Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Разведение сторон конфликта в трех точках на Донбассе под угрозой срыва
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Разведение сторон конфликта в трех точках на Донбассе под угрозой срыва

09:32 03.10.2016 1 054

22_main
Жители Станицы Луганской намерены выйти на протест, если вооруженные силы Украины покинут населенный пункт, выполняя рамочное соглашение по разведению сил, которое было подписано в Минске. Об этом сообщил глава Станично-Луганской районной военно-гражданской администрации Юрий Золкин. По его словам, люди не понимают, как будут жить, если военные уйдут, как будут осуществляться полномочия украинской власти на этой территории, которая превращается в «серую зону». Некоторые политики завили, что если армия покинет Станицу Луганскую, ее могут буквально сразу же занять боевики. В то же время, отмечают эксперты, вероятно, что не будет никакого разведения сторон. По крайней мере, ранее достигнутые договоренности оказались под угрозой срыва. Во-первых, не прекращаются обстрелы в Станице Луганской, Петровском и Золотом, во-вторых, представители ОБСЕ заявили, что представители «республик» отказывают им в доступе на оккупированные территории, что является прямым нарушением соглашений. В-третьих, не проводится разминирование территорий, которые обозначили для первого разведения сторон конфликта. По словам представителя Украины в Трехсторонней контактной группы Леонида Кучмы, 5 октября на встрече в Минске будет обсуждаться вопрос разведения сторон, а также обнародованы данные, кто блокирует установления мира на Донбасса.

Украинцы против отведения военных

21 сентября в Минске было подписано рамочное соглашение о разведение сторон конфликта на Донбассе. Речь идет о трех населенных пунктах – Станица Луганская, Золотое и Петровское. Военные с обеих сторон должны отойти на один километр. При этом, представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук сообщил, что разведение сил в этих точках будут носить гуманитарный характер.

В то же время, известно, что жители трех населенных пунктов опасаются самого процесса разведения сторон конфликта. В Станице Луганской даже обещают выйти на протест, если военные покинут населенный пункт, об этом сообщил Юрий Золкин, глава Станично- Луганской районной военно-гражданской администрации. По его словам, нет понимания того, каким образом украинские власти будут осуществлять свои полномочия, как будут работать сотрудники МЧС и скорой помощи, а также полиция. Помимо этого, есть опасение, что как только украинские военные покинут населенные пункты, их займут представители «республик». Согласен с таким мнением и глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, который предложил ввести в переговорные группы в Минске представителей Донецкой и Луганской областей, так как они лучше знают обстановку на местах.

О том, что как только военные выйдут из Станицы Луганской, Золотого и Петровского, туда зайдут боевики, говорит и нардеп Виктор Балога. Он отметил, что Украина уже это проходила. По его мнению, новый рамочный договор – это авантюра, которая приведет к потере новых территорий и человеческих жизней. Политик считает, что о разведении сторон конфликта договорились, чтобы показать – минский процесс не исчерпал себя.

Опасается потери Станицы Луганской и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий, бывший глава Луганской военной гражданской администрации Георгий Тука. Он обращает внимание на то, что не понятна «нулевая точка» разведения сторон. Если за нее будут принимать контрольно-пропускной пункт, который находится на окраине поселка, то получается, что военные полностью из него выйдут. О том, что есть опасность потерять Станицу Луганскую, отмечает и глава Закарпатской ОГА, бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль. По его словам, поселок находится внизу, боевики занимают высоту около памятника князю Игорю. Весь населенный пункт у них на ладони, они видят каждого человека, который проходит. При этом, чиновник не советует особо рассчитывать на представителей ОБСЕ. По его словам, они спокойно ездили на территорию «ЛНР» пить с тамошними главарями боевиков.

По мнению советника главы МВД Зоряна Шкиряка, Станица Луганская и Счастье являются форпостом сдерживания боевиков, поэтому их можно считать стратегическими объектами. Терять эти населенные пункты нельзя. Если боевики захватят Станицу Луганскую, добавляет народный депутат, бывший комбат «Айдара» Сергей Мельничук, то в Счастье будет организован новый котел. Не понятно, кто понесет наказание в этом случае.

В свою очередь нардеп, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отмечает, что район Станицы Луганской боевиками используется, как «арена малой войны» и как полигон дл «обкатки» российского спецназа и диверсионно-разведывательных групп.

