Запрет Крымско-татарского Меджлиса. Месть Поклонской?

1 152

Часть 1. Меджлис и его лидеры

На днях Верховный Суд Крыма признал крымско-татарскую организацию Меджлис экстремистской и постановил запретить любые виды ее деятельности на территории крымского полуострова и всех субъектов РФ. Постановлению «служителей Фемиды» предшествовало написанное и направленное в Верховных Суд РК 15 февраля нынешнего года заявление крымского прокурора Наталии Поклонской о требовании запретить деятельность Меджлиса на полуострове и РФ. Спустя два месяца, 13 апреля крымский прокурор Наталья Поклонская объявила свое решение, в итоге которого деятельность Меджлиса крымско-татарского народа была приостановлена. И вот, вполне ожидаемо крымский суд принял решение в пользу одиозного прокурора. Такое на мой взгляд серьезное событие не вызвало взрывного резонанса среди крымско-татарского населения. Почему? Украинские политики и лидеры Меджлиса, находящиеся в Украине в унисон заявляют, что крымские татары до смерти напуганы и боятся масштабных репрессий за попытку отстоять свои интересы. Так ли это на самом деле или крымские татары молчат потому, что устали быть разменной монетой в политических интригах и мошеннических играх?

Запрет Меджлиса, конечно же, осудили в первую очередь украинские политические и общественные организации. Не осталась в стороне и Европа – пресс-центр внешнеполитической службы ЕС опубликовал осуждающее заявление по этому поводу. В числе возмущенных запретом Меджлиса и отдельные европейские и американские политики – генсек Совета Европы Ягланд Турбйорн, омбудсмен Совета Европы Нилс Муйжниекс, представитель американского Госдепа Джон Кирби и некоторые другие. Болезненным, хоть и ожидаемым стал запрет Меджлиса для его лидеров – Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева. Сюда же можно отнести идеологического союзника Ленура Ислямова.

Что такое Меджлис крымско-татарского народа? Национальный избирательный орган, символ многострадального крымского народа или инструмент в руках радикальных вождей Меджлиса? Каковы были правовые основания для запрета этой организации в Крыму и в России?

У истоков крымского Меджлиса. Мустафа Джемилев и его детище


Днем основания Меджлиса считается 6 июля 1991 года. Именно в этот день по решению крымско-татарского Курултая – национально-политического общественного формирования, был создан Меджлис, как орган исполнительной власти. Создание полномочного представительства и регуляция общественной и политической жизни крымских татар – это были основные задачи Курултая и Меджлиса. У истоков создания Меджлиса стоял Мустафа Джемилев, который и стал его бессменным председателем последующие 23 года. Между заседаниями Курултая именно Меджлис становился основным и единственным полноправным представителем интересов крымских татар в общественно-политических вопросах.

Читайте также:
Мустафа Джемилев: герой нашего времени или талантливый махинатор

Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству

Не вижу смысла переписывать в очередной раз биографию «вождя крымско-татарского народа» Мустафы Джемилева - об этом неоднократно писали в публикациях на сайте аналитического портала job-sbu.org. Однако некоторые моменты, касающиеся непосредственно Меджлиса и Мустафы Джемилева необходимо упомянуть. Из песни, как говорится, слов не выбросишь. Касается это в первую очередь экономической стороны вопроса, точнее мошеннической. Как любая общественно-политическая организация крымский Меджлис требовал финансирования. С этой целью в 1991 году на полуострове был создан некоммерческий фонд «Крым», задачей которого было решение насущных проблем крымских татар. Неудивительно, что президентом этого фонда стал все тот же Мустафа Джемилев, который должен был контролировать и направлять денежные потоки на благо своих земляков. Чуть позже в 1994 году по инициативе Меджлиса (читай Джемилева) был создан банк «Имдат», где аккумулировались финансовые потоки. Именно этот банк вскоре стал единоличным держателем счетов Управления капитального строительства. Стоит ли говорить, что одним из основных соучредителей «Имдат-банка» стал все тот же Мустафа Джемилев. Безграничное доверие крымских татар или желание контролировать все денежные вливания? А ведь вливания были немалые. Финансирование Меджлиса осуществлял украинский государственный Комитет по вопросам национальностей (ГосКомнац), многочисленные благотворительные организации из-за рубежа, в том числе из Турции, международные мусульманские фонды, татарская диаспора и т.д.

