Минздрав хочет перевести Украину на страховую систему

343

1434967626_green1-734x489 Министерство здравоохранения намерено завершить переход системы здравоохранения на страховую модель до 2020 года. Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится три года", - говорится в нем.
Согласно сообщению, трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на существующей базе первичного звена украинской системы здравоохранения.
Врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы - физлица-предприниматели, поликлиники, амбулатории и центры первичной медицинской помощи, их работа будет оплачиваться по подушным нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.
В сообщении говорится, что процедура лицензирования медицинских практик будет ускорена.
Уже в 2017 году будет отменена бумажная отчетность для врачей первичного звена.
Техническим оператором перечисления бюджетных средств станет страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами, введение новых налогов или страховых взносов не предвидится.
В 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширение автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям.
Министерство здравоохранения намерено запустить систему государственного медицинского страхования 2017 году.

По материалам: ИнА "Українські новини"