Сегодня Рада рассмотрит введение визового режима с Россией. Онлайн-трансляция

333

1474633601-97956 октября Верховная Рада рассмотрит проект постановления №4030 об обращении в Кабмин о прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации.

Об этом говорится в повестке дня Рады.

Согласно повестке дня, депутаты рассмотрят вопросы культуры и образования, также рассмотрят ряд экономических вопросов и изменений в действующий госбюджет на 2016 год.

Также в повестке - требуемый Международным валютным фондом и Евросоюзом закон о госслужбе.

Кроме того, в повестке дня значится и весьма щепетильный вопрос - предложение спикера Андрея Парубия (а также ряда депутатов-соавторов) относительно отмены безвизового режима между Украиной и Россией (законопроект №4030).

По мнению главы ВР, "есть основания выйти на результативное голосование", так как это предложение нашло поддержку со стороны СБУ и пограничной службы, пишет Зеркало недели.

Вопрос о введении визового режима снова был поднят после ареста в конце сентября в Москве журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко, которого спецслужбы РФ обвинили в "шпионаже" и удерживают в тюрьме "Лефортово".

Календарный план проведения пятой сессии Верховной Рады восьмого созыва предполагает, что сессия начнется 6 сентября 2016 года, а закончится 27 января 2017 года. В течение этого срока у депутатов будет десять пленарных недель.

Заседание Верховной Рады 6.10.2016 онлайн-трансляция

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабинету Министров относительно прекращения действия соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации (№4030).

Авторами документа являются 19 народных депутатов, среди которых первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, депутаты из фракции «Народный фронт» Игорь Лапин, Андрей Тетерук, Юрий Береза и Татьяна Чорновол, из фракции «Самопомич» Егор Соболев, внефракционный нардеп Владимир Парасюк и другие, сообщает for-ua.com.

В частности, Парубий в Facebook сообщил: «Зарегистрировал с Игорем Лапиным и коллегами депутатами постановление о прекращении соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией. Давно убежден, что это абсолютно необходимо. Еще будучи секретарем СНБО, не раз выступал с этой инициативой. К сожалению, тогда моя позиция не была поддержана».

«Оккупированный Крым и Донбасс, тысячи убитых украинцев, разрушенные города и села... И вдумайтесь! 50% россиян поддержат готовность Путина начать ядерную войну! Более 80 процентов жителей России поддерживают кровавого Путина», - добавил он.

Парубий также отметил, что необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора, который хочет попасть в Украину.«Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы. Прокаженным - карантин. Поэтому держим фронт, укрепляем боеспособность и вводим визы», - подытожил он.