Сергей Мельничук отмечает, что в Станице Луганской и Золотом находятся ТЭЦ и другие важные для жизнеобеспечения населенных пунктов объекты. Так, в первом населенном пункте в случае вывода военных, под угрозой захвата, находится большинство насосных подстанций водозаборов. В серую зону попадает трансформаторная «ЛЭО» и газовая компрессорная станция. Но самое главное, незащищенными будут две местные школы. Не лучшая ситуация и в Золотом. Если украинские военные отойдут, то в серой зоне окажется водонасосная площадка «Карбонит» КП «Попаснянский водоканал», через нее жителям Золотого подают питьевую воду. Также незащищенной будет и подстанция «ЛЭО» и несколько школ и детских садов. По словам блогера из Золотого Ефрема Кузнецова, если военные покинут населенный пункт, он не будет отправлять детей в школу, чтобы не произошла трагедия, как в Беслане.

Тем не менее, Тука заявил, что узнал нюансы разведения сторон конфликта. По его словам, уходить будут только военные, пограничники, сотрудники фискальной службы и МЧС останутся на местах. Помимо этого, под охраной военных останутся объекты инфраструктуры, в том числе электростанции. Он подчеркнул, что нет объективных причин для паники среди местного населения.

В то же время политолог Петр Олещук заявил, что учитывая текущую ситуацию на фронте, никто в здравом уме не будет отводить силы антитеррористической операции. Он считает, что развести силы конфликта без потерь украинских территорий можно лишь в одном случае – ввести в зоны отвода миротворцев.

Боевики нарушают соглашения

Чтобы стороны конфликта были разведены, должны соблюдаться некоторые пункты. Во-первых, в течение семи дней в зонах отвода должен сохраняться абсолютный режим тишины. Во-вторых, представители ОБСЕ должны иметь неограниченный доступ на территории для контроля за выполнением разведения сторон. В-третьих, стороны конфликта должны разминировать участки в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

По информации начальника Генштаба генерала Виктора Муженко, военные соблюдают минские договоренности, а боевики обстреливают украинские территории даже на тех участках, которые готовят для разведения конфликтующих сторон. При этом генерал подчеркнул, что отвод войск и тяжелого вооружения от линии разграничения будет возможен только при условии устойчивого прекращения огня. К слову, Георгий Тука не исключает, что в следствие обстрелов и попыток атаки вражескими ДРГ, Станица Луганская может быть исключена из списка для разведения сторон конфликта.

В свою очередь Александр Хуг, заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине сообщил, что представители «ДНР» не обеспечили доступ наблюдателям в село Петровское. Он подчеркнул, что в течение недели наблюдателям 13 раз отказывали в доступе к участкам, на которых должны разводить стороны конфликта. Помимо этого, представители «республик» не проводят разминирование территорий. По словам Хуга, это прямое нарушение минских соглашений.

В то же время представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что противоположная сторона не соблюдает договоренности. По его мнению, это может совершаться с целью полного срыва переговорного процесса. Именно поэтому, отметил Кучма, еще раз разведение сторон конфликта обсудят в Минске 5 октября. При этом он заявил, что уже хватит «играть в поддавки». Политик считает, что Украина должна сообщить всему миру, кто нарушает договоренности и хочет, чтобы война продолжалась.

Частичный отвод

1 октября состоялось разведение конфликтующих сторон в Золотом, об этом сообщили в пресс-центре штаба АТО. Там отметили, что украинские военные покинули наблюдательные посты и отошли от линии соприкосновения на определенные рубежи по сигналу. В пресс-центре рассказали, что накануне отвода войск была проведена беседа с местными жителями. Им объяснили, что военные их не оставляют, и в случае угрозы придут на помощь.

В субботу должно было пройти разведение войск и около Петровского (Донецкая область), по крайней мере, представители «ДНР» ранее заявляли о том, что готовы к такому шагу. Но стороны конфликта остались на своих позициях. Глава «республики» Александр Захарченко заявил, что  украинская сторона пока не готова к такому шагу, именно поэтому «ДНР» приостановило процесс отвода своих военных. В свою очередь Борис Кременецкий, глава украинской стороны СЦКК сообщил, что в Петровском нельзя начать разведение сторон, поскольку боевики не допускают на свою территорию наблюдателей ОБСЕ. Помимо этого, они не провели разминирование территории, а это нарушает рамочное соглашение по разведению сторон конфликта.

Не прошло разведение сторон конфликта и в Станице Луганской. Кременецкий отметил, что говорить об этом шаге пока рано, поскольку населенный пункт постоянно обстреливается боевиками. В свою очередь Богдан Сеник, начальник управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины сообщил, что пророссийским боевикам невыгодно оставлять свои опорные пункты около этого населенного пункта, именно поэтому они обстреливают позиции ВСУ, чтобы сорвать процесс разведения сторон.

«Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org»


Реклама

  • Ирина: похоже, что вояки совсем не заинтересовані в окончании войні для них это способ заработка...