Описывать подробно факты отмывания денег через подконтрольные Мустафе Джемилеву структуры, в числе которых и Меджлис нет необходимости. Достаточно одного примера. В 1997 году был с треском уволен руководитель Управления капстроительства (УКС), который заключал договора с фирмой-застройщиком на приобретения жилплощади для семей крымских татар. Стоимость эта была умышленно завышена, что влекло нецелевое использование бюджетных средств, как показала дальнейшая тщательная проверка. Учитывая, что счета УКС обслуживал «Имдат-банк», вряд ли Мустафа Джемилев был не в курсе «строительных откатов».

Вне всяких сомнений Мустафа Джемилев был не только основателем и председателем целой властной вертикали, в которую входил и Меджлис, и фонд «Крым», и банк «Имдат», он был ее единоличным владельцем и использовал по своему усмотрению, прикрываясь национальной идеей крымско-татарского народа.

Талантливый преемник Мустафы Джемилева. Рефат Чубаров


Продолжил партийную линию «великого вождя» крымско-татарского народа Мустафы Джемилева его преемник Рефат Чубаров, ставший вторым председателем Меджлиса в октябре 2013 года. Интересным, думаю, будет тот факт, что главой Меджлиса Чубаров стал по результатам голосования делегатов Курултая, где опередил своего соперника Ремзи Ильясова, занимающего ныне пост замглавы председателя Совета Крыма, всего на 12 голосов. 114 делегатов против 126 отдавших свои голоса за Рефата Чубарова.

Читайте также: Серый кардинал Меджлиса Ремзи Ильясов. Нашим или вашим?

В отличие от диссидента Мустафы Джемилева, никогда не работавшего на Советскую власть, впрочем, точнее будет сказать вообще никогда не работавшего, кроме как на себя, Рефат Чубаров еще в советскую эпоху сумел дослужиться аж до директора Центрального госархива соцстроительства. И на закате Советского Союза в 1990-1991 годах входил в состав государственной комиссии по вопросам крымско-татарского народа при Совмине СССР.

Читайте также: Рефат Чубаров. Национализм на продажу

Опуская подробности его дальнейшей политической карьеры, стоит остановиться на переломном моменте в жизни Меджлиса и Крыма в целом. Безусловно, это весенние события 2014 года, когда крымский полуостров вошел в состав РФ. Меджлис был едва ли не единственной организацией, которая выступила против вхождения Крыма в состав России. Рефат Чубаров, выступая в Меджлисе, призвал бойкотировать предстоящий крымский референдум и осудил присоединение полуострова к России. Официальных заявлений сорвать референдум Рефат Чубаров не давал, напротив, советовал воздержаться от насилия и не поддаваться на возможные провокации. Однако именно крымско-татарский Меджлис стал инициатором митинга 26 февраля 2014 года, который едва не перерос в кровавое противостояние между сторонниками и противниками присоединения Крыма к России.

Уже 4 мая того же года крымский прокурор Наталья Поклонская лично зачитала главе Меджлиса официальное предупреждение о запрете ведения экстремистской деятельности и нарушения законов РФ. Этому предупреждению предшествовали массовые беспорядки, устроенные на границе Крыма с материковой Россией, где сторонники Меджлиса встречали Мустафу Джемилева, ставшему персоной «нон грата» в Крыму и РФ. Думаю, не стоит раздумывать кем и с какой целью были санкционированы эти беспорядки. Но, вопреки ожиданиям Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева цепной реакции не произошло – беспорядки были ликвидированы, «отец» крымско-татарского народа Джемилев выдворен за пределы Крыма. Спустя два месяца, 5 июля 2014 года стал персоной «нон грата» в Крыму и РФ и сам Рефат Чубаров.

Часть 2. Деятельность по дискредитации Меджлиса и борьба «Джемилева-Чубарова-Ислямова» против жителей Крыма


Уже к средине лета 2014 года не у дел в крымском бизнесе и в украинской политике оказались сразу три видных деятеля – вождь и экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и конъюнктурщик-бизнесмен Ленур Ислямов, о котором я недавно писал в статье «Крымско-татарский «Робин-Гуд» Ленур Ислямов».

Удручал председателя Меджлиса еще и тот факт, что его номер 77 в списке кандидатов в нардепы от Блока им. П. Порошенко оказался непроходным. После изгнания из «крымской кормушки» остаться еще и без нардеповского мандата было печально. Но к радости Рефата Чубарова, спустя чуть более полугода Петр Порошенко все же даровал главе Меджлиса титул народного избранника, отдав место Степана Барны, получившего должность тернопольского губернатора.

