреливают украинские территории, не пропускают сотрудников миссии ОБСЕ на свои территории, чтобы не отводить свои силы около Станицы Луганской и поселка Петровское. Ситуацию с отводом военных должны были обсудить еще 30 сентября в режиме видеоконференции, но представители «республик» отказались в ней участвовать, тем самым нарушив пятый пункт рамочного соглашения, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Вопрос продолжения боевых действий на территориях, которые обозначили для разведения сторон, решили обсудить на заседании контактной группы в Минске. Там решили, что в Петровском стороны конфликта разведут 7 октября, а в Станице Луганской – 9 октября. В то же время, украинцы протестуют против отвода военных. Так, жители Волновахи вышли на протест, они требовали, чтобы военные оставались на своих позициях. По их мнению, если они отойдут от Петровского, то тем самым создадут для боевиков плацдарм для наступления. Сказали свое «нет»  в Станице Луганской. Поддержали протестующих и в Одессе. Там провели флешмоб с требованием остановить отвод военные в трех точках на Донбассе, его они называют капитуляцией и угрозой национальной безопасности Украины.

Срыв видеоконференции по вопросам разведения военных

После того, как был сорван процесс разведения конфликтующих сторон в Станице Луганской и Петровском, Украина инициировала проведения видеоконференции, чтобы обсудить вопрос безопасности. Такая конференция должна была пройти 30 сентября, но представители «ДНР» и «ЛНР» отказались принимать в ней участие, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. По ее словам, этим самым представители «республик» нарушили пятый пункт рамочного соглашения о разведении сторон конфликта в трех точках на Донбассе.

О том, что боевики намерено сорвали видеоконференцию, сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Она считает, что это кремлевский сценарий, который направлен на эскалацию конфликта. В то же время, политик напоминает, что Станицу Луганскую, Золотое и Петровское выбрали не случайно для того, чтобы начать разведение войск. В первом населенном пункте есть мост, который срочно нужно отстроить, во втором – нужно запустить работу контрольно-пропускного пункта. Важное место для решения инфраструктурных вопросов занимает и Петровское, добавляет Геращенко. Напомним, ранее представитель Украины в подгруппе по безопасности в Минске Евгений Марчук сообщил, что разведение войск в трех населенных пунктах носит гуманитарный характер.

Разведение сторон конфликта затянулось

Пока стороны конфликта на Донбассе были разведены только в Золотом. Был шанс воплотить в жизнь рамочное соглашение и в Петровском. Там разведение сторон конфликта должно было произойти 3 октября в 15.00. Но не случилось, стороны вернулись на ранее занимаемые позиции, при этом они обвиняют друг друга в нарушении соглашения. Так, по данным представителей «ДНР», их военные вынуждены были вернуться, поскольку украинская армия обстреляла поселок Викторовка, который находится неподалеку Петровского. В свою очередь, Борис Кремнецкий, представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявил, что разведение сторон конфликта было сорвано потому, что боевики запустили беспилотник, который находился над позициями ВСУ. Вопрос с его запуском пытались в течение часа решить в телефонном режиме, но безуспешно. После этого, сообщил Кременецкий представители «ДНР» осуществили несколько очередей из автоматов, а потом из автоматического гранатомета по позициям военных. Именно поэтому разведение сторон конфликта в Петровском было остановлено.

О разведении сторон конфликта в Станице Луганской, пока даже и речи не идет, поскольку населенный пункт обстреливается практически каждый день. В то же время известно, что военных разводят только после того, как в конкретно обозначенном пункте соблюдается режим прекращения огня в течение семи дней.

Тем не менее, Евгений Марчук считает, что рамочное соглашение все же может быть выполнено, просто ожидалось, что стороны конфликта разведут быстрее. По его словам, украинская сторона не делает катастрофы из-за ситуации в Станице Луганской и Петровском. Надежда на то, что военные отойдут от населенных пунктов на один километр все же остается, добавил Марчук.

Недочеты рамочного соглашения

Если украинские переговорщики с оптимизмом смотрят в будущее, то эксперты наоборот, считают, что рамочное соглашение о разведении сторон конфликта на Донбассе не будет выполняться. По словам Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, главным недочетом соглашения является то, что в нем не прописана ответственность сторон за его нарушение. Он отметил, что без выписанного механизма ответственности нет никаких гарантий того, что стороны будут выполнять все пункты. Также Сунгуровский обращает внимание и на то, что на самом деле некому контролировать режим соблюдения тишины в населенных пунктах после разведения сторон конфликта. По его словам, вся ответственность сводится к тому, что если условия соглашения нарушаются, то военные возвращаются на свои позиции. Это означает, что кто первый вернет свои войска, тот и получит оперативное преимущество. Эксперт считает, что украинская сторона продолжает идти на поводу у сепаратистов, России и частично представителей Европы.

