Уже полтора десятка украинцев объявили голодовку из-за содержания на грузинской границе
Число украинцев, объявивших голодовку в подвальном помещении грузинского пограничного пункта «Дариале» на границе с Россией, возросло до 15.
Об этом пишет «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода»).
В течение месяцев на российско-грузинской границе остается проблема содержания граждан Украины, которых депортировали из России после заключения в российских тюрьмах. На территорию Грузии их не пускают, мол, из соображений безопасности.
Сергей Ларко рассказал «Эхо Кавказа», что уже около месяца находится на границе между Россией и Грузией (переход «Дариале» — «Верхний Ларс»). Он объявил, что вместе с другими украинцами намерен передать грузинским пограничникам официальное заявление о начале голодовки. По состоянию на 6 августа к этой инициативе присоединились 15 человек.
Мужчины заявляют, что их удерживают в Грузии незаконно: отобрали паспорта, принудительно сняли биометрические данные, отказывают в выезде на Родину, предоставлении убежища и юридической помощи.
Они требуют, чтобы к ним прибыл консул Украины, были разъяснены причины их задержания, предоставлена возможность либо покинуть территорию Грузии, либо подать заявление на получение международной защиты, проведено медицинское обследование, а также прекращено их, как они утверждают, незаконное содержание.
В МВД Грузии убеждают, что у украинцев, объявивших голодовку, нет претензий к грузинской стороне. А их целью является как можно скорее вернуться на Родину при поддержке Красного Креста и посольства Украины.
В конце июля МВД Грузии сообщило, около 80 человек, которые находятся на границе, представляются гражданами Украины. Там утверждают, что не пропускают их в страну из-за проблем с документами и наличия судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Как объясняют в Главном управлении разведки МО, россияне вывозили осужденных с временно оккупированных территорий. Когда срок наказания у этих людей истек, их отпустили со справками на руках, не являющимися документами для пересечения границы.
Решение о въезде принимает грузинская сторона. Украинское консульство в Тбилиси издает ноты, подтверждающие готовность оформить удостоверение на возвращение в Украину. Но такие удостоверения могут получить только те, чье гражданство подтверждено. Если человек не является гражданином Украины, у консула нет оснований оформлять документы.
В Грузии говорят, что предлагали украинской стороне несколько вариантов безопасной эвакуации людей, в том числе воздушным и морским транспортом. Но Украина пока еще не приняла конкретного решения.
В украинском МИД убеждали, что дипломаты работают над решением проблемы, а должностное лицо украинского посольства в Грузии приезжало для встречи с руководителем пограничной части и доставки гуманитарной помощи.
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что россияне предлагают передавать депортированных украинских граждан непосредственно на границу с Украиной, «чтобы избежать дальнейших осложнений»: «Мы готовы их там принять. Есть соответствующие участки границы, где это можно сделать» .
Среди тех, кто застрял на КПП из-за отсутствия документов, был и политзаключенный Андрей Коломиец, отсидевший 10-летнее заключение в России. По данным МИД, после того, как консулы установили с ним контакт, ему «очень быстро» сделали необходимые документы, организовали переход в Грузию, а затем поездку в Молдову.