Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. Хитроумные аферы и российское гражданство

1 010

Российский бизнесмен Ленур Ислямов, о котором уже почти забыли, вновь попал на первые страницы прессы в связи с энергоблокадой Крыма. Именно он явился организаторов подрыва ЛЭП, из-за чего 2,5 миллиона жителей полуострова остались без света и тепла, о чем ранее писал информационный портал job-sbu.org. Кроме того Ислямов заблокировал доступ аварийных служб Украины к ЛЭП и несмотря на попытки правоохранительных органов освободить территорию оказывал сопротивление. Через украинские СМИ он открыто призывал к совершению террористических акций на границе с Крымом. Так как Ленур Ислямов – представитель российского бизнеса, то 25 ноября в ФСБ на него завели уголовное дело за диверсию, и теперь ему в РФ грозит срок до 20 лет лишения свободы.

Впервые в прессе про Ислямова заговорили до блокады Крыма и даже до Майдана. Так находясь в России, он занимался финансированием художественного фильма «Хайтарма», а затем и обеспечивал его продюсирование и показ в кинотеатрах. Данный фильм в виде художественной постановки представляет собой историю о депортации крымско-татарского народа в 1944 году и очевидно не придерживается исторической документальности, а по сути, является пропагандистской картиной, сующей межнациональную рознь. Так что националистическая деятельность Ислямову не чужда. Так и сегодня даже действующие сотрудники СБУ в Киеве говорят о том, что он играет серьезную роль в деле усиления социальной напряженности в самой Украине, не говоря уже про Крым, с которым связан бизнес-интересами.

Читайте также:
Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть первая

Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть вторая

Как ни странно, но Ислямов рос в семье советских интеллигентов. Как врачи они считали, что он должен пойти по их стопам, но не получилось. В конце 80-х годов Ислямов включился в бизнес и через некоторое время разбогател. Сфера деятельности у него была весьма широкой и никаких статей не хватит, чтобы его описать. О какой-либо принципиальности тут и говорить не приходится, ведь говоря о национализме и финансируя «Хайтарму» он воспитывался в семье советских интеллигентов и является гражданином РФ. Всего лишь год назад Ислямов и вовсе был вице-премьером в правительстве Сергея Аксенова и вот уже сегодня он внезапно называет это правительство оккупационным и заявляет, что ненавидит Россию на генетическом уровне. Кроме того, до сих пор у Ислямова имеется бизнес в Крыму, которым он управляет через подставных лиц и оффшорные компании и бизнес этот, конечно же, зарегистрирован как российский. Большая же часть его бизнес-империи находилась в России – в общем сложности в нее входили более трех десятков компаний, расположенных в разных регионах страны.

До сих пор семь из них контролирует лично Ислямов и примерно с десяток принадлежат его ближайшим родственникам. Не стоит забывать и о действующих сегодня телеканале ATR, радиостанциях и интернет-порталах входящих в медиа-холдинг «Атлант-СВ». Крупнейшим пассажироперевозчиком в Крыму является «СимСитиТранс», которая также принадлежит Ислямову. Среди активов можно отметить и «Джаст банк», который некоторое время назад лишили лицензии и который будет в дальнейшем указан как одно из звеньев финансовой аферы Ленура Ислямова. По сути, данный банк работал только в Москве и Крыму. На беспринципность предпринимателя указывали сами крымские татары. Так Тейфук Гафаров, возглавляющий движение «Къырым», предложил тому быть честным хотя бы перед самим собой, и раз уж он занимается транспортной и продовольственной блокады Крыма с украинской стороны, то должен хотя бы отказаться от российского гражданства и закрыть бизнес на полуострове. Но где вы видели, чтобы аферисты и махинаторы действовали по совести?

Читайте также: Рефат Чубаров. Национализм на продажу

Впрочем, это далеко не вся бизнес-империя Ленура Ислямова. Так на территории России ему грозит еще и экономическая статья Уголовного кодекса. Одна из его компаний задолжала Сбербанку и другим кредиторам около 1,5 млрд. рублей. По сути, банкротство компании было преднамеренным, а сам Ислямов, осознав свое сложное положение в России, активно занялся выводом средств и набором кредитов. Дело в отношении компании «Квингруп», занимавшейся продажей автомобилей в России и Казахстане, контролировал Арбитражный суд Московской области. В качестве залога по кредитам были указаны автомобили, находящиеся на складах компании, но по факту машины исчезли, а сотрудники компании не предоставляют временному управляющему, назначенному судом, никаких документов.

Впрочем, эта афера Ислямовых коснулась не только Сбербанка, но и зарубежных партнеров. В частности тайваньский автопроизводитель поставил компании «Квингруп» две сотни машин в рассрочку, а гарантии рассрочки предоставил подконтрольный Ислямову «Джаст банк». В итоге азиатская компания лишилась своих денег и также пребывает в списке кредиторов. Одних налогов у «Квингруп» к оплате накопилось уже на сумму более 3 млн. рублей. Также среди кредиторов числится банк «Еврокредит», которому Ислямов задолжал 35 млн. рублей и «Азия Инвест Банк», откуда он вывел 2,8 млн. долларов. И в этом случае речь также идет об оформлении кредитов под залог автомобилей, которые попросту исчезли. Получилось так, что Ленур Ислямов – обычный аферист и вор, который обокрал большое количество кредиторов, после чего банально сбежал с деньгами. И как здесь не начать заниматься политической деятельностью и не начать изображать из себя жертву? Давно не секрет, что национализмом занимаются отъявленные негодяи и мошенники, и в данном случае все соответствует жанру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org