О том, что разведение сторон конфликта – это хорошая инициатива, говорит Михаил Самусь, замдиректора Центра исследования мира, конверсии и разоружения. Правда, по его словам, после этого должен произойти вывод российских войск с территории Донбасса и закрытие границы. Только в этом случае можно добиться решения конфликта. Эксперт подчеркивает, что существует международная практика по разведению сторон конфликта. Суть ее такова: прекращение огня, разведение военных, введение международного миротворческого контингента. Только после этого конфликтующие стороны переходят к решению политических вопросов. В Украине же все происходит наоборот. Россия настаивает на том, чтобы сначала были воплощены в жизнь политические обязательства Украины, а потом будут воплощены в жизнь вопросы безопасности. Самусь считает, что российский президент Владимир Путин не пойдет на мирное урегулирование ситуации на Донбассе. По мнению эксперта, он наоборот ее будет обострять, чтобы шантажировать Запад.

Согласен с таким мнением Александр Самусь, глава Центра военно-правовых исследований. Он считает, что план России таков: не прекращать обстрелов, истощать Украину агрессивной политикой, чтобы она в одностороннем порядке выполняла Минские соглашения.

Украине выгодно замораживание конфликта, чтобы в это время укрепить армию и решить вопрос ее пополнения после демобилизации, считает волонтер Мирослав Гай. Но Россия будет срывать перемирие, считает эксперт. В то же время, он подчеркивает, что нужно фиксировать все нарушения и доносить их до международной общественности.

Протесты против разведения сторон конфликта

Украинцам не нравится идея разведения сторон конфликта на Донбассе. Они считают, что после ухода военных, территорию могут занять боевики. С протестом против рамочного соглашения в среду, 5 октября, выступили жители Волновахи. Они вышли на свою акцию с сине-желтыми и красно-черными флагами и с плакатами «Нет выведению украинских войск».  Активисты считают, что Петровское – это плацдарм на Богдановку, Старогнатовку и дальше на Волноваху. Они вспомнили отвод войск с Иловайска и Дебальцево и чем все закончилось. Общественные активисты даже написали коллективное обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой не допускать отвода войск.

Протестовали против рамочного соглашения и в Станице Луганской. Там даже депутаты местного совета 3 октября приняли обращение к главе Луганской военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу с просьбой не допускать отвода военных. Депутаты перечислили все объекты инфраструктуры, которые окажутся в зоне риска и могут быть заняты боевиками. Также депутаты подчеркнули, что представители ОБСЕ не смогут гарантировать жителям населенного пункта безопасность. В свою очередь заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко заявил, что возможный отвод войск из Станицы Луганской может представлять угрозу для жизни мирного населения. По его словам, отвод военных в той ситуации, когда боевики регулярно обстреливают населенный пункт, означает «уступить наши территории без боя и поставить под угрозу жизни еще как минимум 10 тыс. человек».

Поддержали акции протеста даже в Одессе, там организовали флешмоб в поддержку украинских военных. Активисты считают, что отвод ВСУ – это капитуляция. Также, по их мнению, выполнение рамочного соглашения – это прямая угроза национальной безопасности Украины.

Стороны конфликта хотят развести на текущей неделе

В среду, 5 октября, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы, ключевым вопросом которого было выполнение рамочного соглашения по разведению сторон конфликта на Донбассе. Украина рассказала о том, что не прекращаются обстрелы территорий вблизи Станицы Луганской и Петровского, отметила Дарка Олифер. По ее словам, боевики стреляют ночью, когда ситуацию не контролируют представители СММ ОБСЕ. Хотя ранее Евгений Марчук сообщал, что в этот раз наблюдатели будут мониторить ситуацию круглосуточно.

Олифер сообщила, что в Минске договорились и дальше выполнять рамочное соглашение. Планируется, что 7 октября будут разведены стороны конфликта в Петровском, а  9 октября в Станице Луганской.

В свою очередь представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик выразил надежду, что в ближайшее время будут согласованы новые точки по разведению сторон конфликта на Донбассе.

По неофициальным данным, до конца года представители Трехсторонней контактной группы хотят развести военных еще в семи точках.

«Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org»


Реклама

  • Олег: Что и требовалось доказать минские договоры не дееспособны
  • Рик: Если вышли и поорали несколько волонтеров -активистов, то это вовсе не есть мнение жителей Донбасса...