Читайте также: Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. Хитроумные аферы и российское гражданство

Итак, возвращаясь к главному вопросу – можно ли считать деятельность Меджлиса экстремистской? – нужно вспомнить, что именно было сделано под девизами Меджлиса, что бы могло дискредитировать организацию в целом. Объективны ли обвинения Прокурора Крыма в адрес Меджлиса? Тезисы обвинений Натальи Поклонской в экстремистской деятельности Меджлиса берут свое начало еще в начале 2000 годов. Это организация руководством Меджлиса попытки уничтожить имущество православного монастыря в Бахчисарае, блокирование зданий крымских РОВД и админзданий, блокирование работы горсоветов и т.д. Поскольку все это происходило в украинском Крыму, где должна была работать, но не работала украинская правоохранительная система, углубляться в историю не стоит.

Меджлис, а точнее его руководители спланировали и провели две акции массовых беспорядков, в том числе имевшие жертвы среди населения. Это массовые беспорядки возле крымского парламента 26 февраля 2014 года, когда погибли два человека и беспорядки на границе Крыма с Украиной 3 мая, когда имело место незаконное пересечение границы и нанесение крымским правоохранителям телесных повреждений со стороны сторонников Меджлиса.

Понимая, что дальнейшие подобные акции не будут иметь успеха, лидеры Меджлиса и Ленур Ислямов решили пойти дальше в своем желании показать решительность – по инициативе Меджлиса (а этот факт неоднократно подчеркивался в украинских СМИ) была организована так называемая «гражданская блокада». Были перекрыты поставки продовольствия на полуостров со стороны Украины. И хотя по ряду причин, не зависящих от «крымско-татарской» троицы, горе-блокада ожидаемого результата не принесла, попытка заморить голодом крымчан, в том числе и около 250 тысяч крымских татар была. Попытка геноцида? Вне всяких сомнений.

Затем последовала так называемая энергетическая блокада Крыма, когда украинскими активистами, в числе которых были и представители Меджлиса (что опять же подтверждают в числе прочих украинские СМИ!) были взорваны электроопоры ЛЭП, снабжающих полуостров электроэнергией. Нет смысла писать о последствиях отключения электричества, особенно для медицинских учреждений. ЕС конечно же призвали расследовать данное преступление и привлечь виновных в теракте, но как известно никто не был ни привлечен, ни наказан. Оказавшийся ненужным новой крымской власти и быстро переметнувшийся на украинскую сторону Ленур Ислямов заявил, что в дальнейшем стоит ждать «морской блокады» Крыма. Вот только как она будет осуществляться, инициатор до сих пор не объяснил.

Мнения о Меджлисе крымских татар

По утвержднию украинских политиков, а также лидеров Меджлиса сотрудничать с российской властью на полуострове согласились единицы представителей крымско-татарского политикума. Кроме сбежавшего экс-замглавы Совмина Ленура Ислямова, это Ремзи Ильясов, Руслан Бальбек, Заур Смирнов. Все они также позиционируют себя как защитники интересов крымско-татарского народа. Объясняя свою позицию тем, что не сбежали с Крыма, а остались с народом и работают на его благо.

Запрет крымско-татарского Меджлиса вызвал панику на материковой Украине и то только у определенного круга заинтересованных лиц. Как бы ни прискорбно было руководителям Меджлиса в лице «Чубарова-Джемилева», отношение крымских татар к этому событию – это лучшая лакмусовая бумажка в обществе. Без доли преувеличения можно утверждать, что своими действиями руководители Меджлиса бесповоротно дискредитировали данную организацию, превратив ее из представительского избирательного органа в организацию, которая под патриотическими лозунгами и флагами устраивает массовые беспорядки, проводит блокады и геноцид в отношении своих же соотечественников.

Не имеющий ничего общего с экстремизмом и терроризмом Меджлис крымско-татарского народа стараниями его заинтересованных руководителей превратился в организацию, которая по всем наличным на данном этапе признакам является криминальной и экстремистской. Руководитель Региональной национальной автономии крымских татар Эйваз Умеров в интервью заявил, что запрет деятельности Меджлиса положил конец преступным схемам, которые так рачительно выстраивал годами Мустафа Джемилев и Ко, прикрываясь соблюдением прав и интересов крымских татар. На деле же деньги, выделяемые на улучшение условий жизни соотечественников Мустафа Джемилев и его подельники делили и тратили на себя.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org